Последние новости

МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ

Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

Председатель постоянной парламентской комиссии  по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян на днях заявил, что нехватка медицинских масок в аптеках обусловлена тем, что люди в необоснованной панике и начали складировать маски в своих домах. "Медицинская маска на 100% не поможет от инфицирования, - отметил Н.Зейналян. - Минздрав имеет достаточно складированных масок. Мы исключим подорожание каких-либо противовирусных лекарств или масок".

Корр. "ГА" посетил около десятка аптек Еревана, но купить маску не смог.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЮДИ В МАСКАХ различных цветов буквально заполонили улицы столицы. "Масочный" психоз обострился на фоне продолжающейся эпидемии в Китае и проникновения коронавируса в Иран и Грузию.

В аптеке "Гедеон Рихтер", у Лебединого озера, нам сообщили, что маски закончились и пока не известно, когда получат новые. "Люди в панике покупали по 20-30 штук, - отметила фармацевт Рузанна Петросян. - Хотя я считаю, что паника абсолютно необоснованная. Тем более что маска не может на 100% защитить от вируса".

В аптеке "Альфа-Фарм", на проспекте Маштоца, аналогичная ситуация. "У нас еще позавчера были маски нескольких видов, - сказал фармацевт Карен Акопян. - Сейчас нет, все раскупили".

Мы зашли еще в несколько аптек - на проспектах Саят-Новы, Комитаса и Тиграна Меца. Маски как ветром сдуло. Но зато на улицах - в частности, у Медицинского университета и на улице Налбандяна - на столиках молодые люди бойко торговали масками по 200-250 драмов за штуку (хотя  ее  цена максимум не более 80). На вопрос, откуда эти маски, один из торговцев ответил: "А тебе зачем это знать. Если не покупаешь, уходи, не мешай, видишь - люди стали в очередь".

 Когда-то эти повязки были доставлены к нам из КитаяТем временем частные лица и организации в Армении продолжают отправлять маски в Китай. В эти дни работы прибавилось у сотрудников компаний, осуществляющих международные перевозки. Некоторые СМИ сообщили, что в ближайшие дни партия медикаментов, включая маски, на сумму 1 миллион 480 тысяч драмов (3,1 тысячи долларов) отправится из  Гюмри в китайский город Сиань.

Директор института Конфуция в Ереване Гор Саркисян - один из инициаторов и организаторов поставок масок в Китай. На фотографиях, выложенных на его страничке в Facebook, видно, что когда-то эти повязки были доставлены к нам из Китая. Вот парадокс.

МЕЖДУ ТЕМ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 24 февраля объявило, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках и обратились к ряду источников для импорта большой партии.

В свою очередь Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Республики Армения опубликовала заявление, призывающее хозяйствующие субъекты, действующие в сфере обращения медикаментов, воздерживаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения, а также от создания искусственного дефицита на рынке.

Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели?

Основная тема:
Теги:
  • Сусанна 02-Мар-2020
    Да хоть весь Ереван будет завален масками, я и мое окружение и не подумают покупать их и носить!!! Что за идиотизм? Одна маска "защищает" от вируса, микробов максимум 2-3 часа, потом она сама становится очагом вирусов... Наше гипертрофированное и истеричное общество готово переплачивать за ерундовую блажь, которая очень на руку аптечному бизнесу и спекулянтам, коих у нас пруд пруди! Лучше просто дышите чистым воздухом, избегайте прямых контактов с незнакомыми людьми на улицах, в магазинах - и все! А лучше всего ешьте дома чеснок и пейте чистую водку, без надобности не выходя из дому - АВОСЬ пронесет... )))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
    2020-03-24 11:01
    907

    Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

  • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
    2020-03-23 11:13
    1033

    Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

  • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
    2020-03-20 09:37
    1550

    "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

  • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
    2020-03-16 12:24
    2890

    Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ