Последние новости

Заявление офиса омбудсмена РА

Омбудсмен Армении инициировал независимый мониторинг процесса референдума по конституционным поправкам, с целью гарантирования участия в референдуме и других прав граждан. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Армении.

В заявлении, в частности, отмечается:

«1. Это заявление не преследует цель дать оценку вопросу конституционности проведения референдума или его целесообразности, позициям, связанным с этим. Процесс референдума – реальность и непосредственно связан с правами граждан. Следовательно, возникает необходимость применения полномочий Защитника прав человека, с целью гарантирования этих прав.

2. Согласно этому, мониторинг по организации и проведению референдума по конституционным поправкам будет относиться ко всему процессу агиткампании, дню голосования и связанных с референдумом возможных событий, которые последуют за этим.

3. Мониторинг будет полностью осуществлен на основе фундаментальных принципов независимой, беспристрастной и неполитической работы.

4. Решением омбудсмена Армении уже создана рабочая группа.

5. В ходе организации и проведения референдума, а также в день голосования рабочая группа в ежедневном режиме будет отслеживать публикации средств массовой информации о предполагаемых нарушениях прав.

6. Будет обеспечено должное обсуждение устных и письменных жалоб, адресованных Защитнику прав человека, включая звонки, поступающие на горячую линию.

7. В рамках процесса референдума планируется поддерживать тесную связь со всеми компетентными органами, в том числе с Центральной избирательной комиссией Армении. С последней уже состоялись обсуждения по части основных принципов совместной работы. Активное сотрудничество будет и с организациями гражданской общественности, вовлеченными в данный процесс, и СМИ.

8. Омбудсмен подвергнет отдельному мониторингу и отношение к журналистам, для обеспечения уважительного отношения к их профессиональной деятельности и беспрепятственной работы последних.

9. В центре особого внимания омбудсмена и аппарата офиса Защитника прав человека будут вопросы, связанные с оскорблениями, унижением достоинства и разжиганием ненависти.

10. Лица, занимающие общественные должности, ограничены своим официальным статусом. Необходимо проявить высокую ответственность в этом процессе, имеющем важное значение для страны. Защитник прав человека требует от всех должностных лиц строго соблюдать границы своего статуса.

11. Всем сторонам, участвующим или не участвующим в процессе референдума, а также пользователям социальных сетей настоятельно рекомендуется воздерживаться от высказываний или заявлений, содержащих оскорбления или слова ненависти, а также вовлечения в подобные обсуждения.

12. По вопросам, касающимся прав по части участия в референдуме и всего данного процесса, можно обратиться к омбудсмену по номеру телефона круглосуточной горячей линии – 116 или 096116100».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      872

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • ПАШИНЯН И ТОРОСЯН "ПРОСПАЛИ" КОРОНАВИРУС. СТРАНУ ЖДЕТ ЭПИДЕМИЯ ВМЕСТО РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-16 13:17
      2300

      Пятница, 13-е. Прошедшая пятница подтвердила зловещую славу этой даты. В Армении в этот день стало известно еще о 7 подтвержденных случаях заражения коронавирусом COVID-19, а общее число больных на утро воскресенья достигло 20 человек.

    • «Паст»: Визит Пашиняна в Брюссель был не из легких
      2020-03-14 11:22
      1575

      Как известно, недавно с однодневным визитом в Брюсселе побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян.  И как бы не пытались представить несколько его встреч как «исключительно успешные», получаемая информация говорит о другом. Об этом пишет газета «Паст».

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2237

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!