Последние новости

ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?

Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться

На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

ИТАК, ВАЛОВОЕ СНАБЖЕНИЕ первичных энергозапасов Армении в 2018 году составило 3,15 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), а общее конечное потребление - 2,15 млн тонн н.э. Это равнозначно тому, что на душу населения приходится энергетическое потребление в размере 1,1 тонны н.э. Чтобы лучше представить себе, о чем идет речь, заметим, что машина с таким объемом топлива может 16,5 раза проехать туда-обратно от самого северного пограничного пункта Армении до самой южной точки.

Основным энергетическим источником Армении является природный газ, доля снабжения которым в валовом снабжении первичных энергоносителей составляет 65%. Далее с большим отрывом следуют ядерная (атомная) энергия (19,1%), нефтепродукты (10,2%), гидроэнергия (6,3%), биомасса (3,1%), а ветряная и солнечная энергия составляет всего 0,2%.

Здесь впору поговорить об уровне энергетической самодостаточности страны в плане внутреннего производства электроэнергии. Несмотря на то что в Армении не производится какого-либо ископаемого (добываемого) вида топлива, тем не менее 28,4% своих энергетических потребностей нам удается удовлетворять за счет внутреннего производства энергии - атомной (ААЭС), гидроэнергии (большие и малые ГЭС), а также биотоплива.

Надо ли говорить, что закрытие ААЭС, которое предусмотрено всеобъемлющим договором с Евросоюзом, без замены ее на новую атомную станцию не в интересах Армении. Понятно, что ЕС не выступает против того, чтобы действующая в нашей стране АЭС была закрыта только в случае замены ее мощностей другими источниками генерации электроэнергии, но и это плохой для нас вариант. Дело в том, что, как следует из вышеприведенной информации о внутреннем производстве электроэнергии, атомную энергию мы можем заменить в лучшем случае гидроэнергией, однако это представляется маловероятным, поскольку ресурс потенциала рек Армении на грани исчерпания, уже не говоря об экологических проблемах и явно негативном отношении к ГЭС правительства Пашиняна. Другой возможный ресурс замены - теплоэлектростанции, которые работают на газе, а потому потребуют дополнительных поставок в Армению голубого топлива. А это с точки зрения энергетической самообеспеченности страны - минус.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ДОБЫВАЕМЫЕ виды топлива импортируются. При этом наибольший удельный вес в импортируемых энергоносителях опять же занимает природный газ (82,5%), после которого следуют нефтепродукты (16,3%). Как видно, эти два вида энергоносителей обеспечивают 98,8% всех соответственных поставок в страну. Одновременно Армения в столь неблагоприятных условиях умудряется даже экспортировать некоторое количество электроэнергии.

В 2018 году в Армении было произведено 0,67 млн тонн н.э. электроэнергии: на Армянской АЭС - 26,6%, на теплоэлектростанциях (ТЭС) - 43,3%, на гидростанциях (ГЭС) - 29,8%, на ветряных и солнечных электростанциях (ВЭС и СЭС) - всего 0,3%. Причем, что немаловажно, несмотря на то что в структуре энергоносителей в Армении преобладает газ, однако структура производства электроэнергии по сравнению с соседними странами многослойна.

Как видно, ААЭС в последние годы не производит приписываемую ей по давней привычке треть генерации в стране - на деле чуть больше четверти. Безусловные лидеры в этом плане - ТЭС. Больше атомной энергии у нас производят уже и ГЭС. Что же касается ВЭС и СЭС, то, несмотря на наметившийся пару лет назад бум в строительстве тех же фотовольтовых гелиостанций, их доля в общей генерации практически незаметна.

ОСНОВНЫМ И САМЫМ КРУПНЫМ потребителем конечной энергии в Армении являются домашние хозяйства, то есть население, мы с вами (33,1%), в том числе и природного газа, и электроэнергии. Вторым является транспорт (33,0%), которым и обусловлен спрос на импортируемые нефтепродукты.

Если говорить о природном газе, то после населения и транспорта крупными потребителями голубого топлива выступают сфера услуг и, наконец, как ни странно, промышленность, которая потребляет меньше всего газа (по-видимому, в силу своих небольших объемов). Эта отрасль потребляет также незначительное количество нефтепродуктов. Что касается электроэнергии, то и в этом плане промкомплекс отнюдь не передовик и уступает по потреблению как населению, так и сфере услуг, хотя доля используемой в промышленности электроэнергии все-таки достаточно высока. Последнее, кстати, и вызывает обычно большие сомнения в том, как может расти валовое производство промышленной продукции (в 2019 году относительно предыдущего года - 109%) при том, что генерация произведенной в стране электроэнергии за тот же период не только не росла соответствующими темпами, но и откатилась назад почти на 2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1378

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1483

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1506

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВИРУС БРЕДА
      2020-03-24 10:24
      2187

      Власти провалили стресс-тест В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1506

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Результаты опроса по выборам в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте
      2020-03-24 21:30
      460

      Очередная волна социологического исследования показала смену лидера в президентской гонке в Республике Арцах: на первое место с 31,8% вышел Виталий Баласанян, пишет Телеграм-канал «Хроники Армении».

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1640

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?

    • Ара Марджанян: Армении уже необходимо задуматься о строительстве новой АЭС
      2020-03-05 15:55
      372

      Армении уже сейчас стоит задуматься о строительстве нового энергоблока АЭС. Об этом в ходе прошедшей панельной дискуссии "Перспективы развития атомной отрасли в Армении" заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.