Последние новости

РОССИЯ, ИРАН, АРМЕНИЯ - ЗАСЛОН ВЕЛИКОТУРАНСКИМ ПЛАНАМ

"Нет ни малейших сомнений, что если бы азербайджанская армия победоносно наступала, то никаких переговоров о прекращении огня просто не состоялось бы", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, как вы прокомментируете достигнутое соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 10 октября? Каковы ваши прогнозы на будущее развитие переговоров и возобновятся ли, по-вашему, широкомасштабные военные действия?

- Соглашение, заключенное в Москве, стало результатом усилий российской дипломатии при участии Франции и США - двух других сопредседателей МГ ОБСЕ. Однако главную роль в данном случае сыграли не усилия дипломатов, а то, что через две недели боев стало очевидным: попытка решения карабахской проблемы путем быстрого и победоносного блицкрига провалилась. Нет ни малейших сомнений, что если бы азербайджанская армия победоносно наступала, то никаких переговоров о прекращении огня просто не состоялось бы.

Азербайджан и Турция вели подготовку к наступлению в течение многих лет, в районе операции была сосредоточена оснащенная самым современным вооружением мощная войсковая группировка. Она намного превосходила армянские силы на карабахском участке, и у руководства Азербайджана и Турции были все основания рассчитывать на быструю и решительную победу. Однако в результате ожесточенных боев блицкриг провалился, военные действия затянулись, и теперь азербайджанскому командованию требуется время для корректировки планов и подготовки к более длительной по времени войне.

Руководители Азербайджана и Турции много лет выражали крайнее недовольство ходом переговорного процесса и деятельностью сопредседателей МГ ОБСЕ, которые оказались не в состоянии выполнить требование Баку о возврате под его контроль территории НКР. В итоге в Анкаре и Баку заявили, что переговорный процесс больше не имеет смысла и карабахская проблема будет решена военным путем. В турецком и азербайджанском обществе долгое время насаждались радикальные и воинственные настроения, так что отказ от силового решения и возврат в рамки мирного переговорного процесса вызовет крайне негативную реакцию для президентов Азербайджана и Турции. Поэтому изначально были большие сомнения, что соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, и, несмотря на уменьшение интенсивности боевых действий, обоснованность этих сомнений подтверждается регулярными сообщениями о продолжающихся обстрелах населенных пунктов по обе стороны линии фронта.

Для Баку заключение соглашения имеет прежде всего пропагандистское значение. Оно дает возможность объяснить провал блицкрига "вероломством армян", которые воспользовались миролюбием Баку, нарушили перемирие и благодаря этому изменили ситуацию в свою пользу. Одновременно проводятся перегруппировка азербайджанских войск и их приведение в состояние готовности к новому наступлению. Различные источники сообщают о крупномасштабных поставках в Азербайджан вооружения и боеприпасов из Турции и Израиля, а также транзитом через турецкую территорию из Республики Беларусь. Наряду с этим Служба внешней разведки России и спецслужбы других стран зафиксировали переброску на Карабахский фронт большого количества боевиков из различных террористических организаций. Об этом же говорилось в недавнем официальном заявлении президента Сирии Башара Асада. Все это свидетельствует о том, что в Анкаре и Баку продолжают сохранять надежду на успех нового наступления на Карабахском фронте. Очевидно, что если государствам - сопредседателям МГ ОБСЕ не удастся найти действенные способы убедить Баку в неприемлемости военного решения карабахской проблемы, то следует ожидать нового азербайджанского наступления на Карабахском фронте уже в ближайшие дни.

- В турецких СМИ прошла информация о том, что 29 октября сего года (в день 97-летия Турецкой Республики) в Баку состоится заседание Совета тюркоязычных государств, в ходе которого планируется подписать соглашение о создании объединенной армии Турана. Это ведь еще одна новая угроза - не так ли?

- Идея Великого Турана находит отклик в среде родственных тюркских народов, президент Р.Т. Эрдоган ее упорно продвигает по всем возможным направлениям, включая военное. Этот проект может получить дополнительное ускорение в случае успешного решения карабахской проблемы силовым путем, которое приведет не только к укреплению позиций Турции на Южном Кавказе, но и откроет возможность дальнейшей экспансии в восточном направлении через Каспий. Военные победы всегда оказывают большое влияние на общественные настроения, способствуют росту популярности лидеров-победителей, привлекают к ним новых сторонников в своей стране и в других государствах. Для России продвижение проекта "Великий Туран" чревато новыми вызовами безопасности. Новые угрозы будут вынуждать Москву соответствующим образом корректировать курс прежней политики по отношению к Турции и свою прежнюю политику "взвешенности" и "равноудаленности" от своего стратегического союзника Армении и от важного стратегического партнера Азербайджана. Стабильность и безопасность в уязвимом "южном подбрюшье" России зависит от того, насколько быстро будут найдены эффективные средства нейтрализации новых угроз российской безопасности. Очевидно, что продолжение Москвой прежнего курса создаст благоприятную ситуацию не только для наращивания влияния Турции, но и для активизации действий международных террористических организаций в России и на приграничных с ней территориях.

- В чем интерес Запада в регионе Южного Кавказа, если учесть открытое вмешательство Турции в военную агрессию Азербайджана против Арцаха и тот факт, что Турция – страна НАТО?

- В последние годы на фоне нарастающих внутренних проблем политика США и ЕС на Южном Кавказе приобретает все более хаотичный и непредсказуемый характер. Но в целом политика "коллективного Запада" на Южном Кавказе продолжает следовать в русле стратегии по "сдерживанию" России и блокированию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В настоящее время США и ЕС значительно снизили степень собственной вовлеченности, фактически они предоставили Эрдогану полную свободу действий в данном регионе. Таким образом, они стремятся направить турецкую экспансию на восток, сделать европейское, североафриканское и ближневосточное направление политики второстепенным для Эрдогана.

Для США и Израиля турецкая экспансия дает возможность решить чужими руками иранскую проблему путем отделения "Южного Азербайджана" с последующим распадом иранского государства. Для руководства Израиля такое развитие событий представляется не менее привлекательным, чем финансовые выгоды от поставок Азербайджану современных систем вооружения. Поэтому в настоящее время Израиль выступает важным союзником Азербайджана в силовом решении карабахской проблемы и союзником Турции в строительстве Великого Турана.

Очевидно, что естественными союзниками по противодействию великотуранским планам являются Армения, Иран, Россия и те государства Евразии, которые не готовы отказаться от собственной независимости во имя строительства Великого Турана. Важную роль в противодействии турецкой экспансии может сыграть проживающая в разных странах мира армянская диаспора. В последние годы часто звучали заявления о том, что "вместе мы, армяне, являемся глобальной нацией. И для глобальной нации настало время решительных действий". В военной ситуации, когда угроза массового истребления армян Арцаха стала реальностью, призывы к единству глобальной нации, к ее превращению в самостоятельного и влиятельного игрока на международной арене приобретают особую актуальность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ