Последние новости

ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ

Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды

Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.

ПОМНИТСЯ, В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА премьер обвинил чиновников в том, что они выступают против революции, а госаппарат в Армении противостоит любым изменениям. Спустя некоторое время после этого в зоне его внимания оказались представители малого и среднего бизнеса, которые, как выяснилось, тоже бойкотируют становление "новой Армении", не предоставляя контрольно-кассовые чеки, чем, собственно, обкрадывают госказну. Потом он выразил недовольство работой медиа, заявив, что есть коррупционеры, являющиеся владельцами телекомпаний, на которых вместо логотипа можно написать "коррупция" и выпускать "срочный выпуск новостей от "Коррупция груп".

А сейчас вот досталось правоохранительной системе. Говоря о восстановленных после "бархатной революции" суммах по коррупционным делам, Н. Пашинян заявил, что зачастую складывается ситуация, когда компании, вовлеченные в коррупционные сделки, или объекты, приобретенные заведомо коррупционным путем, принадлежат тем или иным прежним или нынешним высокопоставленным должностным лицам, но правоохранительные органы не находят фактов, доказывающих эту связь.

- Это полностью дискредитирует нашу правоохранительную систему и борьбу с коррупцией в целом. К этому добавим и то, что по ряду дел ключевые свидетели, даже подозреваемые и обвиняемые, покинули территорию страны, в результате чего следствие по этим делам либо зашло в тупик, либо на пути к этому. Не скрою свою оценку происходящему и четко скажу, что одной из основных причин подобной ситуации является то, что в высших эшелонах правоохранительной системы были в буквальном смысле этого слова предатели, которые, прикрываясь завесой борьбы с коррупцией, руководствовались иными расчетами и иными поручениями, - заявил Пашинян, добавив: - У меня нет стопроцентной гарантии того, что сейчас правоохранительные органы полностью выполняют свои полномочия по борьбе с коррупцией в стране.  

СЛУШАЯ ПОСТОЯННЫЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЯ" ПРЕМЬЕРА, невольно задаешься вопросом: неужели представители госсистемы, бойкотирующие революцию, предприниматели, не выдающие чеки, коррумпированные телекомпании или те же правоохранительные органы, состоящие из предателей, не есть тот самый НАРОД, которым так часто прикрывается премьер, говоря о том, что пользуется полным его доверием? Кстати, список можно продолжить, если вспомнить все те слои населения, которые выходят на улицы с акциями протеста, выражая недовольство по самым разным вопросам. И что мы имеем в сухом остатке? Может, лучше премьеру в следующий раз конкретно указать, кого имеет в виду под словом "народ"?

Если друг оказался вдруг…

Но это так, к слову. А теперь цифры, точнее, озвученные премьером суммы, восстановленные в рамках коррупционных дел после "ненасильственной, бархатной, народной революции 2018 года".

- ПО САМЫМ ОПТИМИСТИЧЕСКИМ РАСЧЕТАМ, мы восстановили ущерб по коррупционным делам в размере 150 млн долларов, включая также суммы, восстановленные в рамках дел, расследуемых следственным управлением Комитета госдоходов, - объявил премьер-министр.

Далее он уточнил, что это примерные цифры, поскольку имеются проблемы со статистическими расчетами. Тем не менее в качестве основы расчетов принял именно 150 млн долларов, пояснив, что, если изъять из них восстановленные со стороны КГД суммы, "эта наша арифметика наполовину сократится".

- Почему я отделяю часть Комитета госдоходов? Потому что здесь очень сложно отделить невыполненные, но потом восстановленные средства по части налоговых обязательств от расчетов по чисто коррупционным доходам, - уточнил он.

Итак, разделяя 150 млн долларов на два, получаем, что за полтора года после революции по линии налоговых обязательств было восстановлено около 70-75 млн долларов и еще столько же в рамках коррупционных дел. Много это или это мало? Смотря с чем сравнивать. Н. Пашинян, к примеру, уверяет, что до его прихода к власти реальной борьбы с коррупцией не проводилось, поэтому нынешние результаты носят беспрецедентный характер.

МЫ ЖЕ СРАВНИМ ПОЛУЧЕННЫЕ ЦИФРЫ с озвученными тем же Пашиняном показателями во время правительственного заседания в середине июля 2018 года. Тогда он заявил, что, по данным на 1 июля 2018 года, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.

- Речь идет примерно о 42 млн долларов за два месяца. Причем полмесяца из них было потрачено на организационные работы, поэтому фактически это результат полуторамесячной работы. Показатель крайне важный, и мы должны продолжить работы в этом направлении, - отметил премьер.

Далее тему продолжил глава Комитета госдоходов Давид Ананян, пояснив, что средства в размере 20 млрд 622 млн драмов были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на тот момент было отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов были на стадии предварительных расчетов, которые, по словам главы КГД, находятся еще на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.

С того времени прошло полтора года, и получается, что эта сумма выросла всего лишь на 30-40 млн долларов и доросла до 70-80 млн долларов, о которых сейчас говорит Пашинян, указывая на восстановленные следственным управлением КГД средства по линии налоговых обязательств с момента революции в мае 2018 года. Вопрос: как получается, что за полтора месяца власти отчитываются о 42 млн долларов, а потом за полтора года - о 70 млн долларов?

И еще одна цитата премьера с того же заседания правительства относительно восставленных 42 млн долларов.

- Повторюсь: эта цифра относится к нарушениям исключительно по линии налоговых обязательств и не затрагивает дела по незаконному обогащению, присвоению и другим коррупционным явлениям, которые по своим объемам также очень большие. Конечно, этот процесс будет продолжен. Мы вернем в госбюджет серьезнейший объем средств, восстановим нанесенный государству ущерб до конца и, как я уже говорил, будем идти до конца. Рады, что все правоохранительные органы работают в данном вопросе достаточно скоординированно, - с удовлетворением констатировал Н. Пашинян.

Сейчас он вновь обещает вернуть государству награбленные миллиарды. Почему это не удалось за полтора года? Ну мы же помним, что правоохранительные органы, которые некогда работали скоординированно, вдруг взяли да и оказались предателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      832

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1592

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2151

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1759

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ