Последние новости

ПРОВАЛЫ В ФУТБОЛЕ И ПАМЯТИ

Дмитрий Шостакович, гений в музыке и страстный любитель спорта, как-то сказал, что футбол - это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что думает о том, что видит.

Много лун назад, когда лучшим мужским одеколоном в СССР считался "Шипр", шариковые авторучки заправлялись пастой, армянское вино чаще всего называлось "Раздан", а одноименного стадиона в Ереване не было и в помине, самым массовым в спорте у нас являлся футбол.

 ПРОВАЛЫ В ФУТБОЛЕ И ПАМЯТИДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ БОЛЕЛЬЩИКОВ "АРАРАТА" точно знали, что надо делать каждому из одиннадцати футболистов, но был и тот, кому никто и никогда не посмел бы сказать, что ему делать надо, а чего не надо, в связи с чем до того, как говорить о великом футболисте, два слова о легендарном гитаристе.

Би Би Кинг - один из лучших в мире. О нем говорили: "Кинг ленился передвигать грузную руку по грифу, поэтому старается играть в одной позиции, а не бегать пальцами. Такая манера стала фирменным приемом блюзмена и олицетворением его стиля, чрезвычайно богатого на изобретательные ходы и решения".

Наш не так давно скончавшийся Саркис Овивян. Один из лучших нападающих в бывшем СССР и, безусловно, лучший в минувшем веке армянского футбола (как любимец всех армян Генрих Мхитарян - в нынешнем). Кинг не любил передвигать руку по грифу, Овивян не бегал по полю без толку.

…Республиканский стадион запомнился еще и тем, что в определенный час летнего времени солнце над ним стояло так, что одна сторона поля оказывалась в тени, в то время как другая жарилась под палящими лучами.

Вспоминают очевидцы (автор в их числе): в то время, когда девять полевых игроков бегали по газону, десятый неторопливо курсировал по относительно прохладному краю поля, но сказать, что это было все, чего от него ждали, было бы неправдой.

От него ждали гола! И стоило мячу коснуться ноги "беспечного игрока", как взрывная волна поймавшего свой миг гепарда вбрасывала его в штрафную площадку, и тут стадион замирал, ожидая даже не гола (гол как бы само собой, это как дважды два), ждали и, как правило, дожидались феерического спектакля, в котором виртуоз-исполнитель сам себе режиссер.

Непрерывный каскад сменяющих друг друга трюков, обманных движений и диковинных финтов, когда мяч в нужную секунду оказывался в том месте и в том положении, в котором ему надлежало быть, затем на бегу перебрасывался с ноги на ногу, чтобы, взмыв к небу, оказаться на голове и, скатившись с груди или по спине, замереть на ударной ноге, а дальше под восхищенные "браво!" быть вколоченным в ворота. Это был еще тот танец с саблями...

 ПРОВАЛЫ В ФУТБОЛЕ И ПАМЯТИА ДАЛЬШЕ ЧТО? А ДАЛЬШЕ - НИЧЕГО. Никаких кувырканий по траве-мураве, лобызаний половозрастных мужчин, никто не бежал к трибунам вопя и воздевая руки к небесам и не засовывал мяч под футболку, уподобляясь женщине на сносях. Овивян неторопливо уходил в тень, а праздник шел своим ходом. Под ереванским небом ждали продолжения чуда и дожидались. Случалось, и не раз.

А теперь о грустном. Спросите сегодня любого школьника: Саргис Овивян, Игорь Новиков, Владимир Енгибарян, Грант Шагинян - это они? Если трое из десяти попадут в точку, бросьте в автора камень.

Артур Алексанян, Геворк Гарибян, Карен Асланян - борцы, прославившие Армению на завершившемся недавно чемпионате Европы. Пройдет десять лет - будем ли знать и помнить сегодняшних кумиров?

В нынешнем чемпионате Европы по футболу нас не будет. Почему -  объяснят специальные люди из спортивных организаций, автор же стоит на том, что когда-то мы могли не хуже и, возможно, точно так смогли бы и сейчас.

Если бы помнили и ценили. Того же Овивяна, суперзвезду армянского и гордость советского футбола. И где он сегодня? Поносили в свое время на руках и бросили. Откуда же взяться почитанию, традициям, спортивной школе?.. Да, пусть армянская молодежь выбирает "пепси", но вы можете себе представить, чтоб с Пеле в Бразилии точно так?

 ПРОВАЛЫ В ФУТБОЛЕ И ПАМЯТИЕсли бы в Федерации футбола имели место не дрязги, а шла работа по существу... Если бы тренеры не сменяли друг друга по принципу "пришел - увидел - проиграл - ушел"...

…"У других стран есть история. Уругваю хватает футбола", - говорил Ондино Вьера, тренер национальной сборной этой страны.

У Армении история есть, не хватает футбола. Так, конечно, лучше, чем если бы было наоборот.

 И все-таки…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ВОДКА, НИ ДУХИ НЕ ГОДЯТСЯ…
      2020-04-01 14:22
      3699

      Поехал к Юрию Оганесяну, когда выходить из дому в Москве еще разрешалось, а в Дубне, где живет и работает известный всему миру академик, и вовсе было тихо и спокойно. Тем не менее, обедали под светом кварцевой лампы, снижающей опасность распространения микробов, а говорили о коронавирусе всерьез, но не долго.

    • ПАНДЕМИЯ ПО-НАШЕНСКИ: ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ
      2020-04-01 10:43
      561

      Из хроники борьбы с эпидемиями в Советском Союзе. Самолет, выполнявший рейс Москва-Париж, развернули на полпути и посадили в Шереметьево  - на борту оказался пассажир, общавшийся с больным черной оспой. Преподаватель одного из  московских вузов был в контакте человеком, подхватившим холеру – на карантин отправили весь курс.

    • ИНДЕКС СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2020-03-25 10:25
      1628

      Сто шестнадцатое место, доставшееся Армении в докладе о мировом счастье, не должно огорчать, потому что, во-первых, оценивались сто пятьдесят шесть стран, а во-вторых, абсолютно счастливы могут быть только абсолютные идиоты. Насчет идиотов - из наблюдений поэта Евтушенко. Что касается замеров уровня счастья, то, как отмечают социологи, установить его одним вопросом  "вы счастливы?" невозможно. Нужны по меньше мере четыре  варианта ответа: очень счастлив, скорее, счастлив, скорее, несчастлив, совсем несчастлив".

    • СВЕЖИЕ ГОЛОВЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
      2020-03-23 10:46
      885

      Журналисты советских времен помнят: каждая редакция, выпуская очередной номер, посылала в типографию своих "свежих голов". Назначение "головы" - после корректоров и дежурных редакторов - еще раз внимательно прочитать все публикуемые тексты, чтобы выловить в них возможные ошибки: грамматические, стилистические, идеологические (это прежде всего), смысловые. Такие, например, как надолго запомнившееся: "вначале был забит первый гол, а потом - второй".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ