Последние новости

ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ

В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…

СРАЗУ ВСПОМНИЛИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МОЙШАГОВЦЕВ более чем годичной давности, когда общественность впервые узнала об астрономических премиях и поднялся несусветный шум. Новоиспеченная "депутатка", еще не успевшая заматереть, руководитель фракции власти Лилит Макунц на одном из своих первых брифингов в НС, комментируя поднявшую бурю негодования информацию о премиях в марзпетаранах, кротко заявила, мол, мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение. "Восприятие общественностью чрезвычайно важно для нас, мы во фракции обсудим, посмотрим, какие законодательные изменения можно разработать с учетом мнения общественности", - сказала Лилит Макунц 22 января 2019 года. Но, как говорится, мнение общественности - это мнение тех, кого не спрашивают.

Обратите внимание на дату этого заявления-обещания. С того времени прошло больше года, однако никаких законодательных инициатив ни от фракции власти, ни от правительства так и не последовало. Иначе говоря, заявления о том, что они есть власть народа, представители гордых граждан, слова о важности мнения общественности и прочие бла-бла-бла из разряда отборной лапши, которую "Мой шаг" вместе с их предводителем умело развешивают на ушах гордых граждан.

Достаточно вспомнить хотя бы некоторые эпизоды из 2019-го, чтобы представить, как проходил процесс "легализации" неофициальной прибавки к зарплате, чтобы прочувствовать весь цинизм самой ситуации и в особенности некоторых мойшаговцев из правления партии власти. Например, главного крокодиловеда и по совместительству марзпета Арарата Гарика Саркисяна, который, проработав на этом посту несколько месяцев, выписал себе премию, превышающую оклад (660 тысяч драмов), и который в разгар скандала заявил тогда журналистам, что в 2019-м… премий будет еще больше.

Следует отдать должное члену правления партии власти: здесь, в отличие от иных обещаний, он слово сдержал: в 2019-м премии в органах государственной власти составили 33 млн долларов. Это, кстати, официальная информация. По неофициальным данным, объем выданных в прошлом году премий доходит до 50 млн долларов.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРОЦЕССУ ЛЕГАЛИЗАЦИИ прибавок к зарплате чиновников. В ходе обсуждения программы правительства в НС в феврале 2019-го премьер Никол Пашинян, коснувшись премиальных, заявил, мол, все, что в начале января было сказано общественностью, справедливо, но… нужно с пониманием относиться к необходимости как-то компенсировать получаемые ранее в конвертах прибавки к маленькой зарплате, невозможность совмещать бизнес с госслужбой. Правда, он не сказал, почему же люди, самоотверженно стремившиеся прийти к власти и честно, верой и правдой служить народу и родине (так во всяком случае преподносилось гордым гражданам), когда делали революцию, утаили от общественности, что на самом деле рассчитывают на все то, против чего боролись. И фактически без астрономической компенсации работать не готовы!

В апреле 2019-го разразился новый скандал, когда наружу выплыла информация о миллионных премиях в министерствах - от министра, руководителей ведомств до секретарш. Новый виток циничных заявлений уже от главных фискальных чиновников, заявивших, дескать, зато теперь народ в открытую говорит об этом, обсуждает, возмущается… Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения нравственности проблем нет, вопрос в восприятии общественности, которая должна понять, что стоящие в авангарде госслужбы налоговики должны получать достойную зарплату, объяснял руководитель КГД Давид Ананян. Мол, налоговик более важный и нужный специалист, ибо обеспечивает доходную часть бюджета, из которой оплачиваются учителя, врачи, инженеры и прочие люди, кому "не столь повезло" с профессией. Дескать, от хорошей работы налоговика зависит, вырастет ли в дальнейшем зарплата учителя, врача, инженера. С тем же успехом можно уверять, что от хорошей работы учителя зависит, будут ли в стране хорошие, высокопрофессиональные налоговики. От хорошей работы повара кафе, в котором обедает налоговик, зависит его самочувствие. От хорошей работы врача зависит здоровье… И хотя власть упорно пыталась втемяшить в головы гордых граждан, что вопрос баснословных по нашим меркам премиальных не лежит в нравственной плоскости, тем не менее несомненно одно: каждый (человек, власть) сам решает, исходя из собственного мерила ценностей, из личной шкалы нравственности, где черта и переходить ее или нет.

Ну а в октябре случился еще один скандал, связанный с тайным повышением зарплат министрам, их замам и главным секретарям министерств. В обход НС! Секретным указом премьер-министра! Тогда изданию hetq.am стало известно, что повышенные вдвое зарплаты в 1,5 млн драмов министры получают с апреля-мая. Позднее было странное объяснение ратующего за открытость и прозрачность Пашиняна, мол, его указ был издан под грифом "Секретно" лишь… в силу инерции, дескать, так при прошлом правительстве принимались все решения о вознаграждении и процедура осталась прежней. Что же до повышения зарплат, то оно произошло за счет премиальных фондов, которые были одобрены парламентом с принятием бюджета-2019, отметил премьер. Как может высокопоставленный чиновник получать премии ежемесячно, когда законодательно закреплено, что премии выдаются максимум 4 раза в год, он не сказал.

СЛОВОМ, СКАНДАЛЫ СКАНДАЛАМИ, а министры и чиновники различного калибра продолжают получать удвоенные зарплаты, премии, поощрения… Более того, на пресс-конференции Пашиняна в Капане выяснилось: премьера возмущает, что такой положительный факт из числа трети сотни достижений "новой Армении", как премиальные и повышение в разы зарплат министрам и прочим высокопоставленным должностным лицам, представляется как негативный некоторыми не понимающими всей революционности этого шага. "Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении. Если бы повышение зарплат мэра и его заместителей было в компетенции правительства, я бы, не раздумывая, принял такое решение. Надеюсь, что в ближайшее время авагани Еревана это сделает, потому что работа мэра и его заместителей достойна этого", - заявил в Капане 25 января 2020 года Никол Пашинян.

Действительно, вопрос зарплат министров и прочих высокопоставленных чиновников решился на 100 и более процентов. Чего отнюдь не скажешь о зарплатах и пенсиях обычных смертных, простите, гордых граждан. В их случае речь идет лишь о мизере, никак не отражающемся на качестве жизни. Так что последним даже при огромном желании понять революционность этого шага весьма трудно. Сложно, считая копейки для покупки продуктов, предметов и лекарств первой необходимости и определяя степень их приоритетности, с пониманием относиться к повышению до 1,5 млн зарплаты (премии, поощрения - называйте как хотите, суть не меняется) министра.

Обратите внимание: между заявлением Пашиняна в Капане и приведенным в самом начале статьи заявлением Макунц - разница в один год. За это время власти предержащие наглядно продемонстрировали свое истинное отношение к общественности, мнению народа, именем которого они постоянно прикрываются.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1347

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      929

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1015

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1709

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ