Последние новости

ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ

Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО ИЗДАНИЯ ПРОШЛА 19 ФЕВРАЛЯ - в день рождения Туманяна, с 2008 г., в День дарения книг. Альбом стал прекрасным подарком широкой общественности. В него вошли материалы, впервые вошедшие в одно издание, а также произведения изобразительного искусства, посвященные Туманяну и Комитасу. Здесь живописные и графические полотна с изображением этих великих сынов армянского народа, воспоминания и высказывания о них именитых деятелей искусства, архивные фотографии, письма и другой иллюстративно-информационный материал.

Как отметил директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян, идея альбома родилась в прошлом году, во время празднования юбилеев Туманяна и Комитаса у храма Гарни. В рамках мероприятия на экране было представлено слайд-шоу с их фотографиями, что навело министра культуры Араика Арутюняна на мысль о совместном альбоме. Идею подхватили сотрудники Национальной галереи, и спустя 7 месяцев книга вышла из типографии.

"Ставшие символами музыкального искусства и литературы имена Комитаса и Туманяна больше века как магнит притягивают к себе деятелей и любителей искусства, его исследователей. Мы уверены, что эта книга станет исключительной возможностью для переосмысления богатого комитасовского и туманяновского наследия, будет способствовать большему признанию Комитаса и Туманяна в мире, - отметил Арман Цатурян. - Знаменательно, что книга представлена читателю в День дарения книг. С творчеством Туманяна я познакомился в школьные годы, когда мы переехали жить в Армению из России, где мой отец служил летчиком. Учительница армянского языка и литературы делала все, чтобы приучить меня к чтению на родном, армянском языке. Первым образцом армянской литературы стал для меня рассказ "Гикор" Ованеса Туманяна, тронувший меня до глубины души".

 Художественный альбом 'Ованес Туманян, Комитас: 150' - двуязычный, все текстовые материалы даны в нем параллельно на армянском и английском языкахПО СЛОВАМ АВТОРА - СОСТАВИТЕЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО АЛЬБОМА АЙКУИ СААКЯН, прежде чем начать работу над книгой, ей вместе с другими сотрудниками Национальной галереи пришлось заняться серьезными исследованиями. "Я словно испила из богатого родника: изучение самых разнообразных материалов открыло мне неизвестные страницы жизни Туманяна и Комитаса. Нам пришлось воспользоваться не только материалами, принадлежащими нашей галерее, но и хранящимися в   архивах других музеев и в частных коллекциях, ознакомиться с их экспонатами, имеющими отношение к героям будущего альбома, выбрать из них наиболее яркие, впечатляющие и в большинстве своем до сих пор не изданные", - рассказала Айкуи Саакян

Описать словами все наследие, оставленное Комитасом и Туманяном, сложно, однако можно прочитать вошедшие в издание высказывания их современников. В их числе художники Егише Тадевосян, Мартирос Сарьян, Фанос Терлемезян, Вртанес Ахикян, Эдуард Исабекян, историк Гарегин Левонян, скульптор Арто Чахмахчян и другие.

"Комитас стал для меня средством глубокого проникновения в  нашу национальную культуру, своего рода мерилом для отсева и очищения ее глубинных слоев, - сказал как-то в беседе со скульптором Арто Чахмахчяном театровед Рубен Зарян и добавил: - Когда после твоих Комитасов я взглянул на его настоящий портрет, он мне показался неправильным".

"Комитас был для меня святым. Его величина и дело неизмеримы. Я до сих пор создаю его скульптуру, и мое единственное желание - увидеть в Ереване своего Комитаса", - писал скульптор Ара Арутюнян, авторству которого принадлежат "Вардапеты" в сквере напротив Ереванской консерватории и в пантеоне.

"Помнится, я познакомился с Ованесом Туманяном на выставке, организованной в храме Славы Тифлиса, - вспоминал художник Фанос Терлемезян. - Бывают люди, с которыми ты близок десятилетиями, но всегда сторонишься их. С Ованесом мы сблизились с первой встречи. Его светлое лицо и полные юмора беседы буквально пленяли. Его дом был местом встреч людей искусства. Очень часто новые литературные сочинения читали именно здесь. Это был дом, где стремления и надежды возвеличить искусство сливались воедино".

В новом альбоме читатель сможет найти богатый иллюстративный материал. В первую очередь это живописные портреты Комитаса и Туманяна, пейзажи мест, где они выросли и где началось их становление, архивные фотографии, позволяющие отследить важнейшие этапы их жизни, круг общения, творческую и общественную жизнь. Книгу предваряет фотография, с которой Туманян и Комитас глядят на читателя. Одна из живописных картин изображает Туманяна с беженцами, чудом спасшимися во время Геноцида 1915 г.: известно, что великий поэт и писатель оказал огромную помощь сиротам, которых сестрам милосердия и миссионерам удалось довезти до Эчмиадзина. На другой картине Ованес Туманян изображен вместе с Аветиком Исаакяном на фоне Анийского храма. Подобная фотография также нашла место в альбоме.

КНИГА ОСОБО БОГАТА ПОРТРЕТАМИ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ЖИВОПИСНЫМИ. Среди них образы Туманяна и Комитаса, высеченные в камне и вылепленные из глины. Ни одна из работ не повторяет другую, и все вместе они создают образы двух выдающихся личностей. Авторы живописных и скульптурных портретов также относятся к числу ярких представителей армянского изобразительного искусства разных эпох. Здесь и Мартирос Сарьян, и Вруйр Галстян, и Фанос Терлемезян, и Грачья Рухкян, и Ерванд Кочар, и Саркис Багдасарян и многие другие. В альбом вошли и страницы ученических тетрадей Ованеса Туманяна, графические зарисовки Комитаса в его письмах. Интересны и эскизы обложек к туманяновским произведениям и комитасовским нотам, а также афиши к первым постановкам опер и к драматическим спектаклям, поставленным по сочинениям писателя. Из эксклюзивных материалов альбома - "Реквием" поэта Егише Чаренца, написанный Комитасу.

"Местечко, которое называют "Цовер" (моря) - это два озера, большое и малое, окруженные камышом и расположенные посреди густого леса. Тень от лесных деревьев падает на воду" - это описание, данное дочерью Туманяна Нвард, нашло место под одним из живописных пейзажей Дсеха, послуживших иллюстрацией к альбому. Здесь же приводится еще один интересный факт: в 1969 г. в зале Духовной семинарии "Геворкян" Эчмиадзина четыре художника - Генрих Сиравян, Акоп Акопян, Ашот Мелконян и Рафаэл Саркисян - украсили потолок восьмигранной фреской с изображением Комитаса. На других фрагментах фрески изображены сцены, созданные по мотивам армянских народных песен. В руках Комитаса - нотный лист, на котором написаны имена авторов фрески.

Художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150" - двуязычный, все текстовые материалы даны в нем параллельно на армянском и английском языках. Добавим, что книгу можно приобрести в киоске-салоне Национальной галереи Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      372

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1191

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1912

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1907

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1332

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4397

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      4035

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      829

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.