Последние новости

ТЕРРОРИСТОВ НУЖНО ТОЛЬКО УНИЧТОЖАТЬ

Последние удары российских Воздушно-космических сил по лагерям подготовки боевиков-исламистов южнее населенного пункта Кафер - Диббин в сирийской провинции Идлиб еще раз убедительно доказали, что сегодня фактически только Россия со всей серьезностью осознает смертельную опасность, исходящую от мусульманских радикалов, и предпринимает конкретные действия по борьбе с этим злом. И дело не только в том, что именно в этих лагерях Турция готовит боевиков для дальнейшей переброски их в Арцах. Речь идет о борьбе против международного терроризма вообще.

МЕЖДУ ТЕМ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЗАПАД с его либеральными иллюзиями и попытками влиять на ситуацию в регионе, не понимая сути происходящего здесь, выполняет больше роль наблюдателя, ограничивающегося ничего не значащими призывами и заявлениями. Впрочем, Западу простительно интересоваться лишь собственными проблемами, заигрывая с мусульманскими экстремистами и покупая себе спокойствие за чужой счет. Однако спокойствие таким образом, конечно, не купишь, в чем Запад должен был убедиться уже неоднократно. И проблема международного терроризма все чаще и чаще стучится к нему в дверь.

Вопрос для нормального человека с практическим мышлением: если в одной лодке плывут декоративный кролик и здоровенная голодная крыса - кто кем пообедает? Не с точки зрения политкорректности или поиска, в чем суть загадки - нет тут ни загадки, ни притчи, ни ребуса, - а в реальной ситуации? Риторический вопрос.

Как говорилось в одной популярной некогда песне, в конечном счете все решают "злоба, серость и клыки". В том числе и в современной "толерантной" Европе. Где, например, террористы в Париже перебили зимой 2015 года массу народу, а никто соответствующих выводов так и не сделал.

Нет, разумеется, огромная толпа народу прошла по улицам Парижа, имея во главе пару рядов политиков мирового класса - от тогдашнего французского президента Олланда до президента Мали. Зрелище было внушительное. Телекамеры всех сняли, а телеканалы показали в правильном ракурсе и с правильными словами. Что, кстати, не помешало партии Франсуа Олланда с треском проиграть местные выборы. Так как ходить по столице страны со значком "Мы все "Шарли Эбдо" (журнал с этим названием поместил на своих страницах серию карикатур на пророка Мухаммеда, став мишенью террористов) - это одно. А безопасность, в том числе собственных детей, - другое. Совсем другое.

До сих пор не совсем понятно, почему на колонну демонстрантов - символ не столько антитеррористической солидарности, сколько смеси расчета политиков, обывательской наивности и глупости (вежливее сказать невозможно) журналистов, соревновавшихся в славословиях, не было совершено покушения. Напоминало это коллективное европейское помешательство демонстрацию обитателей курятника, выражающих после набега лисы солидарность с теми, кем она уже закусила. Наверное, потому, что обеспечение безопасности жандармерией данных конкретных людей, участвовавших в демонстрации, несомненно, было проведено не на страх, а на совесть. Слишком уж много там было президентов и премьеров. К чему рисковать?

ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ. И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? НИЧЕГО. Западный мир так и не пришел к осознанию элементарной истины: террористов надо просто уничтожать. Исламистские террористы не ждут от цивилизованного мира, с которым борются, уступок. Они просто хотят уничтожить цивилизованный мир вместе с его укладом жизни и традициями.

В борьбе с таким противником компромиссы бессмысленны. Единственным логичным результатом этой борьбы является создание механизма превентивного уничтожения террористов. Уничтожения до того, как они смогут нанести удар, что понимается Россией более чем ясно. Поэтому она сегодня уничтожает лагеря в Идлибе, где готовят террористов.

Таким образом Россия старается препятствовать проникновению исламистов не только в Арцах, но и на свою территорию через Северный Кавказ, а также в Среднюю и Центральную Азию, где у последних серьезные и далеко идущие планы. Тем более сегодня, когда в Кыргызстане фактически нет власти. Делай что хочешь. Из Бишкека исламисты могут проводить в регионе необходимые операции, вытеснять Россию и Иран, координировать свои действия с Турцией и Пакистаном.

Центр управления, снабжения финансами и обеспечения логистики джихада в Кыргызстане есть. Маршруты боевиков через тот же Кыргызстан в Таджикистан и другие среднеазиатские страны опробованы в предыдущие годы. Власти этих стран слабы и противопоставить никому ничего не могут. Тем более боевикам. Да, впрочем, и не захотят.

Правда, с Казахстаном дело обстоит несколько иначе. Власть там эффективнее и устойчивее, чем у соседей. Да и Россия с Китаем в любой момент придут на помощь. Но исламисты есть и там.

Как бы там ни было, задачи исламистов в этом регионе ясны. Снижение влияния России, Ирана, Китая и Запада. Обрушение светских режимов и закрепление влияния Анкары.

Арцах и Армения сегодня - фронт в войне с исламистским радикализмом, который стремится к абсолютной гегемонии в мусульманском мире (кстати, первыми жертвами и заложниками этого радикализма являются сами мусульмане). Его цель в конечном счете те же деньги и власть, что и у всех прочих агрессоров, которых знала история.

В сухом остатке это означает, что цивилизованный мир обязан объединиться и уничтожать террористов, где бы они ни находились.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1185

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1259

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1447

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1632

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ