Последние новости
0
2647

ОБМЕН ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

Представители МИА "Россия сегодня" Василий Конов и Владимир Песня на встрече в ИА Sputnik Армения поделились с армянскими коллегами опытом работы на Олимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Проект реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. В Армении SputnikPro проходит уже в десятый раз.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня", известный спортивный комментатор Василий Конов рассказал о взятой ими на вооружение концепции "один корреспондент – один вид спорта", подразумевающей узкую специализацию. Это помогает журналисту подойти к Олимпийским играм максимально информированным, с хорошим знанием предмета и главных персон. Такой подход помог за один олимпийский четырехлетний цикл фактически монополизировать конькобежный, спорт, фигурное катание, шорт-трек, керлинг, лыжный спорт. Исключение составил хоккей, о котором в России пишут все.

Одним из составляющих факторов по внедрению в ту ли иную спортивную дисциплину является максимальное присутствие журналиста на международных стартах. Например, журналист Вероника Гибадиева за 4 года посетила 90% главных международных соревнований и сборов по конькобежному спорту. За это время она стала настолько авторитетным специалистом в своей сфере, что законодатели мод в этом виде спорта нидерландцы за свой счет стали приглашать ее на международные старты в своей стране, Вероника даже выучила нидерландский язык. А международная федерация постоянно вызывает ее на все крупные соревнования. Таким образом, значительно минимизируются бюджетные расходы, которые перекладываются на международные структуры, заинтересованные в регулярном профессиональном освещении своих спортивных дисциплин.  

Конов рассказал об опыте работы агентства МИА "Россия сегодня" во время Олимпийских игр в Сочи. Рабочий день был крайне напряженным, доходя до 20 часов в сутки. Непосредственно на месте Олимпийские игры освещали 100 работников МИА "Россия сегодня", всего же мероприятие обслуживали около 350-400 журналистов и комментаторов агентства. Были выработаны четкие стандарты качества. Платные подписчики ленты новостей агентства должны были получать информацию и фото не позднее чем через 45 секунд после завершения соревнования. Этот жесткий тайминг был выдержан, что стало поводом для профессиональной гордости.

В рамках бесплатной версии на сайте и в социальных сетях временной интервал увеличивался до 1,5 минут. Такая оперативность (это не было требованием МОК) позволила агентству по итогам Олимпийских игр 2014 года в Сочи достичь 90% цитируемости среди всех российских СМИ. Этот результат превзошел самые смелые ожидания.

"Когда мы объявили набор, главным требованием было, чтобы люди разбирались в спорте. Наши ребята стали расти и уходить от нас только на повышение", - отметил Конов.

Немного иначе обстоят дела с визуальным сопровождением. Здесь принцип "Один человек – один спорт" не приветствуется. Как пояснил второй участник учебного модуля, специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Песня, фотографы руководствуются совсем другими подходами. Качество фотографии, по его словам, обусловлено двумя факторами – личностью фотографа и техникой. В этом контексте он представил эволюцию фототехники и свой личный лозунг спортивной фотографии: "Быстрее, резче, точнее".

"Фотограф обязан разбираться в спорте, чтобы не щелкать просто кнопкой. Даже чтобы просто выбрать фотографию нужно хоть немного понимать в спорте", - отметил Песня.

В ходе встречи присутствующие обсудили также различные проблемы спортивного мира. Не обошлось и без шуток. Во время обсуждения допинговой проблемы один из журналистов поинтересовался, проходят ли контроль шахматисты и вообще употребляют ли они допинг. Один из присутствующих с юмором предположил, что допингом для шахматистов может быть коньяк.

Шутливый ответ российские гости получили и на вопрос о том, что именно знаменитый в недалеком прошлом футболист сборной Италии и туринского "Ювентуса" Алессандро дель Пьеро делал с утра в Ереване. Как сообщалось, в четверг утром дель Пьеро опубликовал в своем Инстаграме фото столицы Армении, снабдив его надписью "Доброе утро, Ереван!" Один из наших коллег ответил на злобу дня: "Привез в Армению "коронавирус", имея в виду тот факт, что Италия первой из европейских стран подхватила стремительно распространяющуюся по миру вирусную инфекцию, из-за чего в стране было отменено большинство футбольных матчей.  

Фото  Асатур Есаянц, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      297

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      693

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      465

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      910

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКИМ БУДЕТ СПОРТ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ?
      2020-03-24 16:45
      1709

      Коронавирус рано или поздно должен отступить, но мир спорта (да и не только) уже вряд ли будет прежним.

    • СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЕНИИ И РЕДАКТОРЫ РЯДА СМИ ОБРАТИЛИСЬ К ТИГРАНУ АВИНЯНУ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ
      2020-03-19 09:57
      789

      Союз журналистов Армении и редакторы ряда СМИ обратились к вице-премьеру республики Тиграну Авиняну за некоторыми разъяснениями в связи новым решением Правительства от 16 марта.  В их заявлении, в частности, отмечено: «Согласно решению Правительства Армении от 16.03.2020 г., публичное распространение, передача публикаций, информационных материалов, интервью, сообщений (отныне – сообщение) о подтвержденных и новых случаях заражения коронавирусом, состоянии здоровья людей, источниках заражения, круге общения с возможными носителями инфекции, количестве обследованных и изолированных лиц на территории Армении и за ее пределами, а также приводящие к панике или содержащие опасность ее возникновения, выполняются только со ссылкой на предоставленную комендатурой ссылку (отныне – официальная информация).

    • Несколько спортзалов в Ереване прекратили работу
      2020-03-14 15:56
      661

      Несколько фитнес-центров в Ереване решили временно прекратить работу с целью предотвращения распространения коронавируса. 

    • Спортивный клуб «Reebok» временно приостановил свою деятельность
      2020-03-14 06:20
      532

      Спортивный клуб «Reebok» распространил заявление, в котором сообщается о решение временно приостановить свою деятельность.