Последние новости

Сирия и Ирак хотят закупать электроэнергию у Армении

Сирия и Ирак заинтересованы в закупке электроэнергии у Армении, сообщил во вторник замминистра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян на обсуждении на тему "Энергобезопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка".

Он отметил, что обе страны обращались к Армении относительно возможности закупки электроэнергии, а Ирак даже представил подробный запрос с ценовыми показателями.

"Однако на данный момент у нас нет излишка в вырабатываемой электроэнергии, которые мы могли бы им предложить, поскольку согласно имеющемуся с Ираном соглашению, они закупают всю электроэнергию, которую мы можем им поставлять", - сказал Варданян.

Он также отметил, что соглашение с Ираном (о взаимообмене электроэнергией - ред.) будет действовать до 2026 года, после чего можно будет рассмотреть возможность поставок (в третьи страны).

"На сегодня у нас есть возможность экспорта, но пропускная способность наших линий электропередачи пока не позволяет обеспечить поставки другим странам помимо Ирана", - сказал Варданян.

Замминистра также сообщил, что планирование расширения энергосистемы исходит из загруженности данной ЛЭП и возможностей стабильного экспорта.

Между Арменией и Ираном действуют две высоковольтные ЛЭП; в процессе строительства находится еще одна напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит втрое раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии с нулевым сальдо.

С 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию" иранское "голубое топливо" перерабатывается на армянской территории в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 куб.м природного газа, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ДАВТЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА О НЕПОВЫШЕНИИ ТАРИФА НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛО ПОПУЛИСТСКИМ
      2020-04-02 12:15
      522

      Непосредственная корреляция падения мировых цен на нефть с глобальной конъюнктурой цен на природный газ, импортируемый из России, означает, что, как минимум, мы понятия не имеем, что такое российская энергосистема, в частности газотранспортная система.

    • Ара Марджанян: Армении уже необходимо задуматься о строительстве новой АЭС
      2020-03-05 15:55
      398

      Армении уже сейчас стоит задуматься о строительстве нового энергоблока АЭС. Об этом в ходе прошедшей панельной дискуссии "Перспективы развития атомной отрасли в Армении" заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1397

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      2202

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…