Последние новости
0
1426

"КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"

Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

ИСПОЛКОМ UEG ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, что мужское первенство континента пройдет в запланированные сроки (без олимпийской квалификации), с 9 по 13 декабря. Аналогичное решение принято в связи с женским чемпионатом Европы (без олимпийской квалификации, 17-20 декабря). Оба соревнования пройдут в Мерсине. На данный момент заявки на участие в мужском чемпионате подали 39 стран (324 спортсмена), в женском первенстве – 38 (304). Ряд стран, например, Англия уже отказался от участия из-за утраты олимпийского статуса турнира и опасений, связанных с коронавирусом.   

Главный тренер мужской сборной Армении Акоп Серопян в беседе с корр. "ГА" заявил, что нет никакой разницы между Азербайджаном и Турцией, поэтому наша команда все равно не собирается участвовать в чемпионате Европы, который даже не имеет статус олимпийской квалификации. Отметим, что в случае подачи заявки на участие Федерация гимнастики Армении должна была бы уплатить штраф, поскольку ранее отказалась посылать спортсменов в Баку.

"Самое главное, что участие в чемпионате Европы обошлось бы нам примерно в 10 млн драмов, - сказал Акоп Григорович. – Мы не хотим в такой тревожный для страны момент тратить государственные средства на поездку в Турцию, пусть и на спортивное соревнование. Эти деньги сейчас нужнее армянской армии. "Гостеприимные" хозяева сделали бы все, чтобы мы вернулись домой без медалей, не говорю уже о проблемах безопасности. Я в ответе за своих ребят. Если хоть один волос с их головы упадет, вспомню, что мои корни из Муша. Хотя я об этом и так никогда не забываю.  

Думаю, что чемпионат Европы перенесли из Баку не из-за ситуации с коронавирусом. В Турции она не лучше. Все дело в военных действиях. UEG возглавляет азербайджанец Фарид Гаибов, вот они и делают, что заблагорассудится. Чтобы не терять турнир, перенесли его к дружественным соседям.  

Что касается наших планов, если ситуация с коронавирусом позволит, мужская сборная Армении в составе 5-6 гимнастов в первой декаде ноября отправится в Минск. Там мы хотим принять участие в открытом розыгрыше Кубка Беларуси, после чего проведем там же учебно-тренировочный сбор. С 17 по 21 декабря в Пензе пройдет традиционный турнир памяти олимпийского чемпиона Михаила Воронина. Наши гимнасты каждый год участвуют в нем. В этом году, вероятно, отправим на турнир по 2 спортсмена и спортсменки", - сказал Серопян.      

 МЕЖДУ ТЕМ, ПРЕЗИДЕНТ UEG ЗАЯВИЛ, что чемпионат Европы лишен статуса олимпийской квалификации решением исполкома организации, чтобы снизить давление на национальные федерации при принятии решений в нынешних обстоятельствах. Теперь непонятно, где гимнасты будут "добирать" олимпийский рейтинг, и даст ли эта ситуация шанс представителям Армении.  

Добавим, что Фарид Гаибов возглавил UEG с 2018 года. Федерацией гимнастики Азербайджана руководит Мехрибан Алиева. Можно лишь догадываться, какими финансовыми возможностями и рычагами воздействия обладает национальная федерация этой страны. Перед избранием Гаибова на одном из гимнастических форумов была сделана запись (http://rhytmic.borda.ru/?1-15-0-00000165-000-240-0) следующего содержания:

"...Остается только недоумевать, как человек (Гаибов – В.М.), под чьим непосредственным "чутким" руководством в Баку уничтожили огромное количество перспективных спортсменов и тренеров в сборной Азербайджана, собирается возглавить Европейский гимнастический союз. Вот уж, правда – все решают только деньги. А на спорт и спортсменов всем наплевать.

...Под непосредственным покровительством и попустительством Фарида Гаибова, прикрываясь и позоря имя первой леди страны, тренер по художественной гимнастике Мариана Василева превратила великолепное государственное учреждение в свое собственное царство абсурда, безнаказанности, жуткого лицемерия и чудовищного непрофессионализма... Развалив и практически уничтожив гимнастику в Азербайджане, Фарид Гаибов станет главой Европейского гимнастического союза".

Василева между тем активно отрабатывает свой контракт, причем не только спортивный, регулярно комментируя на азербайджанских сайтах ситуацию в Арцахе. Разумеется, болгарская дама "прекрасно информирована", что видно из ее однобоких заявлений, наполненных набившими оскомину и давно уже не работающими пропагандистскими штампами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      189

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      295

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      360

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      714

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1693

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОД КОЛПАКОМ У КЯРАМЯНА
      2020-12-26 11:11
      2037

      Чем занимался Кярамян 44 дня войны? Не буду повторять описание всех кадровых кульбитов, которые проделал премьер Пашинян ради удовольствия лицезреть на посту руководителя СНБ молодого Аргишти Кярамяна.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6292

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1465

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all