Последние новости

МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

Кровавые карлики

Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ЕГО ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ выступит Виталий Баласанян - Герой Арцаха, экс-секретарь Совета безопасности Арцаха, покинувший этот пост в результате амбиций Никола Пашиняна, посчитавшего, что Герой Арцаха не имеет права критиковать премьер-министра Армении. Что правда, то правда, генерал не раз выступал с резко критичными заявлениями в адрес действующих властей Армении, обвиняя их во многих грехах, начиная от узурпации власти, заканчивая пагубной политикой в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Плюс выступал в защиту Роберта Кочаряна, а это для Пашиняна вообще страшный удар.

Официальный Ереван не оставался в долгу, в столице Армении задержали машину генерала, силовым структурам было поручено изучить заявления Баласаняна, чтобы выяснить, есть ли в них состав преступления… К счастью, дальше поручения дело не зашло, и генерал был выдвинут в президенты Арцаха от партии "Справедливость". И с учетом того, что всего за должность президента Арцаха намерены бороться 14 кандидатов, вероятным считался сценарий, предполагающий, что состоится второй тур, куда пройдут Араик Арутюнян и Виталий Баласанян.

Но такой расклад не мог устраивать Никола Пашиняна. Мысль о том, что Баласанян может выйти во второй тур выборов, неприемлема для официального Еревана. Такой сценарий, даже если бы генерал в конечном итоге проиграл Араику Арутюняну, все равно считался бы провалом для Пашиняна и отрицательно отразился бы на его позициях в Армении. Надо было принимать срочные меры.

И тут в игру вступил Самвел Бабаян, заявив, что он и возглавляемая им партия "Единая Родина" поддержат кандидатуру нынешнего главы МИД НКР Масиса Маиляна. Напомним, что Самвел Бабаян сам баллотироваться не имеет права: он не смог добиться регистрации своей кандидатуры из-за отсутствия ценза оседлости - последние 10 лет он постоянно не проживал в Карабахе. Но возглавляемая им партия намерена принять участие в парламентских выборах и рассчитывает набрать приличный процент голосов.

ФОРМАЛЬНО РЕШЕНИЕ САМВЕЛА БАБАЯНА выглядит логично. У Араика Арутюняна есть своя партия, у Виталия Баласаняна - тоже. Последний к тому же поддерживает Роберта Кочаряна, а с ним у Бабаяна свои старые счеты. Масис Маилян же - беспартийный кандидат, который в свою очередь заинтересован в случае своего избрания иметь опору в парламенте, а потому партия Бабаяна не рассматривается им как конкурент на парламентских выборах. А потому решение некогда всесильного Главнокомандующего Армией обороны Арцаха выглядит естественно.

Но по содержанию слишком уж странно выглядит подобный симбиоз. То есть, с одной стороны, Масис Маилян, которого активно поддерживает, скажем так, "соросовская партноменклатура". С другой стороны, в одной лодке с ним Самвел Бабаян - пожалуй, самый культовый представитель авторитарных тенденций в Арцахе, осужденный за покушение на президента НКР Аркадия Гукасяна и через несколько лет помилованного им.

Как уже сказали: да, понятно - для Бабаяна это в определенной мере вынужденное решение, если он хочет укрепить свое положение в Арцахе. С другой стороны, такой симбиоз таит в себе немалые риски: слишком противоположны по своей сути, связям и мировосприятию Самвел Бабаян и Масис Маилян. И если представить себе сценарий, по которому на президентских выборах побеждает Маилян, а на парламентских выборах большое количество голосов получает партия Самвела Бабаяна, то, представляется, дальнейшее противостояние между двумя политиками неизбежно. Это тот случай, когда Боливар (государственная система Арцаха) не вынесет двоих.

Да, возможно, официальный Ереван в лице премьера Пашиняна такой сценарий устраивает, поскольку это позволит ему, играя на противоречиях, держать под контролем политическую элиту Арцаха и постепенно расширять там свое влияние. Другое дело -  нужно ли это Арцаху? Тем более в условиях туманных и не слишком оптимистичных развитий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1132

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1403

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1685

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2809

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура отреагировала на сообщение Виталия Баласаняна
      2020-03-29 14:56
      386

      На странице кандидата в президенты Арцаха на предусмотренных на 31.03.2020г. выборах Виталия Баласаняна в Facebook 28 марта была опубликована информация о случаях препятствования свободному волеизъявлению избирателей сотрудниками структуры государственного управления. С подобным сообщением выступила Генпрокуратура Республики Арцах.

    • Информационно-аналитическое агентство Новости Армении-NEWS.am не отправит в Арцах журналистов
      2020-03-29 13:32
      255

      Информационно-аналитическое агентство Новости Армении- NEWS.am приняло решение не отправлять журналистов из Еревана в Арцах для освещения президентских и парламентских выборов.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1460

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1064

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".