Последние новости

ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?

Налбандян высказался по поводу "наследства"

В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПРОДИКТОВАНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ более эффективной организации обороны: партии исходят из того, что в стране есть неиспользованный потенциал в лице бывших должностных лиц, обладающих руководящим опытом в условиях военного положения. С этой целью предлагается обеспечить участие всех бывших и действующих президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах в принятии важнейших решений.

Под заявлением поставили подписи не только те политические силы, которые не так давно были приглашены в здание правительства, где представили премьер-министру свои позиции по поводу военной агрессии против Республики Арцах, но и те, кого премьер на ту встречу в правительстве не позвал.

Заявление подписали РПА и АРФ "Дашнакцутюн", которые присутствовали на заседании под председательством Пашиняна, а также ХДС, ОНС, партии "Национальная повестка", "Айреник", "Одна Армения", "Солидарность", "Наследие", "Еркир цирани" и др.

В тот же день стало известно, что инициативу создания специального государственного органа политические силы с Пашиняном заранее не согласовали, однако лидеры этих сил готовы обсудить с премьер-министром все детали. Бывшие руководители государства о ней уже оповещены, каким будет их ответ, пока неизвестно, как неизвестно и то, какой будет реакция Пашиняна, ведь без его согласия создать новую структуру, наделенную статусом и полномочиями государственного органа, невозможно. Заявление открыто для подписания, а потому формат может увеличиться.

Аналитики сразу указали на связь обращения политических организаций с недавно опубликованной статьей экс-министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. В статье указаны все детали и нюансы переговорного процесса - от основополагающих принципов до вопроса о признании статуса Арцаха. Статья Налбандяна стала ответом на известное заявление премьера Пашиняна о "наследстве", оставленном ему предыдущими руководителями Армении в плоскости переговоров по урегулированию. Не исключено, что после статьи экс-министра у оппозиционных партий возникло обоснованное желание создать ту площадку, где вопросы подобного рода подлежали бы коллективному обсуждению в обход политических спекуляций и поиска "виноватых".

Попытка нарушить единство сыграет на руку Турции и Азербайджану!

В условиях военного положения, когда многие вопросы не подлежат комментариям, не следовало ждать от лидеров партий развернутых объяснений по поводу тех решений и действий правительства и премьер-министра, которые вынудили их выступить с инициативой о привлечении усилий со стороны. Тем не менее очевидно, что инициатива была проявлена не на пустом месте, а исходя из конкретных реалий.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ оппозиционные политические силы к предельной сдержанности в оценках официальной власти. Каким будет решение Пашиняна, пока предугадать трудно. Среди партий, которые высказались за создание нового оперативного органа, немало тех, чьи лидеры долгие годы выступали с критикой бывших руководителей, в том числе за позицию в плоскости переговоров…

Политические организации, по сути, предложили премьеру поделиться не только полномочиями, но и ответственностью за ход и исход войны. В случае отказа Пашинян возьмет всю ответственность на себя. Вряд ли в нынешней непростой ситуации ему не понадобятся советы и рекомендации бывших президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах.

Комментируя ситуацию, лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян, в частности, отметил, что не зазорно правительству принять помощь оппозиционных сил. По его словам, противник ошибся, когда, изучая ситуацию в Армении до начала агрессии, сделал ставку на внутриполитические разногласия. В настоящее время у Армении есть боеспособная армия и единое общество, любая попытка нарушить это единство, по оценке Казиняна, сыграет на руку Турции и Азербайджану! "Мы действуем исключительно в интересах государства, если бы мы вели борьбу против власти, то не стали бы брать на себя ответственность", - подчеркнул лидер партии "Одна Армения". Что ответит Пашинян?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      608

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1501

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1998

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1629

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ