Последние новости

ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?

Налбандян высказался по поводу "наследства"

В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПРОДИКТОВАНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ более эффективной организации обороны: партии исходят из того, что в стране есть неиспользованный потенциал в лице бывших должностных лиц, обладающих руководящим опытом в условиях военного положения. С этой целью предлагается обеспечить участие всех бывших и действующих президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах в принятии важнейших решений.

Под заявлением поставили подписи не только те политические силы, которые не так давно были приглашены в здание правительства, где представили премьер-министру свои позиции по поводу военной агрессии против Республики Арцах, но и те, кого премьер на ту встречу в правительстве не позвал.

Заявление подписали РПА и АРФ "Дашнакцутюн", которые присутствовали на заседании под председательством Пашиняна, а также ХДС, ОНС, партии "Национальная повестка", "Айреник", "Одна Армения", "Солидарность", "Наследие", "Еркир цирани" и др.

В тот же день стало известно, что инициативу создания специального государственного органа политические силы с Пашиняном заранее не согласовали, однако лидеры этих сил готовы обсудить с премьер-министром все детали. Бывшие руководители государства о ней уже оповещены, каким будет их ответ, пока неизвестно, как неизвестно и то, какой будет реакция Пашиняна, ведь без его согласия создать новую структуру, наделенную статусом и полномочиями государственного органа, невозможно. Заявление открыто для подписания, а потому формат может увеличиться.

Аналитики сразу указали на связь обращения политических организаций с недавно опубликованной статьей экс-министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. В статье указаны все детали и нюансы переговорного процесса - от основополагающих принципов до вопроса о признании статуса Арцаха. Статья Налбандяна стала ответом на известное заявление премьера Пашиняна о "наследстве", оставленном ему предыдущими руководителями Армении в плоскости переговоров по урегулированию. Не исключено, что после статьи экс-министра у оппозиционных партий возникло обоснованное желание создать ту площадку, где вопросы подобного рода подлежали бы коллективному обсуждению в обход политических спекуляций и поиска "виноватых".

Попытка нарушить единство сыграет на руку Турции и Азербайджану!

В условиях военного положения, когда многие вопросы не подлежат комментариям, не следовало ждать от лидеров партий развернутых объяснений по поводу тех решений и действий правительства и премьер-министра, которые вынудили их выступить с инициативой о привлечении усилий со стороны. Тем не менее очевидно, что инициатива была проявлена не на пустом месте, а исходя из конкретных реалий.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ оппозиционные политические силы к предельной сдержанности в оценках официальной власти. Каким будет решение Пашиняна, пока предугадать трудно. Среди партий, которые высказались за создание нового оперативного органа, немало тех, чьи лидеры долгие годы выступали с критикой бывших руководителей, в том числе за позицию в плоскости переговоров…

Политические организации, по сути, предложили премьеру поделиться не только полномочиями, но и ответственностью за ход и исход войны. В случае отказа Пашинян возьмет всю ответственность на себя. Вряд ли в нынешней непростой ситуации ему не понадобятся советы и рекомендации бывших президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах.

Комментируя ситуацию, лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян, в частности, отметил, что не зазорно правительству принять помощь оппозиционных сил. По его словам, противник ошибся, когда, изучая ситуацию в Армении до начала агрессии, сделал ставку на внутриполитические разногласия. В настоящее время у Армении есть боеспособная армия и единое общество, любая попытка нарушить это единство, по оценке Казиняна, сыграет на руку Турции и Азербайджану! "Мы действуем исключительно в интересах государства, если бы мы вели борьбу против власти, то не стали бы брать на себя ответственность", - подчеркнул лидер партии "Одна Армения". Что ответит Пашинян?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЫВШИХ МЭРОВ СЮНИКА… АРТУР САРКИСЯН БУДЕТ АРЕСТОВАН
    2025-07-07 09:59

    19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.