Последние новости

Пашинян о референдуме по роспуску КС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью на Общественном телевидении Армении ответил на ряд вопросов, связанных с референдумом по роспуску Конституционного суда, сообщает Newsarmenia.am.

Пашинян заявил, что долгие годы его политическая команда заявляла о необходимости установления конституционной реальности в стране, что, по их мнению, означало, что власть принадлежит народу, и он формирует ее путем свободных выборов.

«С 1991 года этого не происходило, и мы эту конституционную реальность создали: сегодня каждый гражданин Армении знает, что он может формировать власть как на региональном, так и на республиканском уровне», - заявил он.

Премьер также отметил, что во вступившей в силу 9 апреля 2018 года (с уходом Сержа Саргсяна с поста президента страны – ред.) новой редакции Конституции описана модель Конституционного суда, которая был удостоен международной поддержки и высокой оценки.

«Указывалось, что эта модель КС сбалансирована, в ней есть определённые и конкретные гарантии независимости и с учетом существующего в течение многих лет недоверия к КС, как к институту, эта модель была тем путем, которым можно было восстановить доверие к институту», - сказал премьер.

Он указал на то, что в новой модели по три кандидата в члены КС представляют президент, правительство и Общий совет судей.

«Надо зафиксировать, что по новым нормам два института (президент и Общий совет судей – ред.), которые имеют право выдвигать кандидатуры, полностью непартийные», - отметил Пашинян.

Вторая особенность, по словам главы правительства, заключается в том, что ограничены сроки полномочий судей, и если ранее они избирались до исполнения 65 или 70 лет, то по новым нормам срок ограничен 12-ю годами, и один и тот же человек не может занимать пост более одного раза.

«Еще одно отличие: председателя КС избирает не парламент, а сам суд и на срок в 6 лет, и один человек не может быть главой КС более одного раза. Это важная гарантия того, чтобы председатель был избавлен от возможности установления абсолютной власти», - сказал Пашинян.

При этом премьер указал на то, что указанного в Конституции КС в Армении не будет до 2035 года, если ничего не изменить в самой Конституции.

«Мы внедрили абсолютно новую систему управления с 9-го апреля, и она представляет собой единый механизм, все детали которого должны соответствовать тем параметрам, которые указаны в Конституции», - сказал он.

На замечание о том, что если готовится большой пакет конституционных изменений, была ли необходимость в отдельном референдуме, премьер отметил, что когда речь идет о глобальных изменениях, то предполагаются глубинные изменения, которые способствуют развитию Конституции.

«Развитие Конституции невозможно, если она де-факто не вступила в силу. Мы хотим имеющуюся конституцию задействовать и иметь конституционную реальность, заключающуюся в том, чтобы все колеса нашего механизма были одного диаметра, и была возможность для развития», - заявил глава правительства.

Законность действий

Ведущий программы Петрос Казарян указал премьеру, что оппозиционные деятели, будучи согласными с идеями, не присоединились к данной инициативе поскольку указывали на то, что выбранный путь неправомерен.

«В Конституции говориться, что парламент до принятия изменений должен направить их в КС. Поскольку ни один судья не может рассматривать дело, касающееся его, а эта проблема касается большей части членов КС, то мы не можем идти этим путем», - ответил он.

Далее премьер указал на то, что в Конституции написано, что если парламент не принимает пакет конституционных изменений, то тремя пятыми голосов вопрос может быть выставлен на референдум.

«То есть с точки зрения законности проблем нет» - резюмировал Пашинян.

Конституционные манипуляции

Премьер заявил, что сложившаяся ситуация является результатом конституционных манипуляций, венцом которых стало избрание Грайра Товмасяна на пост председателя КС.

«Проблема в том, что Товмасян был избран за 37 дней до вступления в силу конституционных изменений, когда все знали, что через этот срок правила формирования КС изменятся. Его на место судьи КС выдвинул экс-спикер НС Ара Баблоян, он был избран большинством Республиканской партии Армении во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном», - сказал он.

Он отметил также, что на должность председателя КС Товмасян был выдвинут за 19 дней до вступления в силу новых норм.

На уточнение Казаряна «является ли это грехом?» премьер ответил утвердительно, указав на то, что в Специальной следственной службе расследуется дело, согласно материалам которого произошел подлог, что позволило сформироваться удобной для Товмасяна картине. В частности, речь о том, что отставка экс-председателя КС Гагика Арутюняна задним числом была оформлена на 4 дня раньше, чем она была подана де-факто.

«Предварительное следствие по делу завершено и будет направлено в суд, но в случае подтверждения этого факта получается, что эти выборы, которые прошли – незаконны», - сказал он.

Пашинян заявил, что мотивация этих шагов была в том, чтобы КС защищал интересы незаконной власти и если ничего не будет изменено, то суд продолжит делать это.

Какова мотивация властей?

В ходе интервью ведущий поднял также вопрос того, а не является ли движущей силой этих изменений опасения властей относительно того, что КС может принять неугодное властям решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Кочаряну и остальным фигурантам «Дела 1 марта»: Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

«Когда меня избрали премьер-министром, я публично заявил, что отказываюсь вмешиваться дела судебной власти. В этом процессе мы увидели, что общество продолжает возлагать ответственность за принятые судом решения на правительство», - отметил премьер.

Он отметил, что это связано с тотальным недоверием к судебной системе, поэтому и возникла необходимость в формирования независимой судебной системы, ответственность за решения которой не будут возлагаться на правительство.

При этом Пашинян указал, что речь идет о действительно независимой системе «которая не будет зависеть от прежнего коррупционного режима».

А как же Венецианская комиссия

Был также поднят вопрос того, почему, несмотря на призывы, данная инициатива не была направлена на проверку в Венецианскую комиссию. На это Пашинян отметил, что в ходе своей недавней поездки в Германию он стал свидетелем удивления ряда партнеров происходящими процессами.

«Не хочу скрывать, привлек внимание европейских партнеров к тому, что весь этот процесс явные случаи злоупотребления правом произошли под наблюдением Венецианской комиссии», - сказал он, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ