Карен БЕКАРЯН: СОГЛАШЕНИЕ ОЧЕНЬ ХРУПКОЕ, ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА
Соглашение между министрами иностранных дел Армении, России и Азербайджана очень хрупкое. Война еще не окончена. Об этом заявил аналитик Карен Бекарян во время совместного выпуска программ «Утренние новости с Лилит Туманян» и «Между строк», транслируемого из Арцаха.
Аналитик обратил внимание на то, что переговоры длились очень долго и проходили тяжело. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе встречи не удалось согласовать детали перемирия, они были оставлены для отдельного согласования. В этом контексте он обратил внимание на несколько пунктов совместного заявления.
«Предисловие базируется не только как дань уважения ранее сделанному посланию президента России, но и на договоренности президента России со сторонами. Это означает, что уровня министров иностранных дел не хватило для достижения этой договоренности или совместного заявления», - сказал Бекарян, добавив: «Это позволяет нам думать, что у процесса есть две стороны, то, что было объявлено сейчас, то, что не было объявлено».
Он обратил особое внимание на тот факт, что посредничество в соблюдении режима гуманитарного прекращения огня и обмене пленными было делегировано Красному Кресту.
«Это можно истолковывать по-разному, к примеру, «Красный Крест» своими регламентами орган, более знакомый с этим, это его функции, его профессиональные возможности и т. д. Но здесь может быть и другая интерпретация - все настолько хрупко, что та же, скажем, Российская Федерация не однозначно берет на себя ответственность за прекращение огня», - сказал Карен Бекарян.
Она четко констатирует срочность перехода к переговорному процессу и в связи с возможными результатами.
«После прекращения огня классическим способом многое еще предстоит сделать - логистика, восстановление коммуникации, и то только потом доведение переговорного процесса до общего знаменателя», - сказал Бекарян, обратив внимание, что в заявлении, похоже, не предполагается разницы во времени между установлением режима прекращения огня и началом переговоров.
Бекарян не исключил, что это может быть не единственный документ этого процесса. Однако на данный момент, опираясь на этот документ, он отметил: «Все стремления Турции и Азербайджана изменить статус Турции, ввести ее на переговорный процесс с каким-то статусом, увеличиться ее участие были сорваны, по крайней мере, в формальном смысле. В то же время мы должны зафиксировать, что полноценное возвращение Республики Арцах за стол переговоров исключает в настоящий момент четвертый пункт заявления».
Аналитик отметил, что много есть что сказать и проанализировать, но соглашение о прекращении огня очень хрупкое, мы находимся в состоянии фактической войны.
«Параллельно с войной у нас есть неописуемо серьезные вопросы на дипломатическом фронте, у нас есть проблемы, которые необходимо сейъас продвигать вперед с последовательностью свойственной военному режиму. Все, что будет сказано, еще подождет», - заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.
-
2025-04-22 06:01
Президент Ирана Масуд Пезешкиян заявил, что Тегеран готов к соглашению с США по ядерной проблеме в определенных рамках, которые обеспечивают его национальные интересы, добавив, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом по этому поводу.