Последние новости
0
1574

"КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"

Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

ИСПОЛКОМ UEG ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, что мужское первенство континента пройдет в запланированные сроки (без олимпийской квалификации), с 9 по 13 декабря. Аналогичное решение принято в связи с женским чемпионатом Европы (без олимпийской квалификации, 17-20 декабря). Оба соревнования пройдут в Мерсине. На данный момент заявки на участие в мужском чемпионате подали 39 стран (324 спортсмена), в женском первенстве – 38 (304). Ряд стран, например, Англия уже отказался от участия из-за утраты олимпийского статуса турнира и опасений, связанных с коронавирусом.   

Главный тренер мужской сборной Армении Акоп Серопян в беседе с корр. "ГА" заявил, что нет никакой разницы между Азербайджаном и Турцией, поэтому наша команда все равно не собирается участвовать в чемпионате Европы, который даже не имеет статус олимпийской квалификации. Отметим, что в случае подачи заявки на участие Федерация гимнастики Армении должна была бы уплатить штраф, поскольку ранее отказалась посылать спортсменов в Баку.

"Самое главное, что участие в чемпионате Европы обошлось бы нам примерно в 10 млн драмов, - сказал Акоп Григорович. – Мы не хотим в такой тревожный для страны момент тратить государственные средства на поездку в Турцию, пусть и на спортивное соревнование. Эти деньги сейчас нужнее армянской армии. "Гостеприимные" хозяева сделали бы все, чтобы мы вернулись домой без медалей, не говорю уже о проблемах безопасности. Я в ответе за своих ребят. Если хоть один волос с их головы упадет, вспомню, что мои корни из Муша. Хотя я об этом и так никогда не забываю.  

Думаю, что чемпионат Европы перенесли из Баку не из-за ситуации с коронавирусом. В Турции она не лучше. Все дело в военных действиях. UEG возглавляет азербайджанец Фарид Гаибов, вот они и делают, что заблагорассудится. Чтобы не терять турнир, перенесли его к дружественным соседям.  

Что касается наших планов, если ситуация с коронавирусом позволит, мужская сборная Армении в составе 5-6 гимнастов в первой декаде ноября отправится в Минск. Там мы хотим принять участие в открытом розыгрыше Кубка Беларуси, после чего проведем там же учебно-тренировочный сбор. С 17 по 21 декабря в Пензе пройдет традиционный турнир памяти олимпийского чемпиона Михаила Воронина. Наши гимнасты каждый год участвуют в нем. В этом году, вероятно, отправим на турнир по 2 спортсмена и спортсменки", - сказал Серопян.      

 МЕЖДУ ТЕМ, ПРЕЗИДЕНТ UEG ЗАЯВИЛ, что чемпионат Европы лишен статуса олимпийской квалификации решением исполкома организации, чтобы снизить давление на национальные федерации при принятии решений в нынешних обстоятельствах. Теперь непонятно, где гимнасты будут "добирать" олимпийский рейтинг, и даст ли эта ситуация шанс представителям Армении.  

Добавим, что Фарид Гаибов возглавил UEG с 2018 года. Федерацией гимнастики Азербайджана руководит Мехрибан Алиева. Можно лишь догадываться, какими финансовыми возможностями и рычагами воздействия обладает национальная федерация этой страны. Перед избранием Гаибова на одном из гимнастических форумов была сделана запись (http://rhytmic.borda.ru/?1-15-0-00000165-000-240-0) следующего содержания:

"...Остается только недоумевать, как человек (Гаибов – В.М.), под чьим непосредственным "чутким" руководством в Баку уничтожили огромное количество перспективных спортсменов и тренеров в сборной Азербайджана, собирается возглавить Европейский гимнастический союз. Вот уж, правда – все решают только деньги. А на спорт и спортсменов всем наплевать.

...Под непосредственным покровительством и попустительством Фарида Гаибова, прикрываясь и позоря имя первой леди страны, тренер по художественной гимнастике Мариана Василева превратила великолепное государственное учреждение в свое собственное царство абсурда, безнаказанности, жуткого лицемерия и чудовищного непрофессионализма... Развалив и практически уничтожив гимнастику в Азербайджане, Фарид Гаибов станет главой Европейского гимнастического союза".

Василева между тем активно отрабатывает свой контракт, причем не только спортивный, регулярно комментируя на азербайджанских сайтах ситуацию в Арцахе. Разумеется, болгарская дама "прекрасно информирована", что видно из ее однобоких заявлений, наполненных набившими оскомину и давно уже не работающими пропагандистскими штампами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      218

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      652

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      493

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      703

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп СЕРОПЯН: "ДЛЯ РЕБЯТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ИХ ВОЙНОЙ"
      2021-04-28 16:31
      2792

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна и членов национальной команды Артура Давтяна, Артура Аветисяна и Гагика Хачикяна. Встреча была посвящена чемпионату Европы в Базеле (21-25 апреля), по итогам которого А. Давтян завоевал золотую медаль в упражнении на коне.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1196

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ЧЕМПИОН С НЕЗАБУДКОЙ НА ГРУДИ
      2021-04-26 12:59
      3806

      В швейцарском Базеле завершился IX чемпионат Европы (только личное первенство) по спортивной гимнастике. Лидер сборной Армении Артур Давтян выиграл золотую медаль в финале соревнований на коне. Это произошло 24 апреля, в день 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      2487

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.