Последние новости

Премьер: Мы никогда не говорили, что готовы уступить территории

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал оценку своей встрече в Мюнхене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в частности, прокомментировав свое резонансное заявление о том, что "речь идет не о территориях, а о безопасности" в интервью Общественному телевидению Армении в четверг вечером.

"Мы никогда не говорили, что готовы уступить территории. Мы говорим, что вопрос территорий не стоит. Мы готовы вести переговоры вокруг вопросов безопасности. У вопроса нет военного решения. Если кто-то заявит, что это не так, то народ Карабаха скажет, что он давно решен. Если есть эффективное предложение по безопасности, то пусть оно будет сформировано Азербайджаном и международным сообществом и армянский народ его обсудит", - сказал он.

По его словам, встреча имела поворотное значение, ведь с мая 2018 года Азербайджан пытался убедить международную общественность в том, что Армения заняла деструктивную позицию по Карабаху.

"Наш разговор очень четко показал международной общественности, что Армения занимает конструктивную позицию в вопросе Карабаха, а Азербайджан - деструктивную, доходящую до расизма. Это также стало выполнением одного из моих важнейших обещаний о том, что у меня не будет тайн по карабахскому урегулированию от народа Армении", - сказал Пашинян.

Он отметил, что прошли те времена, когда информацией по карабахскому вопросу должен был владеть узкий круг экспертов. Премьер также напомнил о новом содержании переговоров, которое условно назвал Мюнхенскими принципами, кратко коснувшись некоторых из них.

"Нагорный Карабах получил независимость так же, как и Азербайджан. Это значит, что когда говорят о территориальной целостности, то говорят о целостности какой страны? Когда Азербайджан получил независимость от СССР, он не нарушил территориальную целостность этой страны? Сейчас нет ни СССР, ни Азербайджанской ССР", - сказал Пашинян.

Он также озвучил принцип о том, что любое решение вопроса должно быть принято народами Армении, Арцаха и Азербайджана. И власти Азербайджана должны проявить такой же подход.

"Я считаю себя ответственным за безопасность не только Армении и Арцаха, но и региональную и глобальную безопасность", - сказал Пашинян.

По его словам, карабахский конфликт нельзя решить быстро, это должно произойти на генетическом уровне, чтобы он стал приемлемым для народов, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ