Последние новости

РУБЕН ВАРДАНЯН - О "НАСТОЯЩЕМ АРМЯНИНЕ" МИШУСТИНЕ И "ОЩУЩЕНИИ ДОМА" В АРМЕНИИ (ВИДЕО)

Бизнесмен, один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО и соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян в программе RTVI "На троих" рассказал о своем отношении к новому премьеру России, о том, где находится его дом, благотворительности и Геноциде армян.

Об Армении

Всю жизнь мы были таким мостиком между разными мирами. Как сейчас мы имеем мостик между благотворительностью и бизнесом, так и с точки зрения моего нахождения где-то — это такой мостик постоянного передвижения по миру, соединение несочетаемых вещей. Поэтому ощущение дома — Москва и Армения. Хотя есть еще недвижимость в других странах. Я вообще в 17 лет уехал из Армении, закончил школу. И всю мою сознательную жизнь провел в России. Для меня, конечно, это, очевидно, является точкой, где я сформировался уже как личность.

О школе UWC Dilijan

Понимаете, у нас в этой школе учатся дети из 84 стран мира. И в этой школе и в 16 лет ребенок из Японии приезжает, и в 16 лет ребенок из Кореи приезжает, и из Китая. И они сидят, обсуждают не российские проблемы, а обсуждают проблемы Нанкина, где было изнасиловано 300 000 женщин. И они должны втроем как-то об этом говорить. То же самое — у нас учатся дети из Турции в Армении. И мы обсуждаем тему геноцида. Учатся грузины, абхазы, русские, западные украинцы.

О разочаровании диаспоры

Армения долго не имела независимости. И когда возникло независимое государство армянское, — огромное количество диаспор мечтало об Армении — разочаровались. Они говорили: "Это ужасно. В Армении коррупция. В Армении эти проблемы". Я говорю: "Подождите, а вы откуда приехали? То есть вы в Америке нормально к коррупции относитесь? А вы считаете, что в Армении должно быть все идеально. Это должно быть такое Эльдорадо или такой идеальный мир, где должно быть все идеально?". Я думаю, что мы живем во взаимосвязанном мире, где очень много разных проблем. И почему-то в скандинавских странах очень много самоубийств.

О Мишустине

Один из самых энергичных, очень способных и реально делающих людей. С очень большой и быстрой реакцией, огромной энергией и при этом хорошей коммуникабельностью. Бывает очень эмоциональным в человеческих отношениях, как настоящий армянин. Для него человеческие отношения — очень важная вещь.

Детям - до 10% состояния

Я верю в наследие, верю в наследство. Я считаю это очень важным. Модель может быть разной. Их не так много. Но если ты считаешь, что ты хочешь, чтоб твое дело было передано твоему сыну, конечно, неправильно его лишать наследства. Или дочери. Но тогда, когда я это решал, нашему старшему сыну было 12 лет. И я точно понимал, что я не буду… на всю свою жизнь. И это было до кризиса, 2006 год. И я понимал, что мы с Вероникой (супругой - ред.) достаточно молоды. Мы хотим эти деньги потратить на хорошие дела, чтобы мы оставили на микрон лучше мир, чем много денег по фамилии. Поэтому это был осознанный выбор. И здесь очень важно, что ты пытаешься для себя решить. Во-вторых, важно это решение потом как-то сформулировать и донести до детей. И потом по этой модели жить.

Благотворительность Варданянстайл

У нас это не совсем благотворительность. Потому что тоже интересный феномен. Потому что благотворительность — это то, когда ты отдал больным, бедным, нуждающимся, в церковь, в синагогу или в мечеть. Отдал на благие дела, но при этом… У нас с Вероникой модель, которую мы пытаемся применить в России и в Армении. И наши проекты все похожи. И эти проекты делали добрые дела не только тем, кто нуждается. Например, для бизнес-школы Сколково. Это благотворительный проект. Потому что изначально все, кто туда дает деньги, никогда в жизни не получит их обратно ни в каком формате. Но это благотворительный проект, который зарабатывает деньги. А учеба в Сколково стоит денег. Я всегда всех спрашиваю: "Бизнес-школа в Сколково — это бизнес-проект или благотворительность?". Все говорят: "Конечно, бизнес-проект с социальным эффектом". Я говорю: "Нет, это благотворительный проект".

О гуманитарной премии "Аврора"

И пока не будет сказано, что хорошо, что плохо, действительно очень сложно двигаться вперед. Это поможет нам стать сильнее. И наша премия "Аврора" об этом. Это такая же проблема, как для Турции. Признание Геноцида (армян - ред.). Не нужно, чтобы другие страны признавали. Это для турков проблема, которые создали свою страну на основе отрицания того, что произошло с ними. И в этом смысле это их беда, это их проблема. Пока они пытаются лукавить и пытаются как-то спрятать, это им создает проблему для будущего.

newsarmenia.am

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ