ТЫСЯЧИ НАЕМНИКОВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБРЕТУТ НАПРАВЛЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
"Создание объединенной армии Турана - вполне реальная перспектива", - отметил в интервью "ГА" доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей КАРНАУХОВ.
- На днях в прямом эфире, ссылаясь на турецкое издание, вы заявили о том, что 29 октября сего года на заседании Совета тюркоязычных государств в Баку планируется подписать соглашение о создании объединенной армии Турана, в которую войдут Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Эрдоган разродился новым лозунгом: "Шесть стран - одна нация". Между тем после того, как эта информация стала распространяться, ряд российских же экспертов сказали о том, что это брехня, дескать, этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Так может или не может?
- Мы при получении таких данных, безусловно, опираемся на открытую информацию, которую черпаем из турецких и иных СМИ. Информация о предстоящем 29 октября заседании в Баку и подписании упомянутого вами соглашения была в нескольких турецких СМИ. Вместе с тем мы уже давно отслеживаем стремление президента Турции Эрдогана к построению единого пантюркистского неоосманского государства. Так что это вовсе не является какой-то шокирующей новостью. Также в последнее время мы наблюдаем устрашающие тенденции в поведении Турции, которая фактически отвязавшись от взаимных обязательств с Европой и США, продвигает абсолютно самостоятельную позицию. Однако при этом не нужно скидывать со счетов тот факт, что эта позиция по своим векторам и интересам совмещена с позицией Великобритании, за спиной которой опять-таки стоят экономические и политические интересы США. И поэтому формирование вооруженных сил пока еще не существующего, но уже обретающего контуры Государства Туран, куда войдут много государств, на пути которых пока еще стоит Армения (так они считают), - перспектива вполне реальная. И она более реалистична, нежели, например, существование той же ОДКБ и других организаций, на сегодняшний день, к сожалению, выполняющих функцию лишь декларируемых объединений. В реальности никакой системной и ощутимой роли до сегодняшнего дня они не играли. Поэтому агрессивные высказывания Ильхама Алиева, публикации в турецких СМИ нужно воспринимать с максимальной серьезностью и озабоченностью как общественным деятелям, так и в первую очередь тем людям, которые принимают политические решения.
- В чем угроза для России, для Армении, других стран, если создание такого межгосударственного вооруженного формирования будет реализовано?
- Суть в том, что Алиев вместе с Эрдоганом могут наполнить эти, казалось бы, виртуальные вооруженные силы тысячами наемников с Ближнего Востока, - теми, кто в связи с усилиями России на сирийском направлении оказались не у дел. Сегодня они могут обрести направления боевых действий. Все это должно вызывать даже не озабоченность, а самую настоящую тревогу с последующими конкретными шагами. Мало ограничиваться лишь декларативными заявлениями, следует предпринять конкретные практические военно-политические действия, и они должны последовать со стороны государств, которым может быть нанесен в конечном итоге ущерб. И это, кстати говоря, в первую очередь Россия: мы ведь понимаем, что даже события в Нагорном Карабахе уже сегодня наносят колоссальный ущерб национальной безопасности РФ.
- Положим, вышеупомянутая встреча 29 октября состоится и на ней действительно будет анонсировано создание единой армии Турана. Если учесть, что в перечне потенциальных участников упоминаются Казахстан и Кыргызстан, не противоречит ли это каким-либо положениям ОДКБ - ведь и то и другое государство являются членами ОДКБ?
- В уставных документах ОДКБ и других организаций для государств-участниц нет запрета иметь членство в других объединениях и блоках, поэтому юридических препятствий нет, равно как и фактических. Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно посмотреть на действия Ильхама Алиева после, пожалуй, одних из самых длинных переговоров, направленных на прекращение огня в Карабахе и объявление гуманитарного перемирия. Судя по тому, что сегодня происходит, создается впечатление, что именно вопрос авторитета России являлся первопричиной и главным мотивом встречи. Не стремление к урегулированию, а стремление Алиева на пару с Эрдоганом продемонстрировать на весь мир ничтожную роль России в контексте внешнеполитических переговоров и действий. И они это сделали, поэтому остальные государства ведут себя так же. Они ищут поддержку и консолидацию там, где можно достигнуть быстрых сиюминутных результатов.
- В чем сейчас конкретно должна заключаться роль России с учетом всего вышесказанного и имеющихся реалий? Алиев не собирается придерживаться перемирия, в Арцахе вновь идут ожесточенные бои. На днях Владимир Соловьев, комментируя ситуацию, сказал симптоматичную фразу: "Не хотят слушать Лаврова - будут слушать Шойгу". Так какие действия востребованы сегодня?
- Знаете, я бы сказал так: первое и самое главное - Россия должна дождаться внятной, выраженной в конкретной дипломатической формуле позиции Армении по отношению к России. И, кстати, по отношению к Нагорному Карабаху - тоже. Могу сказать со всей уверенностью, не раскрывая каких-то тайн, которых не вправе озвучивать, что со стороны России Армения не брошена ни в одном из смыслов. Другой вопрос, что широкой публике, учитывая военные действия, знать характер и объем этой помощи необязательно. Но армянский народ должен понимать, что сейчас единственная страна, денно и нощно оказывающая помощь Армении и в первую очередь людям, воюющим на передовой, - это Россия.
Однако обратите внимание, в какую сторону дрейфует политическое руководство Армении, и вы увидите, что России в этой стороне нет. Есть многовекторная политика, но разве сейчас, когда идет война не на жизнь, а на смерть, война, еще более разрушительная, нежели первая освободительная война в Карабахе, такая позиция оправданна?! Пока премьер Пашинян со своей командой не обретут политической самостоятельности и продолжат кивать в сторону советчиков из "самого большого посольства в мире", Россия фактически будет лишена возможности оказывать глобальную помощь Армении. Положим, в этом случае попытается немного помогать Иран, но надо понимать, что Иран находится под жесточайшим давлением США и возможности помогать у него нет, и к тому же он не будет делать это в открытую. Потому что, поверьте мне, Израиль (и не только он) только того и ждет, чтобы Иран втянулся в конфликт, и тогда нанесет по нему удар. Таковы реалии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-20 09:50
«Армянское руководство последовательно подкладывают «мягкую подушку» под геноцидальные тезисы Алиева, пытаясь убедить собственный народ в том, что идет какой-то мирный процесс», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-01-15 10:22
Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.
-
2025-01-15 09:45
"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-01-14 17:52
На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.