Последние новости

О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ

Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

КАЗАЛОСЬ, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА, когда из Москвы пришло известие о смерти известного российского писателя и большого друга армянского народа Кима Бакши. Оказывается, уже почти год прошел с 5 марта. Ким Наумович отдал изучению армянской культуры и истории более 50 лет жизни. Он автор сценария 20-серийного фильма "Матенадаран", удостоенного Госпремии Армении, и 7 книг. Согласно последней воле покойного, часть праха писателя нашла свое пристанище в Гарни и Шуши, и это еще одно доказательство любви Бакши к Армении.

В эти дни, предшествующие годовщине смерти писателя, в редакции зашел разговор о судьбе последней книги - "Духовные сокровища Арцаха". Публицист Сурен Саркисян напомнил о группе лиц, приложивших вместе с ним усилия к исполнению последней воли покойного: это председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян, писатель Зорий Балаян, руководитель Госквартета имени Комитаса Эдуард Тадевосян, вдова Соса Саркисяна Нелли Саркисян. С Бакши их связывали годы дружбы и любовь к армянской культуре.

- Книга "Духовные сокровища Арцаха" вышла на русском языке в 2012 году, - говорит С. Саркисян. - А в 2015-м - и на армянском. Замечу, что для сбора материалов из скудного бюджета Арцаха было выделено 8 тысяч долларов. Бакши, несмотря на тяжелую болезнь и операцию, завершил работу. Книгу издали. Но часть тиража на армянском оставалась нереализованной, что очень печалило автора.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ. Указанная группа друзей писателя обратилась с письмом к известным благотворителям, нашим российским соотечественникам Рубену Варданяну и Самвелу Карапетяну, с просьбой помочь реализовать тираж. Осталось всего 400 экземпляров, они послужат ценным подарком для интересующихся армянской культурой, и это станет к годовщине смерти данью памяти писателя, так много сделавшего на благо армян.

- Обращение к многоуважаемым Рубену Варданяну и Самвелу Карапетяну не случайно. Мы прекрасно знаем об их благих делах.  Кстати, С. Карапетян является главным спонсором фестиваля "Карот", на котором Киму Бакши была вручена памятная медаль (N27) за исключительный вклад в пропаганду армянской культуры. А "Духовные сокровища Арцаха" в сегодняшней непростой политической ситуации еще один весомый аргумент в подтверждение истины о многовековом армянском культурном наследии Арцаха, - заключил С. Саркисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      1509

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1691

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      962

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.

    • А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВЕК?
      2020-03-23 10:16
      1007

      2020-й богат круглыми датами в новейшей истории армянского народа - большей частью датами негативного оттенка. Среди них война с Турцией, падение Карса и Первой Республики в целом, передача власти от дашнакцаканов коммунистам в конце ноября 1920-го, последующее заключение декабрьского договора с турками в Александрополе. Этим и другим ключевым событиям в армянской истории исполняется век. Если попытаться в целом оценить 1920 год, то он однозначно закончился для нас гораздо хуже, чем начался. Для этого достаточно взглянуть на карту Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ