Последние новости

АГРЕССИВНАЯ БИОМАССА И НАШ КРЕСТ

Как известно, 8 октября турецко-азербайджанские агрессоры нанесли два воздушных удара по собору Святого Всеспасителя Казанчецоц в центре культурной столицы Арцаха - городе Шуши, что многими совершенно справедливо было расценено как вызов всему цивилизованному человечеству. Думаем, совершивших подобное варварское преступление людей просто не существует. Это агрессивная биомасса.

ОБСТРЕЛЫ КАЗАНЧЕЦОЦ УЖЕ ОСУДИЛ МИД АРМЕНИИ, заявив: "Нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культурного наследия прописано в международном праве как военное преступление, для которого не установлены сроки давности. Данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику армянофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха".

Отметим, что это действительно военное преступление, так как памятники культурного наследия, в число которых входят и религиозные объекты, находятся не только под защитой международного права, но и конвенции "О защите культурных ценностей в случае военных конфликтов", которую, кстати, Азербайджан, как и Армения, ратифицировал. Конвенция допускает два исключения: а) нанесение удара по памятнику культуры может быть оправданным, если последний используется в военных целях; б) в случае отсутствия альтернативы. Очевидно, что названные обстоятельства на церковь Казанчецоц никак не распространяются.

Варварские обстрелы собора осудили Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Комиссия США по международной религиозной свободе, американские конгрессмены и многие другие организации и деятели как в Армении, так и по всему миру.

Можно ли было ожидать от азербайджанцев, турок, наемников-исламистов иного?  Нет, конечно. У Герцена есть мрачный пассаж такого примерно содержания. Вот мы говорим о просвещенном XIX веке - самообман. Просвященный век царит на ничтожно мелких островках, вокруг него - гигантские болота какого-нибудь XIV в., а отойти подальше - так там и просто готтентоты. А.И. Герцен, к несчастью своему, не успел ознакомиться даже с азами так называемой политкорректности и потому не знал, что культура африканского племени готтентотов ничем не хуже любой другой культуры в мире... Попробуем простить ему эту невольную вину! Тем более что насчет "ничтожно мелких островков" и "гигантских болот" Герцен был совершенно прав. И сегодня, в XXI веке, ничего в этом отношении не изменилось.

ПОМНИТЕ, КАК В 2001 ГОДУ ПО УКАЗУ ЛИДЕРА ТАЛИБОВ АФГАНИСТАНА муллы Мохаммеда Омара в провинции Бамиан были взорваны гигантские статуи Будды, причисленные к культурному достоянию человечества? Весь мир умолял талибов не разрушать простоявшие 15 столетий бесценные скульптуры. ЮНЕСКО направила несколько десятков писем в защиту изваяний. Желание приютить у себя уникальные статуи изъявили десятки стран, причем за выкуп монументов талибам предлагали большие деньги. Ничего не помогло. В ход пошли автоматы, гранатометы, ракеты и, наконец, взрывчатка. Колоссы были разрушены до основания, их фрагменты проданы на черном рынке.

А помните, как исламисты разнесли по камешкам могилу патриарха Иосифа в Сихеме (современное арабское название - Наблус) и сожгли манускрипты и прочие древности, внутри нее находившиеся? Акт вандализма совершался под неотступным взглядом телекамер, и каждый из нас видел собственными глазами, как могилу дружно и весело раскурочивали ломами молодые, здоровые, неплохо одетые и чрезвычайно довольные собой люди. А сколько бесценных памятников мирового культурного наследия разрушили до основания боевики "Исламского государства"! Причем не только христианских, но и античных.

В чем же дело? Да в том, о чем говорил Герцен. Статуи Будды взорвали не талибы, могилу Иосифа осквернили не разъяренные мусульмане, памятники мирового культурного наследия сравняли с землей не боевики ИГ, по Казанчецоц в Шуши стреляли не азербайджанцы - все это дело рук готтентотов. Кстати, очень характерно, что после волны возмущения во всем мире исламисты заговорили о том, что "восстановят" могилу Иосифа. Что они могли восстановить? Мысль, что стоит стащить разбросанные камни обратно в кучку - и все станет "как было", вопиет о глухом непонимании таких понятий, как "святыня" или "святотатство".

Конечно, вовсе не исключено, что церковь Казанчецоц в Шуши была обстреляна в качестве "подарка" для переброшенных Турцией в Арцах наемников-исламистов. Может, эта агрессивная биомасса хотела таким образом спровоцировать армянскую сторону на ответные удары по их мечетям, чтобы придать войне религиозный характер. Кстати, представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян уже заявил, что армянская сторона не планирует уничтожения культурных и религиозных объектов на территории Азербайджана.

НО ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, ДУМАЕМ, ВСЕ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том, что рядом с нами живут готтентоты. Готтентоты были - и притом были большинством - во все времена. Но их нынешняя разновидность в виде  азербайджанцев, турок и радикальных исламистов заметно отличается от прежних. Готтентот былых времен не знал, что такое цивилизованный мир, нынешние - знают. И совершенно точно осознают, что сами они цивилизованными людьми никогда не станут, а так и останутся биомассой. Отсюда - ненависть и нарастание агрессивности.

А что остается делать нам? Не поддаваться на провокации, не бояться ничего, крепко и плечом к плечу стоять там, где стояли веками, и не забывать, что жить рядом с готтентотами - наш крест. И другого креста не будет. Лучше всего это объясняется стихотворной повестью В.А. Жуковского "Выбор креста" (перевод стихотворения Шамиссо). Там повествуется о том, как усталый путник возроптал, что крест, который он носит,  слишком  тяжел. Ропот был услышан Всевышним. Путник очутился во храме, где к нему был голос: "Перед тобою все кресты земные// Здесь собраны: какой ты сам из них// Захочешь взять, тот и возьми".

Он испытывал все, возлагая их на плечи, но ни один не подходил: один был слишком велик, другой тяжел, третий неудобен, четвертый резал плечи. Путник уже отчаивался, когда взор его упал на прежде им незамеченный крест. "Был нелегок он, правда, был из твердого// сработан дерева; но зато, как будто// По мерке для него был сделан, так// Ему пришелся по плечу он ловко". Он спросил у Господа позволения взять этот крест, и Господь ему ответил: "Ты выбрал свой собственный крест".

Господи, как же в свое время поносили Киплинга за его стихотворение "Бремя белых"! А ведь не так уж он был неправ, призывая цивилизованного человека, стиснув зубы, делать свое дело, не обращая внимания на отчаянные взбрыки готтентотов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРЧ И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ - ЦЕНА ПАРИТЕТА
      2020-10-27 10:38
      817

      Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона 26 октября около 08:45 открыла артиллерийский огонь по боевым позициям Арцаха в северо-восточном направлении.

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      2596

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      2845

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1979

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ