Последние новости

НЕ ТАМ ВЛАСТЬ ИЩЕТ ПРЕДАТЕЛЕЙ

Итак, после обращения Пашиняна, где он сообщал о каких-то людях, якобы пытавшихся внушить находящимся на передовой солдатам, что "Никол земли продал, вас привели сюда и бросили в мясорубку, чтобы скрыть договоренности", и ареста загадочного жителя Степанакерта власти начали широкомасштабную операцию по поиску и выявлению предателей.

ЖИВЕМ МЫ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, И ВСЕ ПОНИМАЮТ, что любая операция должна быть четко спланирована, резервы подтянуты, удар нужно наносить точечный, а не бить растопыренной пятерней. В связи с этим срочно были внесены дополнения в закон о военном положении, согласно которым запрещается любая критика представителей власти, никто не имеет права ставить под сомнение правильность и эффективность их решений и заявлений.

Правда, парламентская оппозиция пыталась что-то такое вякать про возможные репрессии, права человека и свободу слова, но ее решительно поставили на место. Какие репрессии? Вы что! Репрессий нет и не будет. Хватит, как говорится, нагнетать. Успокойтесь уже. Успокоились? Ну вот и хорошо. Что же касается прав человека и свободы слова, то на эту тему в нашей казарме где сядешь, там и слезешь.

Впрочем, запреты и ограничения, судя по всему, распространяются не на всех. Властная пропаганда, например, продолжает упорно искать связи между арестованным жителем Степанакерта и генералом Виталием Баласаняном, а также Гарником Исагуляном. Более того, сообщается, что до своего ареста этот человек якобы встречался с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, в связи с чем адвокаты последнего уже обратились в суд.

Как считают специалисты, мания преследования является самым распространенным и универсальным видом бреда и, соответственно, идея преследования - самой частой в психиатрии. То есть безумный в наиболее стандартном обыденном представлении - это человек, страдающий именно манией преследования.

Предатели стали преследовать Пашиняна почти сразу после того, как он занял кресло премьера. Еще во время своего визита в Тегеран он заявил, что в государственных структурах Армении есть люди, работающие неизвестно в интересах какой страны. Позднее в Арцахе премьер обнаружил предателей (правда, до сих пор так и не назвав имени хотя бы одного из них), которые готовы спровоцировать войну, чтобы затем обвинить его в сдаче территорий. После этого Пашинян по самым разным поводам так часто подозревал в предательстве практически всех (опять же не называя имен), что ситуация стала удивительным образом напоминать замечательную миниатюру еврейского драматурга Ханона Левина под названием "Постоянно действующий приказ военного губернатора солдатам":

"НЕРВНЫЙ ПЕШЕХОД ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОН арабский террорист.

Спокойный пешеход подозревается в том, что он хладнокровный арабский террорист.

Пешеход, глядящий вверх, подозревается в том, что он религиозный арабский террорист.

Пешеход, глядящий вниз, подозревается в том, что он застенчивый арабский террорист.

Пешеход с закрытыми глазами подозревается в том, что он спящий арабский террорист.

Домосед подозревается в том, что он больной арабский террорист.

Вышеупомянутые подозреваемые должны быть арестованы и после контрольного выстрела отвезены в морг".

Одним словом, эту сказку про белого бычка из уст Пашиняна мы слышали тысячу раз, но пластинку, видать, заело крепко.

Неудивительно, что при таком обилии предателей спецслужбам весьма затруднительно обличить всех их, поэтому Пашинян обращается за помощью к гордым гражданам: "Тех, у кого имеются подобные сведения, призываю обратиться в Службу национальной безопасности". Вовсе не исключается вариант, что после этого обращения количество доносов гордых граждан друг на друга перекроет показатели второй половины 2018 года в разы. Тогда, если помните, были разоблачены тысячи людей, которые при прежнем коррупционном режиме были фиктивно оформлены, скажем, сторожем при сельском клубе культуры, на работу не ходили, а зарплата на них выписывалась.

Кстати, у любителей строчить доносы есть и определенное название в античной истории: сикофанты. В Афинах после Пелопонесской войны появилась особая группа людей - сикофантов, свободных доносчиков, которых распирал гражданский долг, и там каждый имел право донести на всякого. Остается надеяться, что среди современных сикофантов найдутся и те, кто посоветует СНБ искать предателей не только на передовой, но и, например, среди тех, кто писал учебники по истории вместе с турками, с которыми мы сегодня воюем, или пытается истребить путем "модернизации" содержания школьного курса патриотический дух у поколения, которое завтра будет стоять на передовой.

А ПОКА СТРЕЛКА НАПРАВЛЕНА СОВЕРШЕННО В ДРУГУЮ СТОРОНУ, и, судя по всему, власть будет искать "предателей" исключительно среди представителей прежней власти. В поведении Пашиняна ничто не изменилось.

Бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, председатель "Родины" Артур Ванецян, находясь в дни войны в Арцахе, фактически были изолированы и имели возможность общаться только со своими друзьями и близкими.

По пути в Арцах людьми в масках была остановлена машина бывшего командующего внутренними войсками полиции Левона Ераносяна, которого увезли в неизвестном направлении и продержали около суток. По сведениям прессы, Ераносян был задержан в рамках дела о "предателях", причем ни одна из правоохранительных структур так и не призналась в своей причастности к инциденту.

Находящиеся в эти дни в Арцахе боевые генералы с огромным опытом - Аршавир Кярамян, Левон Мнацаканян, Виталий Баласанян, Огановский - так и не были допущены близко к разработке боевых операций. Исключение сделали только для бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, да и то у последнего был статус второстепенного советника.

Как сообщает газета "Грапарак", за день до обращения Пашиняна руководству "Гражданского договора" от имени премьера было спущено указание о прекращении "внутриполитического перемирия" и необходимости представления "черных" в качестве виновников войны. Отчасти это подтверждается последовавшим за этим заявлением вице-спикера НС Алена Симоняна о том, что скоро будут новые разоблачения, но парламентская оппозиция в этом не замешана. Остается внепарламентская, костяк которой составляют "черные".

Когда эта власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, чтобы законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри границ страны, начинает казаться, что и законы природы они бы не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше и их никто не остановит, то я легко представляю себе, что здесь, например, вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или, допустим, закон всемирного тяготения.

Интересно, кстати, а про вражеский закон, предательски утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ