Последние новости

Рузан Сарьян рассказала о мероприятиях к юбилею великого художника

В Ереване с 28-го февраля начнется празднование 140-летия великого армянского художника Мартироса Сарьяна, сообщает Newsarmenia.am.

Директор Дома-музея Сарьяна, внучка художника Рузан Сарьян рассказала на пресс-конференции в четверг о программе мероприятий, которые пройдут в столице.

Старт праздничных мероприятий

Сарьян сказала, что праздничные мероприятия начнутся с традиционного возложения цветов у памятника художника в центре города, после чего шествие двинется к пантеону им. Комитаса - к могиле Сарьяна.

В тот же день в библиотеке им. А.Исаакяна состоится презентация книги воспоминаний о великом художнике. Она отметила, что на мероприятии будут присутствовать Тигран Мансурян, Роберт Элибекян и другие известные люди, воспоминания которых представлены в книге.

«Возрожденная» картина

Директор Дома-музея также рассказала, что 29 февраля, в день рождения художника, пройдет празднование в его Доме-музее, где будет представлен «самый большой подарок любимому мастеру»: отреставрированная картина «Собаки Константинополя» (1910 год).

"29 февраля, ведь Сарьян родился именно в этот день, мы отметим день рождения художника в нашем музее. Мы подготовили, пожалуй, самый большой подарок нашему любимому Мастеру: представим общественности его знаменитую работу «Собаки Константинополя» после реставрации», - рассказала она.

По её словам, Сарьян переживал о судьбе этой картины, поскольку еще при его жизни она была повреждена. В его мастерской лопнули трубы отопления и работы, выполненные темперой, пострадали от горячей воды. Внучка художника рассказала, что Сарьян пытался сам восстановить её, но в этом случае требовалась работа профессионала.

Выставка эскизов Мастера

Сарьян рассказала, что 20 марта откроется выставка эскизов Мартироса Сарьяна к опере «Алмаст».

«На протяжении лет мы говорим, что опера должна быть представлена на сцене именно с декорациями Сарьяна. В следующем году, когда мы будем отмечать 150-летие композитора Александра Спендиаряна, "Алмаст" будет представлена с реставрированным дизайном художника", - отметила Сарьян.

«Ожившая» работа Сарьяна

В честь юбилея художника будет анимирована его картина, написанная в 1944 году после освобождения Киева. На ожившем полотне можно будет увидеть разливающийся Днепр, жену Сарьяна Лусик, наливающую чай, и сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, играющего на баяне.

«Он написал песню «На страже Киева». Ее никто еще не слышал, она прозвучит впервые. Есть слова и ноты, музыкант уже репетирует. Баян в Армении найти не удалось, но он будет заменен аккордеоном», - отметила она.

Анимация будет представлена ко Дню победы в Великой Отечественной войне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ