Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА

Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

НЕ ПОДВЕРГАЯ СОМНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВСЕХ ТРЕХ ГЕНЕРАЛОВ, все-таки такая статистика частоты смены министров обороны республики, находящейся под постоянной угрозой возобновления военных действий, не может не напрягать.

Напомним, что Левона Мнацаканяна убрали по политическим мотивам. Пашиняну показалось, что Мнацаканян не разделяет почти всеобщего тогда восторга личностью армянского премьера: Левон Мнацаканян сделал несколько заявлений, которые Пашиняну не понравились. В итоге - отставка. Правда, хорошо то, что позже профессионализм Мнацаканяна не остался невостребованным. Сначала он был назначен министром по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, потом - начальником полиции.

Итак, Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, но, как видим, и он продержался недолго. Причина известна. Общественность не могла быть равнодушной к тому, что с начала года в Армии обороны Арцаха было 13 случаев небоевых потерь.

Новый командующий Армией обороны Арцаха - известный военный, пользующийся большим уважением и в Армении, и в Арцахе, которого ненавидят в Азербайджане. Расчет на то, что в должности министра обороны Арцаха Джалал Арутюнян будет особо требователен к соблюдению в армии уставных взаимоотношений и наведет порядок там, где это необходимо.

Но давайте начистоту. Так ли уж велика вина отправленного в отставку Карена Абрамяна? Или в данном контексте он просто очередной стрелочник? Ведь известно и понятно, что армия - зеркало общества. Какие настроения и нравы царят в обществе, те же настроения, нравы и манеры поведения и в армии. Если в государстве порядок - порядок и в армии. Если в государстве бардак, то есть наплевательское отношение к закону, анархические методы решения вопросов, разделение общества по политическому признаку на "своих" и "чужих", если в обществе господство демагогии и популизма, все это отражается и на армии. Неминуемо.

НО ЕСЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МОЖНО ОБЩАТЬСЯ исключительно в обществе "своих" и не испытывать дискомфорта, а в обыденной жизни, завидя "чужого" и не желая вступать в конфликт, можно просто перейти на другую сторону улицы, то в армии у военнослужащего такого выбора нет. Плюс оружие…

Так что если говорить о том, кто виноват за те отрицательные тенденции в общественной жизни, в созданной атмосфере нетерпимости, то главную ответственность несет действующая власть, которая с самого начала своего прихода демонстрировала цинизм и пренебрежение к инакомыслящим и, что хуже, к закону и общепринятым нормам поведения в демократическом обществе и правовом государстве. Продолжается все это и сегодня, уже почти два года спустя, хотя, казалось бы, можно было бы уже и насытиться. Но - нет: одна из свежих историй про то, как  оппонирующих властям общественных и политических деятелей полиция прилюдно "укладывала на асфальт", якобы отрабатывая информацию о наличии у них оружия и наркотиков…

Позже премьер-министр объяснит это тем, что "некоторые другого языка не понимают" … Эти слова скажет не журналист, не политик, а премьер-министр. Ну если премьер-министр может аргументировать подобным образом, то непонятно, почему должен себе отказывать в подобной аргументации армейский авторитет? Так что Джалала Арутюняна ждет нелегкая работа: предотвратить распространение в армии анархических настроений, которые в общественной жизни продолжают генерироваться примерами, которые периодически поставляет действующая власть.

Но все-таки Пашинян и его команда виноваты во вторую очередь. Главную ответственность несут оппозиционные политические силы. Потому что, несмотря на акцию по блокированию деятельности судебных инстанций, организованную премьер-министром, несмотря на его заявление об антизаконности известного решения Конституционного суда, несмотря на его заявления, что нет в Армении судьи, который посмел бы его ослушаться, несмотря на то, что для удовлетворения желания премьера полиция под смехотворным предлогом укладывает на асфальт, причем в буквальном смысле, и подвергает приводу общественных и политических деятелей, несмотря на 13 небоевых потерь за короткий срок… Несмотря на все это и многое другое, в Армении пока нет партии, которая сочла бы необходимым прямо предъявить требование об отставке главного ответственного - премьер-министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1123

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1394

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1682

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2802

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1418

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1052

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1513

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1513

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.