Последние новости

СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

 СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯВ ПРОГРАММЕ 7 ФИЛЬМОВ, СНЯТЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА, успевших побывать на разных киносмотрах мира и даже завоевать награды. Один из них, удостоившийся победы на фестивале "Сандэнс" и награжденный Национальным советом кинокритиков США, открыл ереванский Фестиваль британского кино. Это картина "Сувенир" Джоанны Хогг, вольная интерпретация автобиографии режиссера, где сплетены два важных этапа ее жизни, - первая взрослая любовь и творческое становление.

Организатором Фестиваля британских фильмов не первый год выступает Британский совет в Ереване, следуя спросу определенной аудитории, которая ценит самобытное кино стран Европы, и своей миссии по ознакомлению синефилов с новинками британской киноиндустрии последних лет. В то же время кино как зеркало общества и страны отображает образ жизни, ценности, культуру, социальные тенденции и проблемы, позволяет публике составить представление о том, чем живет Англия, что волнует режиссеров с богатым бэкграундом и что выносят на большой экран дебютанты. Ведь среди авторов фильмов нынешнего фестиваля есть как знакомые, так и новые имена.

Несмотря на ограниченное число фильмов, фестиваль богат и в жанрово-тематическом смысле, ведь каждый зритель сможет найти картину по своему вкусу, здесь представлены тяготеющая к фольклору драма, биографическая мелодрама, комедия, консервативное кино в чисто британских традициях, социальный фильм, снятые как в игровом, так и в документальном ключе. Любовная история, человеческие отношения, социальные и даже расовые проблемы, бытовое приключение, интриги прошлых веков, ситуативное кино - 16-й Фестиваль британских фильмов не поскупился на богатство сюжетов.

ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА МАЙКЛА ЭНГЛЕРА "Аббатство Даунтаун" стал прекрасным сюрпризом для фанатов одноименного нашумевшего сериала. Сокращенный до двух часов сериал из 6 сезонов позволил любителям происходящих в королевском замке интриг вновь в блицрежиме пережить всю остроту сюжета этой истории. Фильм, названный критиками "церемонной сагой", буквально источает роскошь жизни в родовом гнезде монарха и в то же время демонстрирует упадок морали некоторых его обитателей.

Открывшая фестиваль картина "Сувенир" уносит зрителя в 1980-е годы. Главная героиня фильма Джулия, родившаяся в богатой семье, решила обучиться киноискусству. Девушка, казалось бы, ничего не знает о жизненных перипетиях и проблемах. Сможет ли она вписаться в жизнь обычных людей, понять их боль, переживания, научиться замечать то, что напрочь отсутствовало в ее прежней комфортной жизни? Ответ на этот вопрос дает любовная история, ставшая опытом взросления для Джулии: прототипа самого автора фильма Джоанны Хогг. Критики приняли фильм на ура, оценка зарубежного зрителя оказалась неоднозначной, хотя с тем, что картину стоит посмотреть хотя раз, согласились все.

Совсем в иной, современной реальности развивается история комедии "Плывем, мужики" режиссера Оливера Паркера, герои которой сродни мужчинам известного советского фильма "Семь стариков и одна девушка". Они решают заняться спортом, но, в отличие от советской картины, их привлекает ни много ни мало  синхронное плавание. Не знакомые друг с другом люди записываются в клуб синхронного плавания с разной мотивацией, но всех их объединяет желание найти местечко, где можно хоть на время отвлечься от обыденных проблем и как-то изменить свою монотонную жизнь.

Кстати, любителям европейского кино, вероятно, знаком и другой фильм французского производства, "Непотопляемые", герои которого также оказываются в клубе синхронного плавания, пытаясь преодолеть кризис среднего возраста. Отметим, что британский и французский фильмы про мужчин-синхронистов не имеют друг к другу отношения, так как снимались параллельно, родившись в умах двух разных режиссеров. Обе картины подпитаны реальной историей, имевшей место в 2003 г. в Швеции, где впервые была организована подобная группа мужского синхронного плавания, победившая на любительском чемпионате мира. Но, в отличие от французского, героями британского фильма стали реальные участники шведского клуба, сыгравшие в фильме "Плывем, мужики" самих себя.

 СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯПРЕЖДЕ ЧЕМ СХОДИТЬ НА ФИЛЬМ УИЛЬЯМА МАКГРЕГОРА, зрителю не помешает "семь раз отмерить, один раз отрезать". Историческая драма, тяготеющая к бытовой трагедии, обязательно оставит тяжелый след. Однако для мыслящей публики в этом фильме найдется своя изюминка. Фильм снят красиво и качественно, актеры справились на славу, но трактовка финала многих может разочаровать.

А вот документальный фильм "Быть Блэкером" режиссера Молли Динин о знаменитом музыканте и продюсере Блэкере Дрэде обязательно найдет своего зрителя. Интересно закручена фабула. Спустя 40 лет после того, как Блэкер снялся в фильме той же Динин, он приглашает ее на похороны своей матери. Новая встреча давних знакомых становится поводом поговорить о наболевшем.

В программу 16-го Фестиваля британских фильмов включены также фильмы "Животные" Софи Хайд, "Розовая стена" Тома Каллена. В рамках фестиваля в Союзе кинематографистов Армении запланирована встреча студентов киновузов и кинофакультетов Еревана с британским кинокритиком и писателем Иэном Хэйдном Смитом. Особый гость фестиваля, он проведет семинар-обсуждение на тему современных тенденций в киноиндустрии Великобритании.

Добавим, что фестиваль продлится до 21 февраля. Показы проходят в столичном кинотеатре "Москва" дважды в день - в 17.00 и 19.00. Язык фильмов оригинальный английский, субтитры на армянском и русском языках. Вход на сеансы свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      396

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1209

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1932

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1926

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      22

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2461

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2594

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2804

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.