Последние новости
0
2707

"ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ

20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

Сборная по греко-римской борьбе была представлена и.о. главного тренера Эдуардом Саакяном и тренерами Геворгом Алексаняном и Самвелом Геворгяном. Именно из этих трех специалистов состоит тренерский совет национальной федерации, который на днях решил, что на Олимпийских играх в Токио в весовых категориях 77 и 97 кг Армению представят соответственно Карапет Чалян и Артур Алексанян, завоевавшие олимпийские путевки на чемпионате мира 2019 года.

Откровенно говоря, журналистов не очень интересовало подведение итогов, здесь все было более-менее ясно. Все ждали комментариев тренеров по поводу выбора в весе 77 кг, где развернулась острая конкуренция вне ковра. Первый же вопрос затронул эту "жаркую" тему, а в дальнейшем градус общения только повышался.

Эдуард Саакян сообщил, что при принятии решения по весовой категории 77 кг учитывался ряд факторов. Главным из них является то, что Чалян лично завоевал олимпийский рейтинг на чемпионате мира. Тренерский совет договорился с президентами Национального олимпийского комитета Армении Гагиком Царукяном и Федерации борьбы Армении Робертом Хачатряном о том, что все станет ясно после январского международного турнира в Ницце. Не нужно сравниваться, например, с Россией, где в каждой весовой категории есть несколько сильных борцов. В случае со сборной Армении, по словам наставника, основное значение имеет факт того, кто завоевал олимпийский рейтинг.

Самвел Геворгян заявил, что на Олимпийские игры всегда отправлялись те спортсмены, которые завоевывали рейтинг. Участие в главном соревновании четырехлетия связано с большой психологической напряженностью, поэтому имена участников должны быть известны как можно заранее. В профессиональном плане неправильно держать человека до последнего момента в неизвестности.

Роль главного оратора взял на себя Геворг Алексанян – тренер и отец Артура Алексаняна. Он подчеркнул, что Карапет Чалян побеждал Арсена Джулфалакяна в нескольких личных поединках, начиная с чемпионата Армении 2018 года. Однако тренерский совет все равно решил дать сыну бывшего тренера национальной сборной Левона Джулфалакяна еще один шанс, учитывая его заслуги и напряженную ситуацию. Для этого борцы должны были принять участие в чемпионате Армении (декабрь 2019 года – "ГА"). Сторона Джулфалакяна сказала Гагику Царукяну, что Арсен из-за температуры не сможет выступить в первенстве страны. В этой ситуации Чалян тоже получил право пропустить турнир. Арсен, Карапет и чемпион Армении (Арман Багдасарян – "ГА") должны были выступить в Ницце, чтобы поставить точку. Джулфалакян по непонятным причинам отказался ехать во Францию, зато смог выступить на турнире в Дании, который по своему уровню значительно уступал соревнованиям в Ницце.

"Мы долгое время не хотели раскрывать скобки происходящего, но теперь вынуждены сделать это, - сказал Геворг Алексанян. – Перед ЧЕ-2019 Чалян получил на сборе травму. Кроме Левона Джулфалакяна, тогда никто не знал, кто должен поехать на первенство континента. Потом мы узнаем, что это право принадлежит Чаляну, как чемпиону Армении. Из-за травмы предлагается заменить Чаляна Джулфалакяном, а Карапет должен был выступить на Европейских играх. Да, Арсен имеет много титулов, но его последний успех датируется 2014 годом. Потом был ряд поражений, в том числе на ОИ-2016. На чемпионате Европы он смог занять третье место – очень хорошо.

Я был свидетелем разговора, когда Левон Джулфалакян сказал Чаляну, что он ни при каком раскладе не поедет на рейтинговый чемпионат мира, а если попытается создать проблемы, то не поедет и на Европейские игры. Скажите, это договоренность или условие, когда человеку не оставляют выбора? Чалян вынужденно согласился. В дальнейшем, после известных событий, Арсен по непонятным причинам отказался тренироваться вместе с командой на сборах. Мы не знаем, каким образом он готовится, в какой спортивной форме находится. Спросите его, почему он вне команды.

 Сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в РимеТренерский совет не давал добро на его участие в турнире в Дании вместо Ниццы. Решено было сделать главным турнир с участием обоих борцов, но Джулфалакян сказал, что не готов сейчас к конкуренции с Чаляном. У нас в сборной нет любимчиков, мы постарались принять справедливое решение. Предпочтение отдается сильнейшему спортсмену, а сейчас Чалян сильнее Джулфалакяна", - сказал Алексанян.   

Перед чемпионатом Европы в Риме возникли вопросы в связи с участием борцов в других весовых категориях, а точнее их отсутствием. Речь идет о чемпионе мира до 23 лет Арсене Меликяне (60 кг), бронзовых призерах чемпионата мира Славике Галстяне (67 кг) и Артуре Шагиняне (87 кг).

Меликян из-за травмы участвовал только в последнем сборе. В результате беседы с ним было принято решение, что он пропустит чемпионат Европы. В итоге в Рим поехал Геворг Гарибян, ставший чемпионом Европы. Галстян сам отказался от чемпионата Европы, чтобы как следует подготовиться к первому рейтинговому турниру. Вместо него выступил Карен Асланян, ставший бронзовым призером. Что касается весовой категории 87 кг, Артур Шагинян на чемпионате Армении по своему желанию выступил в весовой категории 97, став победителем в отсутствии Артура Алексаняна. Вместо него на чемпионат Европы поехал Максим Манукян, который становился чемпионом мира и Европы в весовых категориях 80 и 82 кг, а в весе 87 кг обычно выступает неудачно. По словам тренеров, в Риме он боролся с температурой и не сумел завоевать медаль. Решено, что Манукян вновь получит шанс на первом рейтинговом турнире, а в случае неудачи возможность побороться за рейтинг получит Шагинян.  

В первом континентальном рейтинговом турнире (Будапешт, 19-22 марта) выступят Геворг Гарибян (60 кг), Славик Галстян (67 кг), Максим Манукян (87 кг) и Давид Овасапян (130 кг). Второй рейтинговый турнир (мировой) пройдет в Софии с 30 апреля по 3 мая.  

На фоне горячих обсуждений выступлений борцов греко-римского стиля встреча с главным тренером сборной Армении по вольной борьбе Апетнаком Кургиняном и его помощником Эдгаром Енокяном прошла намного спокойней. Помимо бронзовой медали Арсена Арутюняна, еще трое борцов провели неудачные схватки за третье место. Двое из них потерпели обидные поражения на последних секундах. Остальные спортсмены выступили в пределах своих возможностей. Были дебютанты, которым не хватило опыта, а некоторым – физической готовности.

Чемпион Европы 2019 года Арутюнян за последний год прогрессирует. В этом году он также занял второе место на Кубке Тахти в Иране. Арсен начал отдавать меньше очков своим соперникам. На ближайшем рейтинговом турнире в Будапеште он выступит в весовой категории 57 кг. В других весовых категориях тоже выбраны борцы, имена которых будут объявлены во время последнего сбора. До первого рейтингового турнира сборы пройдут во Владикавказе и Ереване.

"Главное, что ребята поняли, что они не слабее кого-либо. Постепенно вырисовывается командный дух. Нужно научиться работать на ковре до конца и не упускать преимущество на последних секундах. Тогда радостных мгновений и медалей станет намного больше", - сказали тренеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      329

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      538

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      678

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      887

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      2988

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      2725

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      3927

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ПО ЧЕМПИОНСКИМ СТОПАМ ОТЦА
      2020-02-11 13:47
      3344

      На стартовавшем 10 февраля в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. Первенство континента не имеет рейтингового статуса для ОИ-2020, тем не менее, турнир является хорошей пробой сил перед ответственными стартами сезона. В первый день соревновались борцы в весовых категориях 55, 63, 77, 87 и 130 кг.