Последние новости

ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА

Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

ПОТЕРЯВШИЕ В АРМИИ В МИРНЫХ УСЛОВИЯХ СВОИХ СЫНОВЕЙ, МАТЕРИ, которые долгое время безуспешно пытаются добиться  встречи с премьером-министром Николом Пашиняном, предприняли очередную тщетную попытку. Примечательно, что к протестующим у здания правительства женщинам с миссией передать их требования Пашиняну подошел вице-спикер НС Ален Симонян. Отношение премьера возмутило седовласых женщин, заметивших Симоняну, что на раздачу книг Пашинян время нашел. Они попытались перекрыть улицу Амиряна. Но полицейский кордон не позволил…

Меньше года понадобилось для того, чтобы представитель "власти народа", еще недавно заявлявший по поводу пинающих дверь правительства людей, дескать, "это их дверь, хотят - бьют", трансформировался в прячущегося за полицейским кордоном, демонстративно охраняемого снайперами на крышах партийного бонзу, руководителя "власти народа", не выходящего к обращающимся к нему за решением проблемы людям, а лишь наблюдающего за ними из окна кабинета, считающего брошенные ими на тротуар окурки и пишущего потом об этом посты в ФБ.

Еще меньше времени понадобилось, чтобы наш демократ с диктаторскими замашками заявил гражданам, что они не имеют права перекрывать улицы, - тем самым гражданам, заметьте, которые вместе с ним в апреле-мае 2018-го перекрывали улицы, трассы... Напомним, в январе 2019-го в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Конечно, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто пришел к власти, перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан, - людей, повторимся, перекрывавших вместе с Пашиняном и его командой дороги, - людей, которые вчера шли и сегодня идут на этот шаг вынужденно, протестуют, перекрывая дороги, чтобы быть услышанными?

ЗА ПРИМЕРАМИ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО. Один из последних - акции протестов месячной давности фермеров-животноводов в связи со скотобойнями. Люди вышли на улицы не просто так, не сразу, а потому, что не могли достучаться до нынешней власти, донести до нее связанные со скотобойнями проблемы. А власть им в ответ: перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем!

Так весь вопрос в проблеме, из-за которой люди прибегают к акции протеста? Выясняется, что да. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот теперь гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но, дескать, и протестующих в массе своей немного.

Примечательно, что нынешняя власть, манипулируя своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень по своему усмотрению, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Спрашивается, на основании чего? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема. Как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий. А если менее образно: у одного КС застрял в горле, и по этому поводу он готов подмять закон и Конституцию и потратить на референдум 3,5 млрд народных денег. У других - у того самого народа, часть которого приходит с акциями протеста к дому правительства, - пенсия сильно недотягивает до прожиточного минимума, интернат, медучреждение в городе закрывают, дисциплины "Армянский язык и литература", "История Армении" сокращают, расследование гибели солдат в мирных условиях топчется на месте…

Повторюсь: подобные подходы имели бы право на существование, если бы озвучивались не теми, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели! Не теми, кто говорил о системных, институциональных изменениях, но не реализовал их почти за два года пребывания у власти. А изо дня в день тяготеет к авторитаризму именем "власти народа" и под прикрытием "требований народа"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      950

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1261

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1205

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ