Последние новости

Армения впервые будет представлена на европейском кинорынке в Берлине

Армения впервые будет официально представлена на европейском кинорынке в рамках юбилейного 70-го Берлинского кинофестиваля, сообщила на пресс-конференции директор Национального центра кино Шушаник Мирзаханян.

«Берлин – это европейский кинорынок и площадка, где налаживаются контакты. И если мы сегодня говорим, что наше кино должна развиваться, и что мы должны наладить совместные производства, то связи для этого должны формироваться именно на подобных мероприятиях», - подчеркнула она.

По словам Мирзаханян, это мероприятие позволит местным продюсерам наладить контакты на международной киноплощадке, вывести армянский кинематограф на международную арену и обеспечить ее постоянное присутсвие на этой площадке.«Впервые Армения входит на этот рынок и уже есть интерес со стороны постоянных его представителей: мы имеем множество приглашений и предложений встретиться», - заявила она, отметив, что в рамках грядущего визита уже получено приглашение посетить киноинститут Потсдам.

Мирзаханян пояснила, что Армения на европейском кинорынке будет представлена павильоном, где гости смогут ознакомиться с современными армянскими фильмами и мероприятиями в сфере кино.По ее словам, армянский мир кино будет представлен каталогом, в который включены 50 фильмов, в том числе, ленты «Райские врата», «Aurora'sSunrise», «5 Dreamersand a Horse» и короткометражные картины. Также в каталоге отмечены 8 армянских кинофестивалей, в том числе, Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

Директор также сообщила, что в Вашингтоне с 28-го февраля по 14-е марта пройдет фестиваль «Армянская одиссея», посвященный армянской культуре, музыке и кино. Организаторами фестиваля стали Национальная галерея Вашингтона при сотрудничестве с Посольством Армении в США и Национальным центром кино, а его целью является представление армянского кинонаследия в США. В рамках фестиваля будут, в частности, представлены фильмы «Цвет граната» и «Акоп Овнатанян» Сергея Параджанова и «Зангезур» Вагана Бадаляна, Амо Бек-Назарова и Якова Дукора.

«Мы представим наше кинонаследие. Наццентр кино впервые отправится в Вашингтон для организации этого мероприятия, и мы постараемся наладить связи, чтобы сделать его постоянным и иметь возможность периодически представлять армянское кино в США», - сказала Мирзаханян.

Она также отметила, что интерес к хранению оцифрованной версии фильма Сергея Параджанова проявил Нью-Йоркский музей современного искусства. Это очень важно, так как у Армении подобной возможности хранения лент нет. Вкоре пройдет встреча с представителями музея для налаживания дальнейшего сотрудничества, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ