Последние новости

ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС

Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

ЭТИМ И МНОГИМ ДРУГИМ ВОПРОСАМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ была посвящена панельная дискуссия "Перспективы развития атомной отрасли в Армении", прошедшая на днях в Ереване. В мероприятии, организованном Госкорпорацией "Росатом" и ЗАО "Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций" (ЗАО НИИ "Арматом"), приняли участие эксперты и ряд руководителей различных направлений сферы атомной энергетики Армении.

Нуне АЛЕКЯН - врио начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур сообщила, что сейчас разрабатывается стратегия развития атомной энергетики Армении до 2040 года. Она также озвучила некоторые сроки по модернизации ААЭС, которая должна быть завершена в 2022 году, после чего станция сможет работать до 2026 г. В дальнейшем ожидается проведение работ с тем, чтобы продлить возможность эксплуатации ААЭС еще на десять лет, до 2036 года.

Нуне Алекян также отметила, что следование данной программе даст возможность Армении не превышать обязательства страны по выбросам парниковых газов в атмосферу и предоставлять электроэнергию населению и экономике по доступным ценам. Касаясь перспектив, г-жа Алекян также сообщила, что идет анализ возможностей строительства в Армении АЭС с модульными реакторами небольшой мощности. И при этом она однозначно заявила, что правительство страны привержено стратегии иметь свою атомную энергетику.

 Панельная дискуссия 'Перспективы развития атомной отрасли в Армении'Генеральный директор ЗАО НИИ "Арматом" Ваграм ПЕТРОСЯН отметил роль этого института в осуществлении научно-технической поддержки модернизации Армянской АЭС и рассказал о новых разработках "Арматома", в частности - о системе индустриальной антисейсмической защиты с цифровой обработкой информации - СИАЗ-3. Эта система выполняет свои функции по защите при землетрясениях магнитудой до 9 баллов по шкале MSK-64.

По словам В. Петросяна, этой разработкой заинтересовались российские партнеры института, появились перспективы внедрения СИАЗ-3 на атомных станциях в Латинской Америке.

СОВЕТНИК ГЕНДИРЕКТОРА АРМЯНСКОЙ АЭС ГЕРА СЕВИКЯН обратил внимание на некоторые особенности станции и отношение населения  Армении к атомной энергетике. "Наша страна - единственная, где подавляющее большинство населения принимает атомную энергетику". Понятно, что такое отношение во многом сложилось в результате "темных" лет начала 90-х годов, когда в результате закрытия АЭС и блокады страны людям пришлось выживать практически без электроэнергии.

Кроме того, ААЭС была единственной станцией в СССР, которая располагается в сейсмической зоне и находится далеко от значительных водных ресурсов. Именно по этой причине реакторная установка ВВЭР-440 была модернизирована, и к строительству АЭС в Армении была подготовлена ее модификация В-270.

Г. Севикян не обошел вниманием и вопрос безопасности станции. Он отметил, что международные требования к АЭС постоянно ужесточаются. В результате постоянно идущих процессов по повышению безопасности ААЭС соответствующий показатель изменился с 10-3, до 5,6-10-5 . Эти цифры означают вероятность аварии на АЭС.

Коснувшись вопроса модернизации станции, Севикян отметил, что в результате замены оборудования на 12-15% повысилась ее эффективность, получен большой технический задел, который будет использован в будущем. Сейчас же по большому счету остается обновить части реакторного блока. 

 В своем выступлении руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий СВИРИДЕНКО отметил: "У Госкорпорации "Росатом" есть опыт повторного продления сроков эксплуатации АЭС. В частности, срок эксплуатации был повторно продлен на энергоблоках Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС. Мы предложили эти концепции для обсуждения армянской стороне". То есть речь идет о том, чтобы и после 2026 года продолжить эксплуатацию ААЭС. Тем более что российский опыт свидетельствует: такие реакторы могут работать 60 лет. Но, чтобы реализовать эту возможность,  нужно прежде всего провести отжиг реактора.

 Национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян"ПО ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ПЛАНУ РАБОТЫ ПО ОТЖИГУ уже должны были начаться, - рассказывает национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара МАРДЖАНЯН, - однако в силу ряда причин сроки сдвинулись, и ожидается, что это будет сделано в следующем году". В отличие от Н. Алекян, А. Марджанян считает, что модульные реакторы малой мощности бесперспективны для использования в Армении. Свою позицию он аргументирует сразу несколькими доводами. Как известно, изначально планировалось строительство в Армении атомной станции с современными блоками ВВЭР. Однако минимальная мощность нынешних блоков - 1000-1200 МВт. Было решено, что энергосистема Армении не сможет "переварить" такой объем электроэнергии, поэтому встал вопрос об атомных станциях меньшей мощности.

"Но смотрите, - говорит А. Мардажанян, - во-первых, сегодня в мире еще нет отработанных надежных технологий по строительству модульных атомных станций малой мощности. Кроме того, наша страна в случае строительства такой станции попадает в полную зависимость от поставщика - как в смысле топлива, так и эксплуатации, поскольку у нас нет соответствующих кадров". Кроме того, вариант с модульной станцией А.Марджанян считает пессимистическим, так как он основывается только на нынешних энергетических потребностях Армении и не предусматривает развития экономики страны.

Таким образом, армянский эксперт считает, что альтернативы строительства в Армении новой станции с современным реактором ВВЭР, доказавшим свою надежность на протяжении многих десятилетий, у нас нет. "В этом случае мы будем получать 9,8 млрд кВт-ч электроэнергии в год от новой станции, что позволит иметь дополнительные мощности для нашей экономики, а также нарастить поставки электричества в соседние страны: Иран - до 3 млрд кВт-ч и  Грузию - до 0,5 млрд кВт-ч".

Вероятно, разработчикам стратегии по атомной энергетике до 2040 года в правительстве Армении стоит прислушаться к этим доводам, поскольку испытанных в течение многих лет технологий модульных станций в мире пока нет, а строительство новой станции продлится 8-10 лет. И его уже надо начинать, поскольку ресурс нынешний ААЭС не вечен и к середине 2030-х он, скорее всего, будет исчерпан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1723

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2067

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3508

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5925

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      3981

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
      2020-05-14 10:29
      2880

      Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски 29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием. 

    • Министр: На данном этапе в повестке нет вопроса повышения тарифа на электроэнергию для жителей Армении
      2020-05-07 18:26
      398

      На данном этапе в повестке пока нет вопроса повышения тарифа на электроэнергию, вырабатываемую на Армянской атомной электростанции. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 мая министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян, отвечая на вопросы депутатов о возможном повышении тарифов на электроэнергию на 4 драма.

    • Армения привлечет новые средства для переоснащения Мецаморской АЭС
      2020-05-07 13:48
      379

      Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на Армянской атомной электростанции, сказал министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе отчета о выполнении бюджета за 2019 год.