Зограб Мнацаканян о сути согласованного в Москве документа
Три шага, которые согласованы в принятом по итогам консультаций в Москве документе, последовательны, исходят один из другого и предполагают стабилизацию ситуации в Карабахе и восстановление стабильности в регионе, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Первому каналу.
Главы МИД Армении и Азербайджана - Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов - прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились почти 11 часов часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.
Мнацаканян отметил, что ситуация в регионе остается достаточно хрупкой. И на данном этапе говорить о каком-либо прогрессе без прекращения огня невозможно.
"В течение долгих и сложных переговоров мы смогли зафиксировать необходимость прекращения огня, варварства и войны. Нам нужно закрепить это прекращение огня и после этого говорить о мирном процессе. Кроме этого, мы вновь подтвердили, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ остается единственными возможным для урегулирования и никакая другая сила, в частности Турция, не может играть какой бы то ни было роли", - подчеркнул Мнацаканян.
В этом контексте министр особо подчеркнул роль стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и в частности России, лично президента РФ Владимира Путина, который приложил немало усилий в урегулировании сложившейся ситуации. По его словам, министры собрались 9 октября, чтобы достичь реального результата от того диалога, который вели президент России, премьер Армении и президент Азербайджана по отдельности.
"Надеюсь, что мы сможем после 12 часов остановить этот на самом деле серьезный вызов и ситуацию, которая угрожает нашим соотечественникам. Все это показало, что наша обеспокоенность касательно физической безопасности наших соотечественников оправданна и угрозы на самом деле существуют. Поэтому приоритетом в мирном урегулировании было и остается безопасность наших соотечественников. Для нас имеет важное значение признание их права на самоопределение и его реализация, что приведет также к реализации их права на самоопределение, и обеспечит ту реальность, что они должны жить свободно и сами решать свою судьбу как единица, признанная всеми, как независимая страна", - подчеркнул он.
По его словам, с помощью Международного комитета Красного креста будут проведены определенные гуманитарные процедуры и после важно будет зафиксировать само перемирие, а также механизмы, которые обеспечат прекращение огня и исключение возобновления боевых действий, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).