Последние новости

ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!

На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

К СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА Министерство НОКС в основном обновило парк директоров находящихся в его юрисдикции театров. Обновило и взяло паузу. Было торжественно объявлено, что главное культурное ведомство берет люфт. Берет не просто так, а для выработки новой концепции. Поскольку министерство теперь одно на всех для науки, образования, культуры и спорта, необходимо создать новый и единый механизм выборов руководителей государственных учреждений вышеозначенных сфер. На эту тему было много юмора - мол, теперь, чтобы возглавить учреждение культуры, надо многое знать и про бокс, и про синхрофазотрон. Артисты шутили, и, как оказалось, не зря - по прошествии полугода выяснилось, что никакого нового механизма нет и в помине, что директора, как и прежде, должны сдавать экзамен в два тура. Первый - на абсолютное знание Конституции и всех кодексов РА, кроме разве что Уголовного. Второй - коллоквиум на видение театральной концепции, что в наших раскладах никак не является функцией директора, а художественного руководителя.

Выборы - это, может, и хорошо. Когда есть из кого выбирать. Но при наших таких скромных закромах и только формирующемся институте арт-менеджмента они были и остаются фикцией. По крайней мере прецедента, когда "выбрали" и назначили не того, про которого все знали, а кого-то неожиданного, пока не зафиксировано. У Армена Амиряна было намерение пересмотреть выборную систему в пользу назначения через какой-нибудь арт-совет, но - не довелось. Нынешнее культурное руководство даже не допускает мысли об изменении "демократической" процедуры и с профессионалами, естественно, не советуется. Но мы-то не культурное руководство. Так что вполне можно спросить мнения.

"Я НИКОГДА НЕ ВЫБЕРУ ДИРЕКТОРОМ актера или режиссера. Потому что, за редким исключением, при любых обстоятельствах рано или поздно его театральные амбиции начнут довлеть над его директорством. Сейчас у нас есть прецеденты "два в одном" - когда человек совмещает позиции директора и художественного руководителя, но это иной вопрос. И надо наконец понять, что худрук - это точно не административная должность и на нее не назначают - она формируется. Был человек без художественной концепции, а с завтрашнего дня с ней - так не бывает. Но, если в театре присутствуют оба штата, директор должен быть хорошим менеджером без театральных амбиций, чтобы был в состоянии заставить эту махину работать. А эта зубрежка законов - Вардан Григорян ярчайший пример того, какими критериями нельзя руководствоваться", - считает драматург Каринэ ХОДИКЯН.

Вардан Григорян - это талисман всех выборов на вакантное место директора культурного учреждения, олимпийский мишка, так сказать. Вряд ли во всей стране найдется хоть один другой такой человек, способный в любое время суток и при любой погоде прочитать наизусть и с выражением все ее законы. Он участвует во всех выборах, и в первом туре равных ему быть не может. На коллоквиуме этого человека-антикультура благополучно вырубают. Начинаются жалобы и апелляции, и не он один такой. В задаче спрашивается - зачем нужен тур, который никак не влияет на результат выбора?

"ВО-ПЕРВЫХ, НАДО ОПРЕДЕЛИТЬ, чем занимается директор, - это директор государственного помещения или человек, который определяет творческую линию театра? В любом случае необходимо в первую очередь пересмотреть порядок этих выборов. Тесты - это полный абсурд, не поддающаяся логике вещь. Все это знание Конституции, всех видов кодексов - зачем это нужно? Зачем директору досконально знать, как ведется работа отдела кадров или бухгалтерии? Мы же еще со школьной скамьи знаем зубрил, которые были первыми учениками, а потом в жизни ничего не добились. Сначала надо понимать, чего мы требуем от директора, с какого ракурса обсуждаем и вообще обсуждаем ли мы все эти кандидатуры. И не в их присутствии, а отдельно. Мы - страна маленькая, все друг с другом знакомы, знаем профессиональный потенциал. В наших реалиях, если бы вернулись к прошлому, советскому механизму, когда решала коллегия - ждали кандидатуры, долго выбирали и прочее, - тогда было адекватнее", - считает Рубен БАБАЯН, тот самый "два в одном" Государственного театра кукол им. Туманяна.

"Может, кто-то со мной не согласится, но за качество театра реально отвечает художественный руководитель, его имя стоит на афише, театр знают по его творчеству, - говорит директор Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна Каро ШАХБАЗЯН. - В данной конкретной ситуации у ванадзорского театра есть худрук, и не какой-нибудь, а народный артист Армении, авторитетнейший режиссер. Почему не соизволили поговорить с ним, спросить мнения? Бред! Почему какой-нибудь вызубривший ответы конкурсного экзамена мистер Х должен приходить в театр, чтобы на месте осваивать профессию? Директор должен назначаться с согласия худрука, и мы должны стремиться, чтобы это было принято на уровне закона".

ВСЕ ОПЯТЬ УПИРАЕТСЯ В ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА О ТЕАТРЕ, которого нет. Но есть закон о ГНКО, который вообще не про творчество и против которого еще лет двадцать назад так активно выступали артисты. И менять его, кажется, никто не собирается.

"По крайней мере пока моего мнения по поводу будущего директора никто не спрашивал, - говорит Ваге ШАХВЕРДЯН. - В прошлый раз, когда назначали Агнессу Шахназарян, меня не спрашивали тоже, но я сам высказался в ее поддержку. И она сидела и зубрила эти 500 вопросов. То же самое происходит сейчас. Самое главное, когда посторонний культуре человек назначается директором театра, даже если он во всех смыслах прекрасен, все равно нужны огромное количество времени и огромные усилия, чтобы из этого директора сделать человека театра. В наших реалиях главным человеком в театре должен быть худрук, тот, кто отвечает за творческий процесс, а уже при нем должен работать интендант, директор-распорядитель - не важно, как называется должность. Тогда мы будем больше говорить об эстетике и меньше - о деньгах".

Можно было бы опросить еще с десяток режиссеров, но не стоит, ибо в этом вопросе они высказывают трогательное единодушие. Только вот для Министерства НОКС сие единодушие - глас вопиющего в пустыне. А коли так, коли ну его, мнение профессионала, тогда пускай выберут фокусника - будет хотя бы весело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      413

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      910

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      1623

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2465

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      1623

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2273

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2465

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

    • ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!
      2020-03-16 14:57
      3104

      "Береженого Бог бережет", и "Зараза к заразе не пристает". Между двумя этими поговорками течет наша отраженная в коронавирусной повестке дня жизнь. Она же доказывает, что первый тезис - условно говоря - китайский, значительно продуктивнее в борьбе с нависшей угрозой. Но второй, итальянский, нам очевидно ближе, чем железно дисциплинированный дух жителей Поднебесной. А посему "дольче вита" при всех вариантах?