Последние новости
0
2265

ПАМЯТИ ГУРГЕНА МУШЕГЯНА

Комитет по градостроительству при  правительстве РА с глубокой скорбью извещает, что на 86-м году жизни скончался заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры.

Г. МУШЕГЯН РОДИЛСЯ В 1934 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ (ныне Гюмри). Окончил в 1959 г. архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института. Работал в 1959-1962 гг. старшим архитектором в институте "Армгоспроект", в 1964-1967 гг. являлся заместителем главного архитектора Еревана. В 1982-1989 гг. Мушегян занимал должность главного архитектора столицы, а в 1989-1995 гг. руководил НИИ градостроительства Армении. Позже ему довелось в 2001-2009 гг. возглавить институт "Ереванпроект". Параллельно трудовой деятельности Гурген Нерсесович многие годы преподавал в Ереванском архитектурно-строительном институте, написал ряд научных статей.

Мушегян - член Союза архитекторов с 1963 года. Трудно перечислить все его титулы и звания: член Академии архитектуры и строительства России, академик Академии архитектуры Армении, лауреат госпремий Армении и СССР, награждался медалями и почетными грамотами многих профессиональных структур и организаций.

Гурген Мушегян руководил творческими коллективами, принимал авторское участие в разработке проектов многих важнейших строительных объектов: стадион "Раздан" в Ереване (1979), аэропорт в Ленинакане (1982), Спортивно-концертный комплекс в Ереване (1984) и другие. Эти строения заняли особое место в истории армянской архитектуры.

Гурген Мушегян проделал значительную работу в деле подготовки различных проектов, документов, связанных с кадастром градостроительства, недвижимостью и другими смежными сферами. Под его руководством был разработан Генплан Еревана на 2006-2020 гг.

Мы перечислили далеко не все из сделанного замечательным архитектором, искусным организатором, сыгравшим важную роль в развитии отечественной архитектуры. Он любил свою профессию, любил Родину и сделал для нее все что смог.

Комитет по градостроительству, вся архитектурная общественность выражают глубокое соболезнование семье Большого архитектора, его близким, коллегам, студентам.

Комитет по градостроительству при правительстве РА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ