Последние новости

Оганян отверг подозрения в свой адрес

Бывший глава Минобороны Армении Сейран Оганян заявил во вторник журналистам, что ни у него самого, ни у военного ведомства не было никакой заинтересованности в отчуждении "Дзора ГЭС".

Оганян подозревается в растрате в особо крупном размере – свыше двух миллионов долларов. В 2010 году, по решению правительства, имущество ГЭС, находившееся на балансе МО, было продано компании "Дзорагет Гидро". Соответствующий документ по тайной процедуре обсуждался на заседании правительства, и, на основе принятого решения, имущество ЗАО "Дзора ГЭС" стоимостью 4,6 миллиарда драмов было продано компании "Дзорагет Гидро" за сумму на 1 миллиард меньше реальной стоимости.

3 марта Оганян сообщил, что сделка была проведена как раз по решению правительства, что предполагает разного рода процедуры и межведомственные соглашения, одобрение соответствующих ведомств.

"Основной процесс отчуждения провело Минэнерго (ныне упразднено – ред.). Состояние ГЭС, ее роль в энергетической системе страны, необходимость отчуждения определяет специальная комиссия. Более того, именно комиссия выбрала покупателя, они установили цену", - сказал Оганян.

По его словам, тогдашняя стоимость электростанции составляла 10 миллионов долларов, а по сегодняшнему курсу – около 9,5 миллиона долларов.

Подозрения в свой адрес Оганян отвергает, показаний в Специальной следственной службе, которая и расследует это дело, бывший министр не давал. Всю эту историю экс-глава Минобороны считает театром, отмечая, что ССС нарушает тайну следствия.

"Они знают, кто покупал ГЭС, сколько раз она перепродавалась, кто за всем этим стоит. Я имен не знаю", - сказал он.

На уточняющий вопрос, фигурирует ли в сделке имя зятя экс-президента – Микаела Минасяна, бывший министр ответил, что не знает.

Оганян связывает дело с предстоящим референдумом по конституционным поправкам. Он предположил, что до 5 апреля (даты референдума) "могут найти еще 10 таких дел". Однако, по мнению экс-министра, мало найти, нужно еще и доказать чью-то вину.

Напомним, еще в прошлом году в прессе появились слухи о том, что к этой сделке причастен и Минасян. В сентябре 2019 года премьер Никол Пашинян на пресс-конференции не исключал возможности уголовного преследования семьи экс-президента Саргсяна из-за приватизации "одного стратегического объекта", передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: «ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ СТРАНЫ И ИСТЕРИЯ ВЛАСТЕЙ»
      2020-06-06 21:04
      390

      Любое явление обычно проходит пять этапов развития: возникновение, прогрессивное развитие, стагнация, регрессивное развитие и падение. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший вице-председатель Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян, разместившая запись под заголовком «Тяжелое дыхание страны и истерия властей».

    • На Пашиняна и его аппарат подали в суд
      2020-06-04 06:39
      360

      Бывший министр финансов, экс-глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян и его сыновья – Гурген и Артем, подали в суд на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его пресс-секретаря Мане Геворкян и на аппарат главы правительства, сообщается на официальном портале судебной информации Datalex.

    • Азербайджан оказался в центре очередного коррупционного скандала
      2020-05-26 12:14
      359

      14 миллионов фунтов стерлингов – такая сумма в центре очередного коррупционного скандала, в котором замешаны азербайджанские госчиновники, пишет лондонское издание Evening Standart. Материал приводит regionmonitor.com.

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2020-05-11 10:07
      1687

      Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.