Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА

Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

"СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧЕН. Буквально через несколько часов мы перевернем листок календаря и отметим очередной, 151-й день рождения великого писателя, - открыла мероприятие директор Музея Ованеса Туманяна Ани ЕГИАЗАРЯН. - Однако пока мы еще отмечаем 150-летний юбилей Туманяна. Весь цикл посвященных этой дате мероприятий  был полон ярких, незабываемых событий, среди которых особое место занял "День туманяновской сказки" - один из лучших проектов, связанных с именем великого писателя и способствующий популяризации его творчества во всем мире. За 14 лет существования этого самобытного фестиваля на его площадке побывали кукольные театры из разных стран. Большинство из них привозили постановки по сказкам Туманяна, которые  после показа на фестивале вошли в основной репертуар этих театров. А это значит, что творческое наследие Ованеса Туманяна постепенно занимает свою нишу в мировой культуре".

За огромный вклад в развитие кукольного искусства в Армении и пропаганду туманяновского творчества Ани Егиазарян от имени музея вручила юбилейную памятную медаль "Ованес Туманян-150" президенту Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA Армену Сафаряну. Как отметила директор музея, таких медалей в честь юбилейного года было отчеканено ровно 150, однако еще не все они нашли своих обладателей. Удостоенный награды Армен Сафарян уже много лет вносит значительный вклад в дело сохранения, развития и распространения наследия великого Туманяна.

В свою очередь Армен САФАРЯН отметил, что присутствие Ованеса Туманяна и других великих сынов армянского народа, которые   создавали нашу культуру, всегда ощутимо.

"Я никогда не зацикливался на цифрах, однако недавно осознал, что Ованес Туманян прожил всего 54 года, и этот факт меня поразил. То, что наш именитый соотечественник создал в литературе и сделал в общественной жизни за свою недолгую жизнь, под силу человеку, прожившему значительно дольше. И это еще раз подтверждает великий талант, жизнеутверждающую силу, мудрость и широту души великого лорийца", - сказал Армен Сафарян.

В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛ ПОКАЗАН ВИДЕОФИЛЬМ о 14-м фестивале "День туманяновской сказки", прошедшем в сентябре прошлого года, и фотоколлаж самых ярких его событий. Стоит отметить, что 14-й фестиваль украсили своими спектаклями кукольные труппы из Грузии, Китая, городов и областей России: Липецка, Балашихи, Тамбова, Дагестана, а также Арцаха и регионов нашей страны - всего 6 зарубежных и 15 армянских театров. Такие фестивали способствуют развитию  кукольного искусства в Армении. Результатом этих мероприятий стало появление новых кукольных театров и трупп в разных регионах Армении, и эти коллективы уже приобретают известность за пределами нашей страны. В это движение быстро влился и Государственный театр им. М. Хандамиряна  в Шуши, профессионализм и активная деятельность кукольной труппы которого сегодня продвигают кукольное искусство в Арцахе.

 По традиции старт 14-го фестиваля "День туманяновской сказки" был дан в селе Дсех Лорийского марза - на родине Туманяна. У памятника писателю собрались все участники фестиваля, представители Министерства культуры РА, муниципалитета Лори и сельской общины Дсеха, а также жители села, чтобы проводить кукольников к Дому-музею Ованеса Туманяна, где хранятся не только предметы быта и вещи его семьи, но и сердце писателя, нашедшее покой под дворовой часовней. После официальной церемонии открытия фестиваля начались показы спектаклей в театрах и центрах культуры разных марзов Армении, многие из которых также благодаря фестивалю были отремонтированы за годы его проведения.

"День туманяновской сказки" стал и мостом дружбы между кукольными театрами Армении и зарубежья. Сегодня в репертуаре Тамбовского государственного театра кукол значится спектакль по сказке Ов. Туманяна "Капля меда" в постановке актера, режиссера и члена совета UNIMA-Армения Армена Барсегяна. По словам А. БАРСЕГЯНА, прошлый год был объявлен в России Годом театра: коллективы разных городов по очереди показывали лучшие спектакли своего репертуара, передавая эстафету друг другу. Тамбовский театр начал акцию спектаклем "Капля меда".

ОДНОЙ ИЗ НЕОБЫЧНЫХ ПОСТАНОВОК ПРОШЛОГОДНЕГО "Дня туманяновской сказки" стал инклюзивный моноспектакль с участием подростка с ограниченными возможностями Мариам Симонян из Арагацавана, давший старт фестивалю. Девочка представляет благотворительный фонд "Дети Армении" и участвует в одной из его программ по арт-терапии под названием "Мой театр". Мариам очень любит читать, одна из ее настольных книг - сказки Туманяна, которую она получила в дар в прошлом году и зачитала буквально до дыр. Для кукольной постановки она выбрала сказку "Лжец", персонажей которой под  руководством руководителя программ психологической поддержки соорудила из деревянных ложек традиционной армянской кухни. Сказку "Лжец" в своей интерпретации Мариам представила и на мероприятии в Музее Ованеса Туманяна.

Добавим, что очередной день рождения в столичном Музее Ованеса Туманяна не обошелся без сюрпризов. От имени Союза UNIMA-Армения его единомышленники, коллеги, участники и спонсоры были награждены почетными грамотами. Директор музея Ани ЕГИАЗАРЯН также преподнесла всем оригинальные подарки: книгу из библиографической серии "Запад - Восток" - "Дети Туманяна. Мушег Туманян и его семья". Книга составлена на основе архивных материалов, хранящихся в Музее Ованеса Туманяна, и содержит письма Мушега, большинство которых опубликовано впервые. В сборник вошли также переписка сына Мушега, Вигена, и дневниковые записи жены Марии, а также не опубликованные прежде семейные фотографии.

"Этот сборник станет для меня новой настольной книгой", - сказала Мариам Симонян, которая, кстати, уже выступает со вторым моноспектаклем из сказочного репертуара Ованеса Туманяна.
           Фото Саака ТРОЯНА

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      567

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1282

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1310

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • МАСТЕРА ЭСТАМПА БЛАГОДАРЯТ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР"
      2020-03-25 09:50
      1615

      Уже 4 месяца, как завершило работу "II Международное биеннале художественной печати, Ереван 2019", однако письма благодарности и положительные отклики продолжают поступать на адрес организаторов этого крупного события в сфере современного искусства эстампа. В организацию "Диалог культур", ставшую у истоков биеннале, пишут как его многочисленные участники из разных стран, так и члены профессионального жюри, продолжая восхищаться проделанной работой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1310

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2106

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2520

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3545

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.