Последние новости

Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"

"Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

- Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил подходы трех сопредседателей МГ ОБСЕ, фактически подтвердив, что урегулирование карабахского вопроса сопредседатели видят в поэтапном варианте. Этот подход, конечно, не новый, но дело в том, что именно в противовес этому подходу в свое время были приняты Мадридские принципы. В них есть очень важное положение, связанное с механизмами реализации права Арцаха на самоопределение. Однако сопредседатели тем не менее считают исходя из слов Лаврова, что поэтапный вариант может быть выходом для мирного урегулирования карабахского конфликта.

В этом варианте, думаю, не учитывается одно существенное обстоятельство, а именно: важной составляющей военно-политического баланса является география линии соприкосновения, и эти военные действия показывают, сколь важное значение имеют те позиции, которые Армия обороны Арцаха взяла под свой контроль по завершении войны в 1994 году. И, когда делается попытка нарушить эту линию, существенно меняется также баланс сил. Следовательно, когда говорится о сдаче 5 районов, при этом решение вопроса статуса Арцаха оставляется на будущее при каких-то гарантиях безопасности, это не может не беспокоить.

Впрочем, вопрос всегда был в этом: статус Арцаха армянская сторона всегда рассматривала как гарантию безопасности. И сегодня, когда мы обращаемся ко всем странам с тем, чтобы они уважили право Арцаха на самоопределение и признали его независимость, это означает, что, признавая Арцах, вы аргументируете право народа Арцаха на безопасное проживание на своей территории. Так что именно это должно быть сверхзадачей какого бы то ни было варианта урегулирования. И военные действия более выпукло выявили обоснованность этой сверхзадачи. Международное признание независимости Арцаха - гарантия его безопасности, необходимое, но недостаточное условие, после которого можно говорить о миротворческих силах или, как теперь говорят, о верификационных механизмах, подразумевающих реализацию Санкт-Петербургских и Венских договоренностей. Полагаю, что наш дипломатический корпус, внешнеполитическое ведомство, а также премьер-министр все свое умение должны направить на привлечение возможностей для решения задачи международного признания Арцаха. Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть оценены, компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха.

- Но западные страны не спешат отреагировать должным образом на происходящее…

- Все тезисы о том, что Запад рядом с нами, сегодня, как выяснилось, всего лишь слова, заявления. Большего они сделать не могут. Обратите внимание на последнюю фразу выступления Джозепа Бореля в Европароламенте. На вопрос депутата о необходимости Евросоюзу сделать конкретный шаг он отреагировал следующим образом: то, что вы предполагаете, мы не в состоянии сделать, мы можем всего лишь поддержать Минскую группу ОБСЕ. Это, к сожалению, и есть вся возможность и способность Евросоюза и Запада в целом. Ждать большего от них, кроме заявлений и давления по дипломатическим каналам, не надо.

Думаю, единственное государство, которое может вполне конкретно и предметно утихомирить, сдержать Турцию (а в данном случае мы говорим о Турции, ибо Алиев здесь всего лишь исполнитель, политический инструмент Турции на Южном Кавказе против России), - это США. Однако США дальше заявлений не пошли. Все те разговоры, мол, в США на носу выборы, им не до этого - все это разговоры в пользу бедных. Поскольку США - это та машина, которой никакие предвыборные процессы не мешали принимать важнейшие решения. Во всяком случае четкие сигналы Турции, чтобы она остановилась, США могли дать. Не делают потому, что если в результате этой авантюры Турции удастся выбить Россию из Южного Кавказа, то США отнюдь не против этого. И абсолютно не имеет значения - какой ценой, ценой скольких армян.

Следовательно, единственное государство, чьи интересы безопасности обусловлены региональными развитиями, - это Россия. И ведь не случайно, что именно с Россией Армения заключила долгосрочный договор стратегического партнерства, в основе которого заложен простой тезис: безопасность Армении в равной степени является безопасностью России в южном направлении. Армения и Россия - стратегические партнеры, поскольку угрозы безопасности у нас одни и те же. Вот почему Россия - единственное государство, которое, будучи страной - сопредседателем в рамках МГ ОБСЕ, с одной стороны, пытается сохранить, я бы сказал, заинтересованный нейтралитет и, используя рычаги и на Азербайджан, и на Армению, предотвратить региональные развития, с другой - ни в коем случае не смирится с присутствием Турции на Южном Кавказе.

- Может, тогда надо было начинать с уничтожения проникших на Кавказ террористов?

- Гуманитарное перемирие невыгодно Турции, которая, активно всячески поддерживая Азербайджан и разжигая военные действия, практически ничего не теряет. Поскольку пытается достичь своей цели руками Азербайджана. Риски для Турции сведены к нулю. Так почему она должна позволить остановить военные действия? Тем более что она еще не достигла своей цели: чтобы переговоры вокруг урегулирования карабахского конфликта или хотя бы для прекращения военных действий велись с ней. Это должна была сделать Россия, что означало бы, что она признала эффективное участие, влияние, присутствие Турции на Южном Кавказе. Вот к чему стремится Турция, и ее абсолютно не интересует, сколько человек умирает в результате военных действий в Арцахе. Азербайджан более не является субъектом, самостоятельно принимающим политические решения. Азербайджан де-факто превратился в один из восточных вилайетов Турции.

Сегодня наши военнослужащие, добровольцы, ополченцы защищают и Арцах, и Армению, и де-факто интересы России в южном направлении. Думаю, в России это понимают. На самом деле Турция бросила вызов России. Примет этот вызов Россия или нет - вопрос. Турция очень этого хочет, Россия благоразумно и дальновидно остерегается этого. Потому что входить в конфликт с Турцией на Южном Кавказе означает пригласить сюда Турцию. Это очевидно.

Не случайно министр обороны России Шойгу обсуждает со своим турецким коллегой проблему Карабахской войны в связи с их отношениями в Сирии, Ираке и других регионах. Думаю, что Россия дает понять Турции, что попытается наступить на больную мозоль последней. Вне Кавказа. Там, где Турция не менее заинтересована в своих позициях. Полагаю, что Россия сделает все, чтобы география военных действий не расширилась, что исходит также и из наших интересов. В ближайшие пару дней будут приняты очень серьезные решения, Россия, несомненно, обязана. Надеюсь, она проявит и геополитическую, и военно-экономическую активность.

Вчера мы стали свидетелями наглого, циничного нападения Азербайджана на военный объект на территории Армении. Причем Азербайджан официально заявил, что это был превентивный удар. Это военный акт в отношении стратегического союзника России, не говоря уже об ОДКБ. По моей оценке, это очень серьезный вызов России, по сути, ответ Турции посредством Азербайджана на последние инициативы Шойгу. Россия стоит перед необходимостью принять очень серьезные решения - военные, политические, геополитические. С этой точки зрения в ближайшие часы-дни, вероятно, какие-то шаги будут предприняты.

Отмечу, что, привлекая террористов в Азербайджан, Турция преследует одну главную цель: независимо от того, чем завершатся военные действия в Карабахе - начнется переговорный процесс или нет, - террористы, которые уже 4-5 лет, как являются важной составляющей турецкой военной машины, останутся в Азербайджане. Турецкие прокси отныне на Южном Кавказе, повторюсь, независимо от того, чем завершатся военные действия в Карабахе. Тем более что их цель отнюдь не Карабах, а Россия, Иран, Центральная Азия. Уверен, что турецкие прокси-силы окажутся и в Грузии, которой кажется, что она останется в стороне от всего происходящего, это надо бы понимать. Турецкие прокси отныне на Южном Кавказе, пока их не уничтожат. Думаю, и Иран, и Россия это сделают. А кто сказал, что Европейский Союз гарантирован от подобной угрозы? Сегодняшняя Турция - очень серьезная угроза для всех, и пора бы миру это наконец осознать.

В заключение хотел бы отметить, что однозначно правильно в международных инстанциях, по дипломатическим каналам, во-первых, представлять и Турцию, и Азербайджан пособниками террористов, следовательно, террористическими режимами. Во-вторых, подтвердить, что это на самом деле геноцид, продолжение 1915 года, по крайней мере очевидно подобное намерение со стороны Азербайджана в отношении населения Арцаха. В-третьих, напоминая слова президента Турции о том, что сто лет назад они порвали Севрский договор, теперь пришло время сделать то же самое с Лозаннским соглашением, отмечать, что это геополитический вызов всему международному сообществу. И последнее. Сегодня выдерживают экзамен истории и армянская государственность, и армяно-российские стратегические союзнические отношения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1739

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1229

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ