Последние новости

ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ

Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

НА САЙТЕ РОССИЙСКОГО ИЗДАНИЯ gazeta.ru от 11 февраля с.г. была опубликована информация о том, что после "бархатной революции", то есть за неполные 2 года, в госказну удалось вернуть… (отточие наше. - Ред.) около $105 млн. Это сообщение далее подхватили и армянские СМИ. То, что наиболее одиозные представители бывшей власти были привлечены к ответственности, похвально, но в связи с этим возникает закономерный вопрос: соответствует ли указанная сумма поднятой в нашей стране шумихе?

Печально, что эту, скажем так, несоразмерную реальной коррумпированности в дониколовской Армении шумиху инициировал лично премьер Пашинян, причем шумел об этом с пеной у рта не только перед внутренней аудиторией (это еще полбеды), но и на всех возможных международных площадках, до которых ему удалось дорваться.

Трудно сказать, зачем глава правительства так славил и позорил свою страну, превратив ее в глазах европейской и американской общественности в посмешище и убожество. Может, этого требовала необходимость за счет опущения имиджа и репутации всей страны поддерживать свой личный рейтинг? Но допустимо ли это для фактического руководителя целого государства?

Лидеры других государств, будучи в Европе, Азии или Америке, напротив, в своих выступлениях перед международной аудиторией делают акцент на преимуществах своих стран, всячески обеляют их в глазах других народов, мол, мы самые-самые демократические, некоррупционные, у нас практически нет давления на гражданские свободы и СМИ, а уже под этим соусом стараются привлечь к себе иностранные инвестиции и прочие блага. А то, что сделал и продолжает делать премьер Пашинян, просто не лезет ни в какие ворота. Так испохабить образ своей страны, и все ради чего - 105 млн долларов за 2 года?! Стоило ли так топтать имидж Армении, превращая его в позор и посмешище для всей Европы?

НО УБОГИЕ ЦИФРЫ ЭФФЕКТА "борьбы с коррупцией" - это еще не все. Другое излюбленное изречение Пашиняна заключается в том, что в Армении полностью искоренена системная коррупция, а ее прячущиеся по углам недобитые остатки - это уже коррупция несистемная. Так ли это?

Известная организация Transparency International недавно обнародовала свой основной исследовательский продукт - "Индекс восприятия коррупции" (ИВК), который служит ведущим мировым индикатором коррупции в государственном секторе, отражающем и измеряющем степень коррупции в госсекторе в 180 странах и территориях. В этом своеобразном рейтинге страны классифицируются в соответствии с полученными баллами - от нуля (очень коррумпированные) до 100 (очень чистые), то есть чем больше полученный балл, тем чище страна от коррупции.

Армения в этом ИВК-2019 набрала 42 балла, на 7 баллов улучшив свой предыдущий показатель. В результате из 180 исследованных стран и территорий наша страна заняла 77-е место, разделив его… с Бахрейном и Соломоновыми островами. То есть, несмотря на некоторый прогресс, позицию Армении в этом рейтинге почтенной никак не назовешь. Более того, занятое нами место означает, что в стране по-прежнему присутствует именно системная коррупция, а не ее отдельные проявления. И снова тот же вопрос: стоило ли подобное достижение заляпанного имиджа Армении и всех последующих репутационных издержек, в том числе инвестиционного штиля в нашей стране?!

И последнее. Возвратив в госбюджет в результате то ли разоблачений (судов не было!) то ли вымогательства и шантажа ничтожную относительно поднятой в международном масштабе трескотни сумму в $105 млн, пришедшие к власти на волне народной эйфории тут же поспешили вознаградить себя премиями в размере не менее $35 млн. И вообще процесс выдачи премий все больше напоминает ту же коррупцию - просто на сей раз узаконенную. Более того, по подсчетам общественных деятелей, за неполные 2 года власти потратили из госбюджета на премии и пустые заграничные вояжи примерно (внимание! - Ред.) $270 млн! Так стоила ли игра свеч? Спрашиваем в третий раз…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      569

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      879

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      911

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1759

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2236

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1567

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1746

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1675

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.