Последние новости

ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА

Кадровый прогноз

В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

В ЧИСЛО ТАКИХ ВОПРОСОВ ВХОДЯТ некоторые кадровые решения. А потому мы не станем комментировать отставку Аргишти Кярамяна с поста руководителя СНБ. Мы даже не станем распространяться по поводу того, что временно исполняющий обязанности руководителя СНБ Микаэл Амбарцумян, по мнению большинства политологов, является "кадром" третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна, мы лишь ограничимся прогнозом о том, что следующей будет отставка секретаря Совбеза Армена Григоряна. Как говорят в таких случаях, исторически ясно все.

Как бы чего не вышло!

Пашинян 5 раз звонил президенту РФ, при этом впервые за всю историю независимой Армении представители парламентской оппозиции потребовали публично, чтобы глава исполнительной власти отчитался по поводу содержания своих телефонных разговоров.

И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ИДЕТ ВОЙНА (эта война, увы, уже третья), а в том, что оппозиция в лице руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна не доверяет премьер-министру, а потому хочет знать о его шагах, как бы чего не вышло!

Марукян, напомню, потребовал, чтобы Пашинян информировал парламентские фракции о содержании своих бесед с Путиным. Оппозиция объяснила это требование тем, что совсем недавно с трибуны парламента Пашинян самоуверенно повторял: "О чем надо, о том и ведем переговоры". Между тем после заявления Сергея Лаврова все поняли, что переговоры ведутся не о том, "о чем надо", а о поэтапном сценарии урегулирования. Еще оппозиция напомнила, как Пашинян обвинял Россию в подстрекательстве Азербайджана к апрельской агрессии 2016 г. Одним словом, оснований для недоверия к премьеру много, вдруг он что-то не то скажет Путину?

Решение по Царукяну принял Никол

Граждане другой страны, возможно, удивятся, но соотечественники меня поймут: Пашинян так много всякого наговорил невпопад с самых высоких трибун внутри страны и за ее пределами, что опасения оппозиции вполне обоснованны.

ПРИЧЕМ ВЫСКАЗАЛАСЬ ТОЛЬКО ФРАКЦИЯ МАРУКЯНА. Фракция ППА в тот момент вообще боялась что-либо говорить в адрес власти, пока судьба Гагика Царукяна оставалась под вопросом. Находясь на свободе, лидер ППА мог бы использовать свои возможности и связи за пределами Армении на благо Арцаха и нашей победы.

Уже всем понятно, что решение по Царукяну принял не суд и не генпрокурор, к которому апеллировал Марукян, а Никол, игнорируя обращение большого количества партий. Выходит, политические силы считают, что Царукян на свободе будет полезен Армении и Арцаху, а премьер-министр с их мнением не согласен…

По большому счету у оппозиции отлегло от сердца только после встречи второго президента Роберта Кочаряна с российским послом Сергеем Копыркиным. Все поняли, что если что-то и было не так, то Кочаряну удалось выправить ситуацию. Сразу после этой встречи последовало интервью Путина телеканалу "Россия-24", в котором президент РФ сказал, что находится на связи с армянским премьером, и указал на то, что ОДКБ имеет обязательства перед Арменией, а не перед Республикой Арцах. А еще Путин сказал, что ОДКБ готова в случае необходимости выполнить свои обязательства перед Арменией.

Совпадение?

Вряд ли кто-то может предположить, что Пашинян 5 раз звонил Путину, чтобы убедиться в том, что у ОДКБ нет обязательств перед самопровозглашенной Республикой Арцах. И вряд ли Путин нуждался в контактах с Пашиняном, чтобы узнать о положении дел на фронте. Для этого у Путина есть руководитель внешней разведки Сергей Нарышкин.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ПУТИН ОТКРЫТО ДАЛ ПОНЯТЬ, что в случае нападения на Армению ОДКБ, повторюсь, готова выполнить свои обязательства перед нашей страной. И произошло это, заметьте, сразу после встречи Кочаряна с Копыркиным. Совпадение?

Только для тех, кто верит в такие совпадения! В отличие от Царукяна, второй президент, к счастью для Армении и Арцаха, на свободе, а встреча с послом РФ состоялась в то самое время, когда усилилась угроза нападения на границы Армении со стороны азербайджано-турецкого тандема. Когда в Мегри уже испытывали сигнальную систему оповещения тревоги…

Реакция в СМИ на встречу Кочаряна с послом последовала незамедлительно. Это несказанно огорчило председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. Андраника Кочаряна, который поспешил сообщить журналистам, что напрасно этой встрече было уделено столько внимания, дескать, с послом Копыркиным встречались многие деятели. Р. Кочарян, как известно, не "многие", о чем свидетельствует бурная реакция самого председателя обеих комиссий…

Что касается стратегического партнерства с РФ, то Пашиняну уже аукнулся и отзыв генерала Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря ОДКБ, который изрядно дискредитировал военный альянс под эгидой России, и заявление о причастности Кремля к азербайджанской агрессии 2016 г., и многое другое. В российских политических кругах за Пашиняном закрепилась репутация человека Сороса и убежденного западника. Стоит ли ожидать от него продуктивных переговоров с РФ, особенно на стадии, когда война близится к завершению и уже начались поиски формулы мира?

Горе от "большого ума"…

Сумеет ли Пашинян не обесценить от "большого ума" итоги этой войны так, как он в одночасье обесценил в лифте Душанбе достигнутые по итогам войны 2016 г. Венские и Санкт-Петербургские соглашения?

НЕ ВПАДАЕМ ЛИ МЫ В ОЧЕРЕДНУЮ ЭЙФОРИЮ по поводу близкой победы, вместо того чтобы трезво решать вопросы, связанные с будущим Армении и Арцаха? Не будем ли мы спустя годы снова укорять себя, как укоряем сегодня, за то, что не смогли в 1994 г. навязать мир ослабленному и проигравшему войну Азербайджану, а довольствовались перемирием?

В состоянии ли Пашинян провести грамотную политику, нацеленную на окончательное урегулирование конфликта? Об этом надо думать сегодня, завтра будет поздно. Хочется верить, что эту политику за него выработает и обозначит кто-то другой, например, президент Республики Арцах Араик Арутюнян, а Пашинян останется в тени грядущих событий - там, где всю войну отсиделось его соросовское окружение. Пока шла война, стало очевидным, что Пашинян оказался в роли аутсайдера, от которого ничего не зависит. Его просто отстранили от дел, и это понятно: любое неграмотное вмешательство могло угрожать безопасности страны и стать причиной человеческих жертв. Необходимо, чтобы Пашинян как можно дольше оставался в роли аутсайдера, ну хотя бы на тот период, пока будут идти переговоры по итогам войны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.