Последние новости

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО

Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха.

Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.

"ОНИ БЬЮТ ПО НАШИМ ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ, В ТО ВРЕМЯ как мы восстанавливаем мечети", - прокомментировал предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, который видит в нанесении удара по шушинской церкви почерк запрещенной во многих странах террористической группировки "Исламское государство".

Необходимо подчеркнуть, что власти Арцаха (Нагорного Карабаха) бережно относятся не только к христианским святыням на своей территории, но и взяли под государственную охрану мусульманское наследие Шуши - персидские мечети, а также агдамскую мечеть. Они в целом в сохранности прошли две войны, а в персидской мечети Гоухар-Ага - памятнике иранской культуры Шуши были проведены совместно с иранскими специалистами восстановительные работы. Но сейчас, судя по всему, нависла угроза и над ними - для варваров, известно, нет ничего святого.

Надо отметить, что с момента образования Советского Азербайджана и нелегитимного включения Нагорного Карабаха (Арцаха) в состав этого квазигосударства бакинские власти вели целенаправленную политику по систематическому и планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие тысячелетия памятников культурного наследия. Цель этого варварства - обосновать попытки оккупации Нагорного Карабаха.

Сегодня, в XXI веке, мы становимся свидетелями нового, беспрецедентно дикого варварства преступной бакинской власти. Потерпит ли Бог такое издевательство над святынями?..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ