Последние новости

ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

В Ереване на днях открылся Центр "Артур Тарханян". Он представляет постоянную экспозицию не только блестящих работ одного из лучших армянских зодчих, но и архитектурные сооружения, концептуальные проекты и инновационные идеи периода армянского модернизма. Музей фактически отражает основные этапы творческого и инженерного потенциала наших специалистов на протяжении более тридцати лет.

АРТУР ТАРХАНЯН является одним из выдающихся зодчих Армении, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить свои идеи, увидеть свои произведения осуществленными, и он мог ими гордиться. Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Самвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армении. Позже, уже под эгидой института "Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, затем долгие годы руководил мастерской типового проектирования.

Творчество свое Тарханян совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ. В середине 1980-х годов он занял руководящую должность заместителя председателя Госстроя Армении, где  наряду с решением насущных градостроительных проблем ему довелось руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы . В результате поездок в Чернобыль у Артура Тарханяна ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью. В 2006 году Тарханян ушел из жизни.

В беседе с корр."ГА" основатель и директор музея - дочь зодчего Анаит Тарханян отметила, что центр представляет собой общественную культурную организацию, созданную по инициативе и при содействии Фонда Тарханяна. "Миссия центра - стимулировать развитие творческого мировоззрения, изучать армянский модернизм и сделать доступным для широкой общественности архитектурное творчество его мастеров, - сказала А.Тарханян. - Мы стремимся поднять уровень значимости и популяризации армянского модернизма во всем мире. В рамках этой акции прошедший в 2012 году в Венеции Международный конгресс архитекторов официально признал высокую ценность советского модернизма 1957-1987 годов и его историческое значение как неотъемлемой части архитектурного наследия XX века".

НА КРАСОЧНО ОФОРМЛЕННЫХ СТЕНДАХ МУЗЕЯ представлены некоторые из шедевров армянской архитектуры, имеющих мировое значение. Их автором (вместе с близкими друзьями и коллегами) является Артур Тарханян. Это кинотеатр "Россия" (cоавторы С. Хачикян и Г. Погосян), мемориальный комплекс Цицернакаберд (cоавтор С. Калашян), аэропорт "Звартноц" (соавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А. Месчян), Дом молодежи (соавторы Г. Погосян, С. Хачикян, М. Закарян). Спортивно-концертный комплекс им. К. Демирчяна (cоавторы С. Хачикян, Г. Погосян, Г. Мушегян).

Армянский модернизм невозможно представить без личности Самвела Сафаряна. Он занимает особое место в армянской архитектуре и сыграл решающую роль в формировании творческого пути многих зодчих. Блестящий педагог, представитель одного из модернистских направлений, он позже стал фактически родоначальником армянского конструктивного стиля. На отдельном стенде размещены фотографии Сафаряна  и его талантливых учеников - Джима Торосяна, Спартака Кнтехцяна, Ромео Джулакяна, Маргариты Айрапетян, Cаргиса Гурзадяна, Макабе Мануэляна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна, Левона Черкезяна и др. Все они внесли неоценимый вклад в архитектуру Армении.

В центре можно увидеть и фотографии представителей таманяновской школы, фактических предшественников армянского модернизма. Это Рафаэл Исраелян, Николай Буниатян, Николай Баев, Тигран Ерканян, Каро Алабян, Анна Тер-Аветикян и другие.

И если классическая архитектура Армении отмечена международным признанием, а таманяновская школа в 20-30 гг. приблизила Ереван к уровню европейских городов, то армянский модернизм достиг такого уровня, что по объемно-пространственным и инженерным решениям уравнял достижения армянских зодчих с современными передовыми архитектурными школами.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      907

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1033

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1550

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2890

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ