Последние новости

ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН

С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО 16 ЛЕТ, И СЛЕД НИНЫ, чьи работы запомнились всем посетителям выставки 2004-го, буквально исчез с арт-карты Еревана. И вот недавно, в один из дней февраля, работы художницы  украсили фойе кафе-комплекса Rooms. А сама Нина Хемчян выразилась о событии так: "Мини-экспо - повод для встреч".

 Рисунок Нины ХемчянВстреча с творчеством Нины стала глотком свежего воздуха на арт-пространстве Армении. Посетители Rooms, прежде чем занять столик,  бродили по фойе, всматриваясь в рисунки, черно-белое цветовое решение которых аккомпанировало февральской погоде, но в то же время вносило в общую атмосферу некий драйв. Каждая сценка, выхваченная художницей из жизни, переработанная воображением и философски осмысленная, искрилась юмором, а гротескные персонажи, поданные в свойственной французам эпатажной манере, приковывали взгляд зрителей.

Мы встретились с Ниной Хемчян через несколько дней после выставки в Rooms. Выяснилось, что она практически каждый год приезжала в Ереван, чтобы отдохнуть от "трудовых будней" Парижа, где она живет почти 30 лет. Исключением стал только прошлый год, насыщенный выставками во Франции и Италии. Однако в 2017 г. Нина не просто приезжала в Ереван для рестарта: в Музее современного искусства была организована выставка ее одной работы под названием "Семь смертных грехов". Кстати, после презентации своего творчества в Ереване в 2004 г. художница во второй раз выставлялась на родине именно с этой экспозицией.

"КОГДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРЕДСТАВИТЬ свое творчество в Музее современного искусства, я серьезно задумалась. Не хотелось везти свои скульптурные "сферы", наделавшие много шума в 2004 г., с практической точки зрения: уж очень они тяжелые, и перевозка была бы не из легких, - рассказала Нина. - Не долго думая, я спросила директора Музея современного искусства, каков периметр экспозала. Услышав цифру "50 метров", я объявила, что сделаю один рисунок, который протянется по всем его стенам. На том и порешили. Это было в 2015 г., когда я начала думать над проектом. Предстояло не только определиться с темой, идеей и концепцией картины длиной 50 м, но и найти такое полотно: я точно знала, что картина должна быть выполнена на сплошном листе".

 На выставке Нины ХемчянПоиски бумаги высокого качества и нужных размеров привели Нину Хемчян на один из заводов во Франции, где удалось заказать рулон. Сложнее оказалось с выбором темы. Поначалу на ум пришла "Одиссея", но, как призналась Нина, когда она прочла Гомера в зрелом возрасте,  древнегреческий герой не вызвал у нее вдохновения. Затем подумала взяться за Олимп и его богов, но и с ними как-то не заладилось: как говорит художница, не хотелось иллюстрировать известные сюжеты, пытливый ум тянулся к самостоятельному творчеству. Художница решила оглянуться и посмотреть, как и чем живут люди, что таится и проявляется в их натуре.

"Я словно искала дверь, которая распахнулась бы для меня в неизведанный мир. И вдруг поняла, что смертные грехи в той или иной мере присущи каждому человеку, - продолжила Нина. - Но чем больше я думала, тем больше возникало вопросов, и главный из них - что же такое грех, это психическое расстройство или скудость души? Возникало и много других вопросов. Чревоугодие - это грех или болезнь? Алчность - это грех или чрезмерная экономность? Гнев - это грех или проявление небезразличия? А лень? Ведь когда человек долго валяется на диване без дела, его может посетить гениальная идея. То есть тема по-новому раскрылась для меня, и я пустилась в новый творческий путь".

Нина Хемчян продумала и концепцию: каждому из 7 грехов отводилось 7 м. рулонного полотна. Заполнять необычную картину она начала в Ереване. Музей современного искусства предоставил помещение, где за две недели, то есть 7+7 дней (символично!) художница создала свой шедевр без предварительного эскиза и представления о том, каким будет итог. Приходилось покрывать рисунками одну часть рулона, затем заворачивать его, работать на следующем отрезке, и так до конца. Наконец наступил день открытия выставки.

 Рисунок Нины Хемчян"Я увидела результат своей работы. Было весьма необычное чувство: вдруг что-то захотелось поменять на полотне, хотя я никогда не делаю правок на своих картинах, но потом я поняла: все, что уже сделано, - это часть жизни, новый опыт, из которого надо делать выводы. Точно так же зритель, заходя в зал, проживал картину, извлекая свои уроки", - объясняет художница.

"СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ" НИНЫ ХЕМЧЯН затем были представлены в Италии: город Вимеркате, с одной из галерей которого давно сотрудничает Нина, был покорен необычной трактовкой темы. К тому же здесь 50-метровое полотно проходило через три зала, что не помешало более 3000 посетителям "прочесть"от корки до корки его черно-белую графику: эта работа также создана при помощи туши.

"Я люблю тушь за спонтанность линий, перо задает ритм руке, заставляя работать быстро, что создает атмосферу живости, наполненной энергетикой. Плюс ко всему работа в этой технике не лишена творческих сюрпризов, чего специально не сделаешь", - рассказывает Нина Хемчян. Керамические сферы Нины уникальны, поскольку не повторяют друг друга. Много лет назад графические персонажи художницы перенеслись на эти огромные шары - символы нашей планеты, сделанные из смеси фаянса с шамотом. И если вначале Нина "заселила" сферы образами "планетян", чьи тела то отталкивались, то приближались, то со временем из этого "многолюдья" она начала выделять основные персонажи, которые больше всего привлекали ее внимание.

Своих героев Нина Хемчян берет из жизни, стараясь разглядеть за необычными чертами лица самобытную натуру, характер, представив их в созданном образе. И это у нее отлично получается. В Ереване, куда она приезжает отдыхать, ее также привлекает нетипичность лиц, за которыми она может наблюдать часами, находя для себя черты и особенности для создания будущих образов. Не исключено, что кто-то из наших современников окажется среди гротескных типажей ее скульптур и картин,  которые будут представлены на очередной выставке Нины Хемчян в Париже в июне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      672

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      570

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1441

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      314

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саро Мардирян избран вице-мэром французского города Альфорвиль
      2020-05-26 16:10
      359

      Саро Мардирян 24 мая был избран вице-мэром французского города Альфорвиль. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает издание “Masispost”.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3918

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6649

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2172

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.