Последние новости

ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?

Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

"ОСНОВЫВАЯСЬ НА 16-й СТАТЬЕ закона "О государственной границе Армении", касающейся временного приостановления сообщения на государственной границе в случае угрозы распространения заразных заболеваний, правительство примет внеочередное заочное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. В частности, будут прекращены воздушное сообщение Иран - Армения и въезд лиц в Армению через КПП Мегри. В любом случае считаю необходимым подчеркнуть, что нет никаких оснований для распространения панических настроений. Подобные действия вредны в любом случае", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, панические настроения вредны. Да и просто безосновательны. По крайней мере пока. Однако это вовсе не означает, что для беспокойства нет причин. Ситуация, вне всяких сомнений, таит в себе серьезные риски не только и даже не столько в плане проникновения в страну опасного вируса, сколько с точки зрения негативного воздействия кризиса на экономику Армении. Уже сейчас очевидно, что экономических потерь от закрытия армяно-иранской границы избежать не удастся. По меньшей мере в туристической сфере.

Тут необходимо учесть следующие ключевые обстоятельства: во-первых, иранские туристы по своей численности занимают третье место в структуре турпотока в Армению. Иран по этому параметру уступает лишь России и Грузии. Здесь добавим и то, что, например, в прошлом году Армению посетило около 160 тысяч туристов из Ирана. Показатель, безусловно, приличный. Даже если учесть, что в предыдущие годы иранцы посещали нашу страну больше. Во-вторых, закрытие армяно-иранской границы происходит в преддверии иранского праздника Новруз. Как известно, именно в эти праздничные дни устремляются потоки иранских туристов в Армению. Да, праздник начинается 20 марта, а ограничения вводятся на две недели. Однако, судя по темпам распространения вируса, к 10 марта ситуация в Иране может значительно ухудшиться, и срок закрытия границы придется продлить. Так или иначе, но туристическая отрасль Армении не может не ощутить негативных последствий вводимых ограничений.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ БЫ УГРОЗА ПРОНИКНОВЕНИЯ в Армению коронавируса исходила только от Ирана… На самом деле вирус активно распространяется по всему миру. А это значит, что в группу потенциального риска можно включить практически все турпотоки в Армению. Не сегодня, так завтра. А это в свою очередь означает, что армянская туротрасль стоит на пороге реального кризиса. Хотя касается это далеко не только Армении. С учетом того, что в структуре экономики Армении туризм занимает одно из ключевых мест, очевидно, что турбулентный период в этой сфере грозит негативными тенденциями в экономической жизни страны в целом.

Конечно, паниковать не стоит. Но вопрос правительству напрашивается сам собой. Вопрос элементарный: чем власть страны намерена компенсировать вероятные - точнее, уже неизбежные - потери от наступающего периода туристической пассивности? Какие отрасли экономики способны покрыть турпробелы?

Пока у правительства ответов на эти вопросы нет. Да, угрозу проникновения в страну опасного вируса необходимо предотвратить. Но распространение заразы - лишь часть форс-мажора. Очевидно, что к противостоянию экономическим последствиям коронавируса армянское правительство не готово. По крайней мере дорожной карты, конкретных программ и концепций развития в других сферах, увы, нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1475

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1741

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ