Последние новости

ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА

Кадровый прогноз

В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

В ЧИСЛО ТАКИХ ВОПРОСОВ ВХОДЯТ некоторые кадровые решения. А потому мы не станем комментировать отставку Аргишти Кярамяна с поста руководителя СНБ. Мы даже не станем распространяться по поводу того, что временно исполняющий обязанности руководителя СНБ Микаэл Амбарцумян, по мнению большинства политологов, является "кадром" третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна, мы лишь ограничимся прогнозом о том, что следующей будет отставка секретаря Совбеза Армена Григоряна. Как говорят в таких случаях, исторически ясно все.

Как бы чего не вышло!

Пашинян 5 раз звонил президенту РФ, при этом впервые за всю историю независимой Армении представители парламентской оппозиции потребовали публично, чтобы глава исполнительной власти отчитался по поводу содержания своих телефонных разговоров.

И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ИДЕТ ВОЙНА (эта война, увы, уже третья), а в том, что оппозиция в лице руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна не доверяет премьер-министру, а потому хочет знать о его шагах, как бы чего не вышло!

Марукян, напомню, потребовал, чтобы Пашинян информировал парламентские фракции о содержании своих бесед с Путиным. Оппозиция объяснила это требование тем, что совсем недавно с трибуны парламента Пашинян самоуверенно повторял: "О чем надо, о том и ведем переговоры". Между тем после заявления Сергея Лаврова все поняли, что переговоры ведутся не о том, "о чем надо", а о поэтапном сценарии урегулирования. Еще оппозиция напомнила, как Пашинян обвинял Россию в подстрекательстве Азербайджана к апрельской агрессии 2016 г. Одним словом, оснований для недоверия к премьеру много, вдруг он что-то не то скажет Путину?

Решение по Царукяну принял Никол

Граждане другой страны, возможно, удивятся, но соотечественники меня поймут: Пашинян так много всякого наговорил невпопад с самых высоких трибун внутри страны и за ее пределами, что опасения оппозиции вполне обоснованны.

ПРИЧЕМ ВЫСКАЗАЛАСЬ ТОЛЬКО ФРАКЦИЯ МАРУКЯНА. Фракция ППА в тот момент вообще боялась что-либо говорить в адрес власти, пока судьба Гагика Царукяна оставалась под вопросом. Находясь на свободе, лидер ППА мог бы использовать свои возможности и связи за пределами Армении на благо Арцаха и нашей победы.

Уже всем понятно, что решение по Царукяну принял не суд и не генпрокурор, к которому апеллировал Марукян, а Никол, игнорируя обращение большого количества партий. Выходит, политические силы считают, что Царукян на свободе будет полезен Армении и Арцаху, а премьер-министр с их мнением не согласен…

По большому счету у оппозиции отлегло от сердца только после встречи второго президента Роберта Кочаряна с российским послом Сергеем Копыркиным. Все поняли, что если что-то и было не так, то Кочаряну удалось выправить ситуацию. Сразу после этой встречи последовало интервью Путина телеканалу "Россия-24", в котором президент РФ сказал, что находится на связи с армянским премьером, и указал на то, что ОДКБ имеет обязательства перед Арменией, а не перед Республикой Арцах. А еще Путин сказал, что ОДКБ готова в случае необходимости выполнить свои обязательства перед Арменией.

Совпадение?

Вряд ли кто-то может предположить, что Пашинян 5 раз звонил Путину, чтобы убедиться в том, что у ОДКБ нет обязательств перед самопровозглашенной Республикой Арцах. И вряд ли Путин нуждался в контактах с Пашиняном, чтобы узнать о положении дел на фронте. Для этого у Путина есть руководитель внешней разведки Сергей Нарышкин.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ПУТИН ОТКРЫТО ДАЛ ПОНЯТЬ, что в случае нападения на Армению ОДКБ, повторюсь, готова выполнить свои обязательства перед нашей страной. И произошло это, заметьте, сразу после встречи Кочаряна с Копыркиным. Совпадение?

Только для тех, кто верит в такие совпадения! В отличие от Царукяна, второй президент, к счастью для Армении и Арцаха, на свободе, а встреча с послом РФ состоялась в то самое время, когда усилилась угроза нападения на границы Армении со стороны азербайджано-турецкого тандема. Когда в Мегри уже испытывали сигнальную систему оповещения тревоги…

Реакция в СМИ на встречу Кочаряна с послом последовала незамедлительно. Это несказанно огорчило председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. Андраника Кочаряна, который поспешил сообщить журналистам, что напрасно этой встрече было уделено столько внимания, дескать, с послом Копыркиным встречались многие деятели. Р. Кочарян, как известно, не "многие", о чем свидетельствует бурная реакция самого председателя обеих комиссий…

Что касается стратегического партнерства с РФ, то Пашиняну уже аукнулся и отзыв генерала Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря ОДКБ, который изрядно дискредитировал военный альянс под эгидой России, и заявление о причастности Кремля к азербайджанской агрессии 2016 г., и многое другое. В российских политических кругах за Пашиняном закрепилась репутация человека Сороса и убежденного западника. Стоит ли ожидать от него продуктивных переговоров с РФ, особенно на стадии, когда война близится к завершению и уже начались поиски формулы мира?

Горе от "большого ума"…

Сумеет ли Пашинян не обесценить от "большого ума" итоги этой войны так, как он в одночасье обесценил в лифте Душанбе достигнутые по итогам войны 2016 г. Венские и Санкт-Петербургские соглашения?

НЕ ВПАДАЕМ ЛИ МЫ В ОЧЕРЕДНУЮ ЭЙФОРИЮ по поводу близкой победы, вместо того чтобы трезво решать вопросы, связанные с будущим Армении и Арцаха? Не будем ли мы спустя годы снова укорять себя, как укоряем сегодня, за то, что не смогли в 1994 г. навязать мир ослабленному и проигравшему войну Азербайджану, а довольствовались перемирием?

В состоянии ли Пашинян провести грамотную политику, нацеленную на окончательное урегулирование конфликта? Об этом надо думать сегодня, завтра будет поздно. Хочется верить, что эту политику за него выработает и обозначит кто-то другой, например, президент Республики Арцах Араик Арутюнян, а Пашинян останется в тени грядущих событий - там, где всю войну отсиделось его соросовское окружение. Пока шла война, стало очевидным, что Пашинян оказался в роли аутсайдера, от которого ничего не зависит. Его просто отстранили от дел, и это понятно: любое неграмотное вмешательство могло угрожать безопасности страны и стать причиной человеческих жертв. Необходимо, чтобы Пашинян как можно дольше оставался в роли аутсайдера, ну хотя бы на тот период, пока будут идти переговоры по итогам войны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.