Последние новости
0
4275

ПРОВОКАЦИИ НА КРОВИ. 12 ЛЕТ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ТРАГЕДИИ

Рассмотрение дела "1 марта" в суде практически еще не началось, слушание - на подготовительном этапе. Вместе с тем отдельные СМИ раз за разом публикуют материалы дела, настраивая общественное мнение на нужный им лад. В этом свете состоявшаяся 29 февраля в гостинице "Эребуни Плаза" информационная конференция "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" с участием ведущих юристов страны и видных представителей общественности дала возможность людям, основываясь на документальных кадрах и комментариях очевидцев, узнать, что происходило в те дни на самом деле, а также осознать провокационность того, что все эти годы вбрасывалось в общество с подачи определенных СМИ и тех, кто за ними стоит.

НА КОНФЕРЕНЦИИ РАЗОБЛАЧЕНЫ ПРОВОКАЦИИ РАЗНЫХ МАСШТАБОВ, от малых до крупных, имевшие место до событий 1 марта, во время и после них. Докладчики, сменяя друг друга, скрупулезно воспроизвели ход событий, перечисляя многочисленные спекуляции на трагедии, которые продолжаются и в наши дни.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам ОРБЕЛЯН сосредоточился на правовой стороне дела. В частности, на несостоятельности  предъявленного обвинения второму президенту, точнее, отсутствии такового. Адвокат подчеркнул, что Р. Кочаряна судят по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя), которой в 2008 году не существовало, она была включена в УК РА 18 марта 2009 года, т.е. спустя год и 17 дней после мартовских событий. Следствие с прокуратурой пытаются убедить всех в том, что нынешняя статья 300.1 была выделена из статьи 300 УК РА и сформулирована как отдельная норма. Но статьи 300 УК РА (узурпация власти) в прежней редакции не было, потому данное деяние не могло быть преступлением.

 "Уполномоченный по правам человека дал заключение, что статья написана таким образом, что человек после ее прочтения не знает, что нельзя делать. Следовательно, она не может считаться действующей статьей. Об этом говорилось и в докладах ПАСЕ и Национального Собрания Армении", - отметил Орбелян.

Кроме того, по словам адвоката, даже нынешняя статья 300.1 УК РА четко не фиксирует, чего нельзя делать, чтобы не подпасть под нее. Непонятно, что именно должно доказывать обвинение. Поэтому судья Давид Григорян и обратился в Конституционный суд, а КС в свою очередь - в международные инстанции: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию.

"Прокурор весьма уверенно заявил в суде: никто не может спорить с тем, что свержение конституционного строя в 2008 году не являлось преступлением и сегодня это тоже не преступление. А я настаиваю, я один из тех, кто считает: ни в 2008 году, ни сегодня свержение конституционного строя не является преступлением", - заявил А. Орбелян, добавив, что в 2008 году не было статьи вообще, а нынешняя никуда не годится.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА, что является неопровержимым фактором, но обвинение в нарушение закона не желает с этим считаться. Статьи 300 и 300.1 УК РА различны, и даже международные структуры называют "свержение конституционного строя" новым преступлением.

Разгромив несостоятельность обвинения, А. Орбелян отметил, что Р. Кочарян обладает президентской неприкосновенностью и не может подвергаться преследованию за действия, вытекающие из его полномочий. При этом адвокат привел факты из международной практики. Было подчеркнуто, что введение чрезвычайного положения исходило именно из президентских полномочий.

А. Орбелян обратил особое внимание на грубые нарушения при рассмотрении дела, давление на судей, о чем свидетельствует и опубликованный разговор между главами Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, который был частично воспроизведен на мероприятии. 

АДВОКАТ АЙК АЛУМЯН В ДЕТАЛЯХ развеял мифы дела "1 марта", начав с того, что победителем президентских выборов 2008 года якобы был Левон Тер-Петросян, который, по его заявлению, набрал не 21% голосов, а 60%. Но результаты были обжалованы в Конституционном суде, и тот оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии. А резолюция ПАСЕ 1609 от 18 апреля 2008 года (о демократических институтах в Армении) не только не поставила под сомнение решение КС, но и прямо призвала оппозиционные силы признать это решение как данность.

На следующий день после выборов Левон Тер-Петросян заявил, что победил, и призвал сторонников начать  бессрочные митинги на Театральной площади, которые беспрепятственно продлились 10 дней. На митингах с политическими заявлениями выступал заместитель генпрокурора Гагик Джангирян, а  Л. Тер-Петросян периодически говорил о том, что эти власти надо ликвидировать. Начались волнения в армии, ВС пытались привлечь на сторону митингующих, а в Союзе добровольцев "Еркрапа" активно обсуждался вопрос присоединения  к протестующим. Причем два заместителя министра обороны - Гагик Мелконян и Манвел Григорян - заявили в этой связи о своей готовности, как и шестеро должностных лиц "Еркрапа".

Дальше Алумян развеял пресловутый миф о приказе 0038, якобы изданном Кочаряном и содержащем в себе что-то антинародное. На самом деле, получив вышеизложенную информацию, Кочарян созвал совещание с участием офицерского состава Министерства обороны, на котором обсуждались две задачи: исключить вовлечение военных в политические процессы и потребовать,  чтобы те, кто был во главе "Еркрапа", являющиеся, как мы уже отметили, высокопоставленными офицерами действующей армии, либо уволились из армии, либо прекратили свое членство в "Еркрапа".  После этого глава МО Микаел Арутюнян, как и положено по должности (а вовсе не Р. Кочарян)  издал приказ 0038.

АЛУМЯН ТАКЖЕ РАЗВЕЯЛ МИФ на тему "мирных протестующих", к которым была применена неадекватная сила со стороны власти. В те дни СНБ получила достоверные сведения, что в палатках у "мирных протестующих", имеется  оружие, причем не только огнестрельное, коктейли Молотова, дубинки, но и боевые гранаты. Именно поэтому начальник полиции принял решение об осмотре территории ранним утром 1 марта. А все возможные пути были перекрыты, чтобы эти предметы, которые действительно были обнаружены в большом количестве,  не вынесли с территории. Но так как некий офицер полиции предупредил оппозиционеров, протестующие решили дать жестокий бой силам правопорядка. На конференции были показаны кадры, как "мирные протестующие" нападают на полицейских, события переместились на центральные улицы города, где оппозиционеры, действуя агрессивно и жестоко, догоняют и избивают  сотрудников правопорядка.

Было отмечено и то, что первым погиб именно полицейский. Говорилось об офицере полиции, погибшем, по словам нынешнего начальника Генштаба ВС РА Артака Давтяна, вследствие взрыва гранаты. Однако Алумян, продемонстрировав документальные кадры, отметил, что в него стреляли со стороны протестующих.

События 1 марта происходили в атмосфере ненависти и нетерпимости к сотрудникам правопорядка, сложившейся в силу многочисленных провокаций, которыми не брезговали главари оппозиции. Алумян напомнил вопиющую ложь о якобы убитой правительственными силами 5-летней девочке, чью туфельку показывала неизвестно откуда взявшаяся женщина. Страсти зашкаливали, многие поверили, а в честь якобы убитой девочки лидеры оппозиции устроили траурное шествие.

Одним словом, те, кто направлял умелой рукой действия протестующих,  в методах не стеснялись, не говоря уже о мародерстве, грабежах магазинов, поджогах машин и т. д., что они  пытались списать на "провокаторов" власти. Был представлен отрывок телефонной беседы находящихся в прекрасном настроении, несмотря на то что уже было известно о 10 погибших, Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна, весело переговаривавшихся на фоне чудовищной вакханалии, что "все под контролем". "Представьте, что могло произойти, если бы ЧП было объявлено часом позже, сколько бы еще было жертв!" - заключил адвокат.

О ТОМ, ЧТО ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПОЛНОСТЬЮ свалить ответственность за смерть 10 человек на действующую тогда власть во главе с Р. Кочаряном и как она реализовывалась все эти годы, рассказал адвокат Ованес ХУДОЯН, для которого самым болезненным инцидентом тех страшных дней были обстоятельства гибели капитана Гамлета Тадевосяна. Он разоблачил абсурд заявлений следствия о том, что "если бы протестующие бросили гранату, то на этом месте должна была бы образоваться яма, которой нет". Адвокат не исключил, что, возможно, граната взорвалась в воздухе или после падения ее кто-то взял, тогда и произошел взрыв и т.д.

"Никто не говорит о том, что как на его теле, так и на одежде и  бронежилете были обнаружены металлические осколки. Не говорят и о том, что на телах и одежде свыше 10 раненых полицейских также были обнаружены многочисленные осколки", - отметил адвокат.

 1 марта 2008 г.Присутствующим продемонстрировали кадры неслыханной жестокости и агрессии протестующих к 18-летним парням, стоящим в первых рядах, которые в начале столкновений были оснащены исключительно защитными средствами и дубинками. По мнению Худояна, применение несоразмерной силы в отношении полиции, уже без дальнейших каких-либо действий достаточно для утверждения того, что сложилась ситуация, когда необходимы были срочные, строгие и действенные меры для ее урегулирования.

ОБ ОПАСНОМ ПЕРЕДЕРГИВАНИИ ФАКТОВ, представлении их по своему усмотрению и отсутствии должной реакции на это говорил координатор канцелярии офиса второго президента Баграт МИКОЯН. Присутствующие посмотрели кадры из известного фильма Тиграна Паскевичяна "Потерянная весна", заказанного сторонниками Левона Тер-Петросяна. Автор фильма (как оказалось, не единственный, его соавтором оказался не кто иной, как Андраник Кочарян) представляет, что демонстранты действовали исключительно мирно, силы правопорядка - наоборот, а полицейские погибли, подорвав самих себя. Однако в документальных кадрах видно, как полицейских вытаскивают из машины (которая, вопреки заявлениям оппозиции, не въехала "в народ", а старательно объезжала протестующих), нападают на водителя, с какой зверской жестокостью избивают тех, кто успел выбраться.

Баграт Микоян озвучил заявления Степы Сафаряна с трибуны НС о том, что он сам видел, как полицейская машина наехала на двоих протестующих. Однако, когда его пригласили в правоохранительные органы, Сафарян не замедлил отказаться от своих слов, заявив, что сам ничего не видел, а слышал об этом от незнакомого мужчины.

МИФЫ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ДЕЙСТВОВАЛ за рамками Конституции, превысил свои полномочия, приняв решение о чрезвычайном положении, развеял адвокат Саргис ГРИГОРЯН, обосновавший, что в случаях, когда конституционный строй в стране находится под угрозой, президент имеет полномочия осуществить действия, продиктованные ситуацией. Он должен выступить с обращением к народу, что и имело место в 2008 году. "1 марта 2008 года возникли угрозы такого рода, что для противостояния им обычных мер было недостаточно. События 1 марта создали чрезвычайную ситуацию, поэтому, следует заменить  часть конституционных урегулирований и предпринять  особые меры", - заявил адвокат.

С. Григорян со ссылкой на законодательные нормы подчеркнул, что, вводя чрезвычайное положение, президент как Верховный главнокомандующий основывался именно на правовых положениях, закрепленных в Конституции. И это было единственно правильным решением на тот момент.

ОКОЛО ДЕСЯТКА ВЫСТУПАЮЩИХ АРГУМЕНТИРОВАЛИ  свою позицию взвешенными доводами, подкрепленными документальными кадрами трагических событий, и не только. Конференция наглядно показала, как искусно, из года в год работала индустрия дезинформации, какие цели она преследовала и каких добилась результатов.

Невероятные подлые слухи, передергивание фактов и гнусные провокации наложили отпечаток  на умы и сознание людей, создали, что называется, общественный настрой. Особенно при том, что все эти годы, активно распространяемая любыми методами, (включая обращения в посольства США и других стран), дезинформация не встречала мало-мальски серьезного опровержения на уровне государства. Власти, видимо, считали это делом второстепенным, полагая, что те, кто видел события 1 марта своими глазами, не поверят версии оппозиционеров.

Однако в контексте тривиального правила о том, что многократное повторение лжи когда-нибудь достигает цели, надо признать, что немалая часть общества поверила в то, что умело вдалбливалось в сознание граждан. Теперь приходится это опровергать. Для противостояния многолетней дезинформации нужна последовательная работа, - только того, что озвучивают адвокаты в процессе дела "1 марта", думается, недостаточно.

Правду следует доводить до сознания людей всеми способами. Жаль, что это приходится делать с опозданием на 12 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «НАШИ ОППОНЕНТЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ»
      2020-06-04 18:10
      1061

      Консультативное заключение Евросуда по делу 1 марта сразу же оказалось в центре внимания как общественности, так и сторон судопроизводства по этому делу. Не удивительно, его ведь так долго ждали.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      2539

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3626

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2216

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ