Последние новости
0
2079

"ТУРАЛ СЛОВНО ДЖИНН ВЫЛЕЗ ИЗ УРНЫ" (ВИДЕО)

Как был "избран" в парламент лжеглава "азербайджанской общины НК"

Хотя парламентские выборы в Азербайджане прошли 9 февраля, однако страсти все никак не успокоятся. В частности, оппозиция продолжает проводить акции протеста, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях.


РАЗМЕЩЕННЫЕ В СЕТИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВИДЕОКАДРЫ наглядно демонстрируют допущенные в ходе выборов разнообразные нарушения, самым распространенным из которых стал массовый вброс бюллетеней в процессе подсчета голосов. Не составил исключения и округ, от которого был "избран" Турал Гянджалыев, назначенный бакинскими властями главой общественной организации "азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

Гянджалыев баллотировался в самом маленьком избирательном округе, названном "Ханкенди". Согласно официальным заверениям, на этом виртуальном участке было зарегистрировано 5006 избирателей якобы беженцев из Степанакерта. Однако попавшие в сеть видеоматериалы свидетельствуют об обратном.

Этот фальшивый округ состоял из 13 избирательных участков в Баку и других населенных пунктах Азербайджана - от Сумгаита до Барды. Примечательно, что специальным решением Центризбиркома Азербайджана на "карабахских избирательных участках" видеокамеры не были установлены. Причина ясна: в Баку, естественно, не хотели, чтобы вскрылись как фальсификации с числом беженцев, так и фактическое "назначение" Турала Гянджалыева депутатом, поскольку в реальности он не был избран.

Соперники Гянджалыева на выборах опубликовали в сети ряд видеоматериалов. Ниже представлены два из них, снятые на "участке" в Сумгаите. На остальных, отметим, была аналогичная картина.

На этих "избирательных участках" ЦИК Азербайджана зарегистрировал 153 "избирателя", из которых, согласно представленным комиссией данным, "проголосовал" 101, из коих 57 - в пользу Гянджалыева. Между тем в видеоматериале наблюдатели отмечают, что в голосовании приняли участие 66 человек, из которых как минимум 46 "были не в курсе о Ханкенди", то есть не являлись беженцами. В другом видеоматериале показывают одного из таких "избирателей" - жителя Сумгаита, не имеющего никакого отношения к Степанакерту, однако представившегося как "избиратель из Ханкенди" и проголосовавшего (на это указывает наблюдатель).

ПРИ ЭТОМ ОДИН ИЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРОИЗНОСИТ следующий курьезный монолог: "Тут вроде бы 100 человек голосовали за Турала, но хочешь, я достану 153 бюллетеня в его пользу, хочешь - больше? Турал вылез из урны, правильно говорите. Турал еле-еле вышел из урны. Открыли - а тут Турал вышел как джинн. Сегодня джинна достали. Молодцы, поздравляю".

На всех 13 виртуальных участках совершались массовые вбросы в пользу Гянджалыева. Очевидные ошибки есть и в опубликованных "списках избирателей": повторяются данные по меньшей мере 9 лиц, в случае остальных значительное число составляют те, кто зарегистрирован как беженец, однако таковым не является.

Сегодня таким вот образом оказавшийся в парламенте Турал Гянджалыев пытается выставить себя "избранным представителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха". В действительности же эти выборы стали наглядной иллюстрацией многолетних манипуляций Азербайджана вокруг вопроса беженцев. А также доказали тот факт, что даже среди реальных беженцев данный субъект и созданная властями "под него" общественная организация не пользуются ни авторитетом, ни поддержкой.

Так что Турал Гянджалыев может считаться представителем разве что 1596 в суете запихнутых в урну бюллетеней - и никого и ничего более.

Тарон ОВАННИСЯН, эксперт Аналитического центра "Орбели"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ