Последние новости

Адвокат: В свое время обвинение отказалось от применения статьи 300.1 в отношении Пашиняна

На заседании суда по делу Роберта Кочаряна и других после представления ходатайств суд заслушал заключительные заявления сторон по представленным ходатайствам. Напомним, что адвокаты представили ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитных.

Сторона обвинения в лице прокурора Геворка Багдасаряна воздержалась на данном этапе от заявлений.

Адвокат бывшего вице-премьера Эрик Алексанян отметил неопределенность обвинения ввиду изменения статей УК и указал неясность оснований, по которым прокуратура отдала предпочтение обвинению в нарушении конституционного строя, констатировал, что обвинение не прояснило свою позицию. «Если и им непонятно, то добавить нечего», - отметил адвокат

Адвокат экс-министра обороны Карен Межлумян вновь привел пример кражи с огорода и из кармана: «И тут то же самое – деяние до принятия нового закона, которое обвинение идентифицирует статьи 300 прежнего УК и 300.1 нового». Адвокат напомнил, что в аналогичной ситуации прокуратура в свое время отказалась от обвинения по «делу семерых» и не только по этому делу. «По «делу семерых» не только прокуратура отказалась от обвинения, но судья прекратил дело ввиду отсутствия состава преступления», - напомнил Межлумян. Он напомнил о резолюции ПАСЕ 1633, в которой говорится о необходимости устранения правовых пробелов статьи 300 УК и приведение в соответствие с европейскими стандартами, а также напомнил заявление комиссара по правам человека. Для проведения изменений была создана комиссия, при разработке проекта учитывалось мнение ПАСЕ и комиссара по правам человека, а в ходе обсуждений по проекту в парламенте все выступающие говорили о недостатках статьи, констатировал адвокат. Адвокат процитировал тогдашнего депутата Давида Арутюняна, по словам которого НС, учитывая, что прокуратура не желает отказаться от обвинений в отношении лиц, не участвовавших в массовых беспорядках, должен принять новый закон, чтобы отпустить этих лиц. При этом закон менялся таким образом, что лица, участвовавшие в беспорядках, понесли наказание, а те, кто не участвовал – в их отношении уголовное преследование прекращено. «Очевидно, что статья 300.1 предполагает новый состав преступления, это признала и прокуратура», - подчеркнул Карен Межлумян.

Адвокат бывшего генсека ОДКБ Мигран Погосян обещал постараться держаться в рамках корректности, хотя, по его словам, дело далеко от юриспруденции. «Статья 300 изначально была проблематичной. Это выяснилось еще в рамках дела, возбужденного по событиям 1 марта 2008 г. Детально представлено, почему дело (нынешнее – ред) должно быть прекращено, суду это должно быть очевидно», - отметил адвокат, также упомянув подробности «дела семерых» и то обстоятельство, что адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела ввиду неопределенности предусмотренного статьей 300 обвинения. Сразу после вступления в силу статьи 300.1 и отмены статьи 300 уголовное дело было прекращено. Адвокат напомнил, что действующему премьеру Николу Пашиняну также инкриминировалась статья 300, однако 24 марта 2009 г, когда господин Пашинян находился в розыске, а Армения была еще правовым государством, следователь принял решение изменить обвинение», - напомнил адвокат. По его словам, основанием стало изменение соответствующей статьи УК и то, что ухудшающий состояние обвиняемого закон не имеет обратной силы. В результате, в отношении Пашиняна уголовное преследование по этой статье было прекращено, констатировал Мигран Погосян. «Видя как было и как есть сейчас, мы настаиваем – в отношении наших подзащитных происходит дискриминация», - подчеркнул адвокат. По его словам, опасность происходящего еще и в том, что если создать прецедент, завтра прокуратура начнет применять задним числом тот или иной закон. «Либо суд остановит эту вакханалию, либо суд станет могильщиком законности», - заключил Погосян, передав суду документы о прекращении уголовного преследования по «делу семерых» и Пашиняна, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      265

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      375

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2603

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.

    • Дело владельца "Пятого канала" рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2020-03-19 14:41
      360

      Дело в отношении владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна и предполагаемого сторонника второго президента Армении Роберта Кочаряна, Варужана Мкртчяна, рассмотрит судья Артур Мкртчян. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента.