Последние новости

ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ

В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.

КНИГА ПОСВЯЩЕНА РОССИЙСКОМУ ПЕРИОДУ жизни и деятельности большого архитектора Александра Таманяна, она раскрывает подзабытые в России и не известные в современной Армении страницы его творчества. Павел Джангиров отметил, что вышедшее в свет в конце 2019 г. издание представляет собой сборник очерков и документов о становлении и активной архитектурной деятельности Таманяна в России до его переезда в Армению в 1923 г., о его биографии и личной жизни.

"Мы отказались от последовательного изложения событий жизни Таманяна и объединили в сборнике отдельные очерки, хронология которых нарушена. Однако события как бы сплетаются в единую цепь, перекликаясь и дополняя друг друга", - отметил Павел Джангиров.

 Валерия ОлюнинаВалерия Олюнина добавила, что один из важных акцентов в сборнике сделан на истории усадьбы "Иловна" графа Алексея Мусина-Пушкина - человека, вошедшего в историю русской литературы и фольклористики за находку единственного уцелевшего экземпляра русского эпоса "Слово о полку Игореве". Известно, что незадолго до революции 1917 года Александр Таманян спроектировал и реконструировал знаменитую усадьбу "Иловна", сделав на набережной рядом с ней скульптуры львов. Старинная родовая усадьба Мусиных-Пушкиных еще 80 лет назад располагалась на берегу реки Молога, в 23 км от одноименного города и по праву относилась к числу жемчужин усадебного зодчества. Она состояла из трехэтажного дома, церкви и ветряной мельницы.

 В 1935 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве Рыбинского водохранилища: Страна Советов постепенно крепла, встал вопрос о развитии судоходства на Волге, строительстве здесь ГЭС с целью получения недорогой электроэнергии. Сталин, несомненно, чувствовал неизбежность войны и начал по-своему к ней готовиться. Специалисты предлагали разные проекты, и после двух лет предварительных расчетов, в 1937 г., было решено поднять подпорный уровень Рыбинского водохранилища до 102 м. Это позволило бы увеличить мощность планируемой здесь ГЭС и создать довольно емкий искусственный водоем. Однако строительство Рыбинского водохранилища влекло за собой затопление земель округи, и, когда в 1941 г. началась реализация проекта, в их числе оказался и город Молога, существовавший на карте России как минимум с начала XII в., а после сооружения водохранилища оказавшийся под водой на глубине от 2 до 8 м. Вместе с городом ушли и его история, культура, традиции, самобытная архитектура, усадьба "Иловна" и знаменитые таманяновские львы.

ВМЕСТЕ С МОЛОГОЙ БЫЛИ ЗАТОПЛЕНЫ около 800 сел, 4 монастыря, более 50 церквей, дворянские усадьбы. Сегодня "Русская Атлантида", как называют захороненный на дне город современные исследователи, оказалась в центре внимания широкой общественности. Несмотря на то что перед созданием Рыбинского водохранилища серьезные архитектурные сооружения, в том числе и отреставрированная Таманяном усадьба, были частично разрушены, большинство их сохранили очертания и представляют огромный интерес для широкого круга специалистов. Ярославские водолазы-аквалангисты (а Молога находилась недалеко от Ярославля) периодически совершают погружения на дно Рыбинского водохранилища, исследуя остатки отнюдь не мифического города, пытаются найти львов Таманяна и поднять их на сушу. Более того, нередко после засушливого лета вода здесь отходит, и из-под воды появляются остовы былых сооружений.

 'Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна'"Идея книги родилась 3 года назад. Начав интересоваться русским периодом творчества Таманяна, оставившего свой архитектурный след в Москве, Санкт-Петербурге, Царском селе и других уголках России, я обходила разные учреждения и архивы. На мое удивление, Таманян был известен везде, однако о том, что он строил, например, в Ярославской губернии, практически не говорят, - рассказала Валерия Олюнина. - Продолжая поиски, я набрела на свежую информацию о том, что известный аквалангист Константин Богданов вместе с единомышленниками реализует исследовательский проект "Затопленные святыни Мологского края" и уже исследовал усадьбу Мусиных-Пушкиных, нашел часть колокола приусадебной церкви и теперь занят поисками львов, спроектированных Таманяном. Рыбинское водохранилище сегодня в эпицентре всеобщего внимания: люди плавают здесь, как в "Одиссее" команды Кусто, приезжают журналисты, зимой на обледеневшем водохранилище раскидываются палаточные лагеря, представители Русской Православной Церкви берут уроки дайвинга и даже совершают паломничества на дно водохранилища, где найдены алтари церквей. То есть все бурлит, однако практически никто не говорит о том, что часть затопленных сооружений имеет прямое отношение к Александру Таманяну. Мне показалось несправедливым, что огромный пласт русско-армянской культуры и наследия Таманяна прошел мимо армян. И я решила докричаться до армянских специалистов: в Армении есть профессиональные дайверы, которые могли бы присоединиться к российским коллегам и вместе исследовать затопленное наследие Таманяна".

ПО СЛОВАМ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ, ДОБЫТАЯ информация об исследованиях Мологи стала импульсом для работы по изучению архитектурного наследия Александра Таманяна в России. В этот же период писательница познакомилась с Павлом Джангировым, архитектором по первой специальности, имеющим за плечами огромный опыт работы в журналистике. Оказалось, что у Джангирова собран солидный исследовательский материал академического уровня по зодчеству Таманяна. Исследователи решили объединить свой опыт в едином сборнике: научные труды Джангирова переплелись с журналистскими эссе Олюниной, обогатились новой информацией и богатым фотоиллюстративным материалом.

"У многих было скептическое отношение к нашим исканиям. Специалисты думали, что нам не удастся обобщить материал и подать его профессионально. Да, мы с Джангировым расходились в концепциях: у него была задача закрыть все белые пятна российского периода творчества Таманяна, я намеревалась писать открытую книгу. Однако мы быстро наладили сотрудничество, по ходу работы над книгой делились с прессой информацией, в том числе касающейся исследований, проводимых на дне Рыбинского водохранилища, чтобы пробудить интерес общества к этой теме", - сказала Валерия Олюнина.

Соавтор книги "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна" отметила, что исследования на Рыбинском водохранилище, как правило, проводятся в зимний период, когда вода чистая и водолазам не мешают волны. В этом году зима оказалась не особо благосклонной к дайверам, и провести нужные исследования не удалось. Однако летом российские дайверы намерены вновь отправиться к "Русской Атлантиде", и если представители Армении смогут поддержать это интереснейшее направление исторического дайвинга, то станут причастны к обнаружению и раскрытию одной из ушедших на дно страниц богатейшего архитектурного наследия Александра Таманяна. К исследованиям дна Рыбинского водохранилища должны бы подключиться не только аквалангисты из Армении, но и армянские специалисты по истории, в том числе и истории архитектуры, а также журналисты, чтобы вместе с российскими исследователями пройти по русским следам великого зодчего.

Добавим, что книга "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна" содержит немало эксклюзивной информации. Приобрести уникальный сборник можно в книжных магазинах Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      687

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      580

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1452

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      314

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2172

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4049

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • КРАСКИ И ЗВУКИ АРМАНА АБРАМЯНА
      2020-05-01 11:07
      5288

      Для музыканта Национального филармонического оркестра Армении Армана Абрамяна нынешний карантин оказался весьма продуктивным: он умудрился нарисовать девять картин. Музыкант уверяет: все что накопилось за прошедшие месяцы, выплеснулось на холст.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6729

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.