Последние новости

Марина Григорян: Операция в Ходжалу была возможностью сохранить существование

«Говоря о военной операции в Ходжалу крайне важно отметить, что произошло до этого и почему армянская сторона была вынуждена провести данную военную операцию», – эксперт, автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

Она напомнила, что в 2017 году состоялась премьера документального фильма «Осажденные», который повествует о ситуации, сложившейся в 1991-1992гг. вследствие агрессивных действий Азербайджана в Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) и в осажденной столице НКР – Степанакерте. Фильм представляет жизнь и быт населения Степанакерта в условиях гуманитарного кризиса, рассказывает о прорыве блокады.

«Город находился полностью в блокаде, не было даже возможности доставить продукты питания. Не было топлива, воды, продуктов питания, лекарств, к тому же Степанакерт каждый день подвергался бомбардировкам сразу из нескольких точек», – пояснила Марина Григорян.

В сложившихся сложных условиях, город с населением порядка 80 тысяч человек – 50 тысяч жители города и 30 тысяч беженцев, был обречен на физическое уничтожение.

«Только для их спасения была осуществлена военная операция по освобождению Ходжалу, поскольку именно в Ходжалу находился единственный в Арцахе аэропорт, благодаря которому можно было обеспечить воздушную связь с Арменией и спасти город. Эта операция для Арцаха, народа Арцаха, населения Степанакерта была возможностью сохранить существование. Армянская сторона не позволила, чтобы Степанакерт и население были физически уничтожены. Мы начали говорить о данной проблеме, но, к сожалению, это дело больше не продолжают», – отметила она, подчеркнув, что армянская сторона пока не сумела донести это международному сообществу.

Марина Григорян подчеркнула, проект «Обыкновенный геноцид» стартовал ещё в 2009 году. Проект реализовывался Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА.

«Должна подчеркнуть роль директора Центра Ара Сагателяна в то время и в последующие годы, который организовал и в дальнейшем руководил всей этой работой: по части и выпуска фильмов, сайтов, книг, и в целом – противодействия антиармянской пропаганде. Полагаю, что мы провели эту работу на высоком уровне», – подчеркнула она, добавив, что за этот период было подготовлено 10 документальных фильмов, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1052

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Минобороны Арцаха: опять дезинформация
      2020-03-24 13:47
      304

      Министерство обороны Республики Арцах назвало дезинформацией сообщение Минобороны Азербайджана о потере среди личного состава ВС Нагорно-Карабахской Республики в результате, якобы, предпринятой провокации.

    • Шушан Степанян: ситуация на границе – стабильно спокойная
      2020-03-19 13:06
      322

      Заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика о временном прекращении мониторинга касается также плановых мониторингов армяно-азербайджанской границы, заявила Aysor.am пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

    • МИД Карабаха ответил на заявления Азербайджана
      2020-03-14 06:05
      611

      Попытки оправдать провокации, совершенные азербайджанскими вооруженными силами на армяно-азербайджанской границе 6 и 10 марта, а также неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта, являются примером безответственной политики азербайджанских властей в вопросе соблюдения своих обязательств по сохранению регионального мира и безопасности. Об этом сделало соответствующее заявление Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, ответив на комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана от 11 марта 2020 года относительно ситуации, сложившейся в результате провокаций азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.