Последние новости

Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"

"Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

- Почему наша страна не обращается к ОДКБ, учитывая, что имеем для этого все основания, - на днях от обстрелов Азербайджана пострадал 14-летний подросток, а Азербайджан признал, что уничтожил на территории Армении военную технику?

- В правовом плане Республика Армения имеет все основания для того, чтобы уже сегодня обратиться к ОДКБ. Однако нужно учитывать, что как это обращение, так и обсуждения, и принимаемые решения в ОДКБ имеют также значительную политическую составляющую. И премьер-министр Армении, и президент России публично заявили, что данные Армении Российской Федерацией гарантии безопасности в силе и в случае необходимости будут реализованы в полном объеме.

Основная задача здесь в формулировке "в случае необходимости". По моей оценке, в рамках джентльменской договоренности задействование этих гарантий безопасности предполагается в двух случаях: или широкомасштабные военные действия Азербайджана против Армении (разовые удары, диверсионные действия вряд ли будут считаться широкомасштабными военными действиями), или какие-либо военные действия с территории Турции в отношении РА (в этом случае масштабы действий неважны).

Не следует также забывать, что обращение в этот момент Армении к ОДКБ, по всей вероятности, выявит имеющиеся в этой организации серьезные разногласия. Вчера министр иностранных дел Турции призвал членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств поддержать Азербайджан, а два из них - Казахстан и Кыргызстан - являются также членами ОДКБ. Не исключается, что последние в условиях отсутствия широкомасштабных военных действий в отношении Армении попытаются как минимум оттянуть принятие решения по вопросу обращения Армении, что окажет однозначно негативное влияние как на организацию, так на имидж имеющей в ней доминирующую роль России.

В то же время привлечение ОДКБ существенно увеличит вероятность военного столкновения Россия - Турция на территории Арцаха. На мой взгляд, в подобном развитии в первую очередь заинтересованы США, которые очень бы хотели увидеть в небе Арцаха повторение случаев, имевших место на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года, когда турецкие воздушные силы сбили российский военный самолет. Очевидно, что Россия всячески пытается избежать подобного сценария. Россия не желает терять зафиксированный в течение последних четырех лет прогресс в двусторонних отношениях с Турцией, поскольку одной из стратегических целей России продолжает оставаться формирование по возможности большого напряжения в отношениях Турция - США и Турция - НАТО. Кроме того, Россия очевидным образом не желает в том или ином варианте вовлекаться в еще один долгосрочный военный конфликт на постсоветском пространстве, который будет идти параллельно с неугасающим конфликтом в Восточной Украине.

Учитывая вышесказанное, думаю, что на данный момент необращение к ОДКБ укладывается в логику союзнических армяно-российских отношений. Не нужно забывать, что Россия имеет намного более эффективные, чем задействование механизмов ОДКБ, рычаги для поддержки армянских сторон в военных действиях.

- Размещение военных наблюдателей в зоне карабахского конфликта было бы эффективным в плане прекращения военных действий, сохранения жизней людей и в качестве одного из механизмов контроля за гуманитарным перемирием в Нагорном Карабахе. Эти меры позволили бы предотвратить новые случаи эскалации. На ваш взгляд, почему стороны не соглашаются на присутствие военных наблюдателей?

- Прежде всего, я не могу утверждать, что Армения против размещения российских военных наблюдателей. Эта идея несколько дней назад была озвучена министром иностранных дел России, и на данный момент официально отреагировал только Азербайджан. Помощник президента Азербайджана Гаджиев заявил, что они пока не поддерживают эту идею. Думаю, пока Азербайджан предполагает, что в состоянии достичь успехов на фронте, вряд ли согласится на внедрение каких-либо механизмов контроля за соблюдением прекращения огня.

В краткосрочной перспективе азербайджано-турецкую военную машину могут остановить или жесткие экономические санкции ЕС в отношении Турции, или реальная угроза военных ударов России по территории Азербайджана, или намерение Армении нанести сокрушительный удар по нефтегазовой промышленности Азербайджана.

- Еще в июле Евразийским межправсоветом была одобрена межгосударственная программа - глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли. Можем ли мы сейчас задействовать в качестве одного из механизмов контроля дистанционное зондирование Земли, которое, как известно, применяется, кроме всего прочего, и в военной области? В чем причины промедления?

- Национальный исследовательский университет обороны МО РА еще в конце 2016-го и в первой половине 2017 года разработал и представил как правительству, так и нашим международным партнерам государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ программу по обеспечению реализации, согласно достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге договоренностям в мае и июне 2016 года, механизмов контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа.

Считаю, что эта программа и сейчас не потеряла своей актуальности и может стать основой для сотрудничества по этому вопросу со странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1738

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1229

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ