Союз журналистов Армении о препятствиях для СМИ в условиях военного положения и просит помощи омбудсмена
Дополнения в закон «О правовом режиме военного положения» не только препятствуют работе СМИ, но также несоразмерным образом ограничивают свободу выражения мнения, лишают права получать информацию и выражать точку зрения по вопросам национальной безопасности, широко интересующим граждан. Об этом глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян информировала омбудсмена Армана Татояна, сообщает пресс-служба союза.
В то же время, по ее словам, это противоречит международным обязательствам страны и подходам демократического государства.
«Указанное изменение нарушает предусмотренную Конституцией свободу выражения мнения, которая является одним из столпов любого демократического государства. Даже в условиях военного положения ограничения этой свободы должны быть законными», - считает она.
Правительство Армении в четверг приняло решение, по которому вносятся дополнения в закон "О правовом режиме военного положения". Согласно внесенным дополнениям запрещаются действия, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение эффективность или каким-либо образом обесценивающие действия государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц по обеспечению правового режима военного положения и обеспечению государственной безопасности (в том числе выступления, публикации).
Также запрещается агитация, направленная против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха, в том числе, распространение публикаций, ставящих под сомнение обороноспособность Армении и Арцаха.
Сейранян напомнила, что за этим последовало принятие пакета проектов об административных правонарушениях и внесение изменений в Уголовный кодекс, по которым предусматривается соответственная административная и уголовная ответственность за нарушение ограничений.
По мнению Сейранян, вышеупомянутые регулирования проблематичны как с точки зрения незаконных ограничений свободы информации, так и с точки зрения ответственности за нарушение ограничений.
«Более того, размеры установленных для СМИ штрафов могут быть проблематичными с точки зрения ряда принципов, в том числе соразмерности», - отметила она.
Глава Союза журналистов отметила, что, согласно решению правительства, полиции были даны широкие полномочия давать произвольные оценки публикациям медиа, требовать немедленного их удаления и конфискации имущества, необходимого для публикации.
«При этом не было установлено, в рамках каких правовых отношений эти действия необходимо осуществлять, и какие процедуры будут действовать для их обжалования», - подчеркнула она.
Сейранян призывает омбудсмена высказать свою позицию по этим изменениям: действительно ли этот пакет законодательных изменений не противоречит Конституции; не представляет ли угрозу существованию свободной прессы; не ставит ли под угрозу гарантируемое Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод право свободы выражения мнения, распространения информации и идей без вмешательства госорганов, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 19:46
Грузия в двенадцатый раз принимает многонациональные военные учения Agile Spirit. Официальное открытие учений состоялось в Совместном учебно-оценочном центре НАТО–Грузия в Крцаниси.
-
2025-07-25 19:45
Внешнеторговый оборот Армении в январе-июне 2025 года сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 9 млрд 668 млн долларов США.
-
2025-07-25 19:42
На территории автовокзала Аштарака состоялась акция протеста. Жители города жалуются на компанию «Мульти транспорт», говорят о плохой работе транспорта и росте цен за проезд.
-
2025-07-25 19:40
Сотрудники МВД Армении усилят дежурство в день праздника Вардавар, который будет отмечаться 27 июля. Об этом сообщили в пресс-службе полиции.