Последние новости
0
4411

ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ

Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

"Поздравляем и приветствуем Элисон Халверсон, которая официально получила гражданство РА. Элисон наполовину является армянкой. Она проживает в штате Калифорния (США) и профессионально занимается семиборьем. Желаем ей всего и наилучшего и с нетерпением ожидаем, чтобы она начала выступать за Армению", - говорится в сообщении ФАА.

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Арам Угуджян, мать американской спортсменки является армянкой по фамилии Степанян. Элисон родилась 8 сентября 1992 года в Сан-Диего (Калифорния). Халверсон – фамилия ее мужа Ника, а девичья фамилия спортсменки Ризер. Еще в сентябре прошлого года Элисон и ее мама представили в посольство Армении в Глендейле документы для получения гражданства. Недавно спортсменка приехала на родину своих предков и уже получила паспорт РА. Вот как она прокомментировала значимое для себя событие.

"Я официально стала гражданкой Армении. Это одно из моих главных достижений. Свыше 100 лет назад мои предки столкнулись с самым сложным периодом, когда-либо происходившим на этой земле. Многие из них умерли невероятно жестоким образом, но мой дедушка смог избежать Геноцида армян. Он переоделся в платье молодой девушки и на корабле смог доплыть до острова Эллис (географический объект, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приёма иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 года по 12 ноября 1954 года). Без смелости и самоотверженности моих предков я сегодня не была бы здесь. Я влюбилась в эту удивительную, красивую, гостеприимную и сильную страну, и рада тому, что ждет меня и Армению в будущем".  

Свой лучший результат семиборка, которой предстоит побороться за одну из 24 олимпийских путевок в этой атлетической дисциплине, показала в мае 2018 года. В ходе международного турнира в Австрии Халверсон набрала 6144 очка. Рекорд в мировом семиборье принадлежит знаменитой американской спортсменке Джеки Джойнер-Керси (7291) и был установлен в далеком 1988 года на Олимпийских играх в Сеуле. Отметим, что норматив для попадания на Игры-2020 в Токио составляет 6420 очков.

10 олимпийских путевок уже распределены (США, Австрия – по 2, Бельгия, Англия, Венгрия, Германия, Латвия – по 1, обладателем еще одного олимпийского рейтинга стал лидер всемирной квалификации). Борьба в семиборье продолжается за остальные 14 путевок. Семиборки состязаются в следующих атлетических дисциплинах: бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, бег на 200 м, прыжки в длину, метание копья, бег на 800 м.

Напомним, что ранее гражданство нашей страны получил еще один американский атлет американского происхождения – 26-летний спринтер Алекс Доникян. На днях он с результатом 6,72 секунды в беге на 60 м завоевал бронзовую медаль розыгрыша Кубка Стамбула. Доникян также попытается побороться за путевку на 32-е Олимпийские игры в Токио.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      324

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      533

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      673

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      880

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      876

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • В России могут разрешить двойное гражданство
      2019-10-03 08:53
      502

      Иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт, в будущем могут разрешить иметь двойное гражданство. Об этом говорится в материалах кабмина, опубликованных на сайте Госдумы вместе с проектом бюджета страны на 2020-2022 годы, сообщает "Московский комсомолец".

    • К. ЗАТУЛИН: "УСЛОВИЕМ РАБОТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС"
      2019-09-06 11:53
      1055

      "Принятое в России решение было не во всем аккуратным, и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС", - об этом заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин ЗАТУЛИН, комментируя закон, запрещающий людям с иностранными водительскими правами работать на территории РФ, за исключением тех стран, где русский язык - второй государственный. Армения - единственная страна ЕАЭС, где у русского языка нет официального статуса.

    • Атлеты заняли 6-е место
      2019-08-13 05:29
      1142

      В столице Македонии Скопье завершился командный чемпионат Европы по атлетике в третьей лиге с участием сборной Армении в количестве 18 спортсменов.