Последние новости

КАК АРМЯНЕ В V ВЕКЕ ПОСТРОИЛИ ЦЕРКОВЬ НА ГОРЕ АРАРАТ

На северо-западном склоне горы Арарат на высоте 2100 метров в 2004 году были обнаружены развалины армянской базилики раннехристианского периода.

Обнаружить и сфотографировать церковь удалось армянскому исследователю Ваагну Гурзадяну, несмотря на то, что эта территория находятся в строго охраняемой милитаризованной зоне.

Как рассказывают в своем исследовании Гурзадян и историк Вараздат Арутюнян, рядом с церковью на вершине холма находятся развалины крепости, а на склонах холма – развалины жилищ.

"Церковь построена из крупных блоков оранжеватого туфа. Сохранились остатки восточной абсиды церкви. Бросается в глаза, что отдельные крупные участки стен лежат на расстоянии 5-8 м от церкви, подчас в перевернутом положении, как бы выброшенные в результате сильного землетрясения", — пишут авторы.

Исследователи отмечают, что каких-либо упоминаний о церкви в армянских и других источниках нет. Они пришли к выводу, что базилика относится к раннехристианскому периоду в Армении — V–VI векам и является одной из самых высоко расположенных армянских церквейизвестных на сегодняшний день.

blognews.am

  • Грогорий Саиян 27-Фев-2020
    Ваагн Гурзадян - международно признанный физик-теоретик, работающий совместно с всемирно известным специалистом по теории гравитации Роджером Пенроузом. Профессор теоретической физики в Университете Ла Сапьенца в Италии, организатор и участник целого ряда международных конференций и симпозиумов в разных странах мира. В своё время совершил восхождение на вершину Арарата вместе с американским астрофизиком Аарсетом, который является пионером в применении методов компьютерного моделирования в астрофизике. Он сын выдающегося армянского астрофизика академика Григора Арамовича Гурзадяна - пионера внеатмосферных исследований в Советском Союзе.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ